EN

Украина вошла в список стран, где власть использует проплаченные комментарии в онлайне

905
9

Согласно отчету Freedom of the Net, Украина в этом году попала в перечень из 14 стран, в которых правительство платит комментаторам, чтобы те манипулировали общественным мнением в онлайн-дискуссиях.

Сейчас, по версии Freedom House, такая тактика используется правительствами Украины, России, Бахрейна, Белоруссии, Китая, Кубы, Египта, Эфиопии, Ирана, Малайзии, Саудовской Аравии, Сирии, Таиланда и Венесуэлы.

«Правительства ищут пути подорвать общественное доверие к независимым источникам информации и влияние отдельных сайтов и активистов», — отмечается в отчете. «Проплаченные комментаторы редко открывают информацию о работодателе, так же как и госорганы не сообщают налогоплательщикам, что их деньги тратятся на такого рода активность онлайн. Кроме того, некоторые тактики, которые используются для манипуляций онлайн, включая распространение ложной информации или взлом аккаунтов граждан, во многих странах из списка не являются легальными», — рассказывают составители отчета.

По данным отчета, правящая партия РФ, к примеру, инвестировала в таких специалистов около $320 тыс. на одну только кампанию против Алексея Навального. В Иране общий объем инвестиций, направленных на создание позитивного образа правительства, был оценен в 2011 году в $56 млн.

Составители отчета создали также специальный «рейтинг», где отмечены активности, направленные против свободы слова онлайн и характерные для той или иной страны. Украина в нем находится на 12-м месте:

(колонки слева направо: блокировка ресурсов Web 2.0; заметные случаи блокировки сайтов по политическим мотивам; локализованные или общенациональные отключения интернета; провластные комментаторы, манипулирующие общественным мнением; новые законы, усиливающие цензуру; блогеры/пользователи, задержанные по политическим мотивам; физические нападения/убийства на блогеров/пользователей; технические атаки на сайты, критикующие правительство)

Напомним, украинский парламент принял в первом чтении законопроект №11013 депутата Виталия Журавского. Нормы этого проекта предполагают введение уголовной ответственности за «посягание на честь, достоинство и деловую репутацию», в частности — за клевету. «За» проголосовало 244 народных депутата.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск