прислать материал
AIN.UA » БизнесДомен ORG.UA может стать платным
 

Домен ORG.UA может стать платным

616 11

С ноября украинская доменная зона ORG.UA может стать платной, как AIN.UA сообщили представители компаний-регистраторов доменов.

На рабочей встрече 24 сентября компания “Хостмастер” подтвердила, что ORG.UA  будет переведен на протокол EPP. Начало реформирования назначено на 15 ноября. Регистраторы отмечают, что протокол EPP, используемый компанией “Хостмастер”, подразумевает платность операций регистрации и продления доменов. Если компания решит оставить домен .ORG.UA бесплатным, то  существующий протокол придется дорабатывать. “Насколько нам известно, такие доработки не планируются, да и времени до 15 ноября просто не хватит для внесения изменений в протокол”, – сообщили в компании NIC.UA. 

В компании “Хостмастер” пояснили: перевод на EPP означает, что теперь регистрация доменных имен проводится только через регистраторов. Многие регистраторы предоставляют услуги регистрации доменных имен бесплатно, например, для клиентов, которые пользуются услугами хостинга.

Для обсуждения дальнейшей бесплатности домена созданы две общественные инициативы – Zminymo.org.ua и Zahystymo.org.ua. Первую из них уже поддержало 5 компаний, среди которых Imena.UA.

“В случае введения платности нам также придется взимать плату с пользователей, что с финансовой точки зрения выгодно нашей компании. Однако я неоднократно подчеркивал, что мы сделаем все возможное для
того, чтобы наши пользователи имели возможность поддерживать свои домены .ORG.UA бесплатно”, – заявил глава компании NIC.UA Андрей Хветкевич.

Напомним, с 1 сентября в домене .UA началось внедрение протокола EPP сначала в ряде региональных доменов, затем  запланирован переход на этот протокол в KIEV.UA и ORG.UA. В “Хостмастере” отмечают, что этот переход означает расширение полномочий доменных регистраторов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Так первый (Zminymo.org.ua) как-раз направлен наоборот, на поддержку платной основы для org.ua
Кстати - там очень четко видно манипулирование общественным мнением, пользователь при ответе на вопросы "не так как нужно" получает противоречивые аргументы. Очень напомнило действия наших политиков, нереспект что в интернет залезла подобная "зараза" в модели поведения...

А где там сказано, что он направлен на платность?

А вы читайте "между строк" на том сайте, там все ясно ) Похоже на дешевый трюк какой-то г...о - политической силы 🙂

Просто очень похоже на "небескорыстную" инициативу.

1) обратите внимание на комментарии экспертов - они все в общей массе за смену администратора.
2) пройдите опросник (выводятся все теперешние негативные моменты по домену, чтобы пользователь подсознательно проголосовал за другого регистратора, а значить и платность)

Тоесть - сервис больше направлен не на поддержку "бесплатности", а на смену админа зоны (а со сменой регистратора с большой вероятностью поменяется и условия "доступа" к домену).

По-моему, там один из пунктов: Користувачів, насправді, змушують реєструвати платно безкоштовний домен http://zminymo.org.ua/page/about

Вопрос только один, будет ли кто-то платить?
Комерческих проектов в зоне не так и много.

В .ua остается единственный бесплатный домен pp.ua + пару региональных (за которые тоже рано или поздно заставят платить).

почему не начали с платности в gov.ua ?

Да на самом деле всем вебмастерам пофиг на его цену (ну разве что дорвейщикам, но делает ли кто-то доры на орг.юа сейчас...). Вопрос в том, что, возможно, кто-то из регистраторов видит относительно большое к-во доменов, которое можно "взять на обслуживание" не бескорыстно. Кстати, очень многие кто начинали что-то делать студентами, регистрировали этот домен. Мой первый на 1 или 2 курсе универа был org.ua (в итоге со всего "пласта" доменов он так и остался одним единственным с этой зоны, дальше были только платные домены). Так что не только вам org.ua помог начать что-то создавать в сети, кто знает - может это было первым и необходимым шагом 🙂

Поддерживаю. В .ORG.UA есть много проектов, для которых бесплатность может быть принципиальной. Пример: лично я состою в общественной организации, наш проект некоммерческий, и мы регистрировали домен в .ORG.UA в том числе из-за отсутствия платы за него.

Аналогично, сам поддерживаю один .org.ua домен; Вообще вопрос даже не в деньгах как таковых, а в механизме оплаты от некоммерческой организации, контроле, удобстве.

Как-то всеравно. Сегодня домен может купить любой, цена в год на него смешная.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: