EN

Украинские онлайн-СМИ протестуют против закона о клевете

1314
23

Украинские популярные интернет-СМИ высказывают протест против принятого в первом чтении проекта закона №11013. Его нормы вводят уголовную ответственность за «посягание на честь, достоинство и деловую репутацию», в частности — за клевету.

Акция стартовала сегодня утром, 25 сентября. Акцию уже поддержали «Украинская правда», «Корреспондент.net», газета «Комсомольская правда в Украине», сайт «Сегодня.ua», LB.ua, Football.ua, ТВі, «ЛигаБизнесИнформ», «Телекритика». 

К примеру, новостной ресурс Korrespondent.net вывесил на главной портала такой баннер:

На нем — призыв протестовать против принятого закона, а также ссылка на контакты тех депутатов, которые проголосовали «за» указанный закон. Любой сайт может установить себе баннер на украинском, русском или английском языке. Бумажная версия журнала выйдет 28 сентября с полностью белой обложкой в знак протеста, на ней будет написано: «Мы вышли с пустой обложкой, потому что нас пытаются заткнуть, а у вас отбирают право знать правду».

Баннеры на «Украинской правде» и «Сегодня»:

Также, созданы протестные группы в Facebook и «ВКонтакте». Так, фейсбучная группа Скажи ні закону про наклеп сейчас насчитывает 3300 участников. «Мы уверены, что учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон будет использоваться избирательно против журналистов, которые публикуют критические материалы в адрес власти. Считаем, что парламентское большинство под видом закона о клевете вводит закон о цензуне, и поэтому требуем отозвать этот законопроект», — заявляют участники протеста.

Напомним, проект о клевете был принят 18 сентября. По его нормам, клевета «путем публичной демонстрации» в произведениях или СМИ карается штрафом от 500 до 1500 минимумов (от 8,5 до 25,5 тыс.грн), ограничением свободы от 2 до 5 лет.

Оставить комментарий

Комментарии | 23

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск