AIN.UA » СтартапыGoogle покупает основанный в Украине стартап Viewdle за $30-45 млн
EN

Google покупает основанный в Украине стартап Viewdle за $30-45 млн

8710
18

Google покупает 100% основанного в Украине стартапа по распознаванию лиц Viewdle. Об этом только что сообщил Forbes.UA со ссылкой на анонимный источник. В разговоре с AIN.UA со-основатель компании Егор Анчишкин отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

По данным Forbes, сумма сделки могла составить более 30 млн долл. По данным Bloomberg, сумма сделки составила $45 млн.

Viewdle разработал технологии распознавания лиц и объектов. Они широко используются в поисковых технологиях. В прошлом году Google запустил на основе этой технологии свой поиск по изображениям, где в качестве запроса используются файлы, загружаемые в поисковую строку.

Viewdle основали Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко, увидевшие в разработках Киевского института кибернетики в области распознавания изображений коммерческую перспективу. Ангельские инвестиции они получили от бизнесменов из американской диаспоры, среди которых был экс-одессит Юрий Фрайман – нынешний глава совета директоров Viewdle. Доля во Viewdle есть также у Максима Школьника.

В 2008 году фонд Anthem Venture Partners купил 25% компании за $2 млн. Через 2 года состоялся второй раунд инвестирования – фонды Qualcomm Ventures, BlackBerry Partners Fund и Best Buy Capital выкупили допэмиссию за $10 млн, оценив компанию в $13,5 млн.

В прошлом году основатели Viewdle рассказывали Forbes о том, что компанией интересуется производитель смартфонов мирового масштаба. Как выяснилось, неназванным претендентом была Motorola.

В команде стартапа – 34 человека. Получается, что каждый из сотрудников обошелся Google больше, чем в $1 млн. Корпорация пока не объявляла официально о поглощении Viewdle и своих дальнейших планах.

Update: Сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что сумма сделки составила $45 млн. Как сообщает агентство, все сотрудники Viewdle присоединятся  к команде Google, а сама компания объявит о сделке сегодня.

Update 2: Блог TechCrunch выяснил, что это не первый раз, когда компания Google пыталась купить стартап. Первая попытка была предпринята еще в 2008 году, когда параллельно компанией заинтересовалась Motorola. Но переговоры прекратились после того, как Google приобрел Motorola Mobility. Также, пишет блог, с 2006 года доли основателей компании были существенно размыты, так что основную сумму получат фонды, а не команда предпринимателей.

Напомним, что в настоящее время Егор Анчишкин развивает проект Zakaz.UA, который был назван Стартапом года в Украине по версии AIN.UA в 2011 году.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 18

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: