EN

Как я сберег $175 на телефонии или SIP как альтернатива роумингу

4334
53

Собирался я не так давно на целых две недели в Грецию и подумал — платить по 12/16 гривен за минуту связи в роуминге — разориться легко. И начал искать альтернативу….

Передо мной стояла задача, как получать входящие звонки из Украины, поступающие на мой обычный номер (не все знали, что я в отпуске…), и звонить в неё же, находясь в другой стране по самым минимальным тарифам.

Забегаю вперед скажу, что в результате за две недели я проговорил:

  • Входящих: 9.5 минут (часто пропускал звонки и перезванивал — под водой не удобно разговаривать, да и на пляже не всегда хочется).
  • Исходящих: на родную сеть (МТС) 48 минут 19 секунд, на другие сети по Украине — 57 минут 2 секунды.

Если бы я платил за это по роуминг тарифам моего оператора в Греции (Входящие/исходящие на МТС Украина — 12,5 грн/минута, Остальные- 16 грн/минута), в сумме я бы заплатил 203,81 USD.

Фактически (переадресация + SIP номер+местная карточка с 2 гигами интернета) — 28 USD.

Итак, для начала я нашел SIP провайдера (mixnet), который предоставляет услугу приема звонков на украинский номер с последующей переадресацией на SIP. Такую услугу предоставляют почти все провайдеры SIP телефонии, но мне удалось найти ИМХО самый дешевый вариант — с оплатой за номер 10 грн в месяц. Такую услугу предоставляет даже SKYPE, но дороже и, пока, не в Украине.

Кстати, потом оказалось, что тарифы на исходящие звонки у этого провайдера оказались тоже самые бюджетные — 50 копеек на городские номера и 75 на мобильные.

Говорят, Life:) и Интертелеком предоставляют такую услугу самостоятельно — что, возможно было бы предпочтительнее (переадресация внутри сети дешевле переадресации по Украине), но, к сожалению, не МТС…

В результате, все входящие звонки я переадресовывал на номер, полученный от SIP провайдера, платя только за локальную переадресацию (я не вышел за пределы своих пакетных минут, потому для меня она была, по сути, бесплатна).

По приезду в Грецию я купил местную SIM карту (COSMOTE, если кому интересно) за 20 евро, в эту сумму уже входило 2 гига интернета на 10 дней. Надо оговориться, что, как и многие из Вас я интернет-зависимый, потому приезжая куда-то более чем на 4 дня всегда покупаю карточку с местным интернетом.

И на самом смартфоне (android) я воспользовался программой SipDroid, хотя SIP клиенты уже есть под все платформы.

ВАЖНО: Для качественного приема звонков нужно полноценное и надежное покрытие 3G, но, путешествуя по Европе чаще всего это не проблема… если вы не едете в малопопулярную сельскую местность.

В итоге я получил:

  • Прием входящих звонков с моего обычного украинского номера (фактически — бесплатно, только оплачивая трафик и переадресацию по Украине)
  • Исходящие звонки по Украине по гуманным тарифам
  • В качестве бонуса – быстрый интернет в смартфоне

Минусы:

  • Требуется качественный интернет  –  отдыхая в курорте на Крите качественный 3G был только у одного провайдера (сначала купило карту WIND, которую пришлось выкинуть). Да и покрытие тоже идеально не везде — по-моему, процентов 40% было плохо слышно, потому приходилось искать место с лучшим покрытием и перезванивать. К сожалению, качество покрытия сельских курортов не всегда идеально.
  • Нет гарантии приема 100% звонков –  говорят часть звонков теряются.
  • Батарейка (и не говорите, что это потому, что у меня андроид) — постоянная 3G связь быстро разряжает любой смартфон. Решил просто — носил с собой запасную батарею (на зависть яблочникам 😉 )

В результате сэкономил около 175 баксов за 2 недели, чего и вам желаю.

Оставить комментарий

Комментарии | 53

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск