EN

PayPal пытается переосмыслить собственную культуру

1247
4

Когда Дэвид Маркус в апреле этого года посетил подразделение компании EBay, PayPal, он показал 11 тыс сотрудников фотографию Уилла Смита, держащего в руке устройство для стирания памяти (нейтрализатор) из фильма «Люди в черном».

«В основном я советую людям забыть все, что они знали ранее», — говорит Маркус, который стал президентом PayPal после того, как в прошлом году компания приобрела его стартап Zong, который специализировался на мобильных платежах. По его словам люди, которые хоть раз побывали в какой-то среде, понимают, как себя вести и что сделать невозможно. 

Маркус хочет многое изменить в PayPal, включая пользовательский интерфейс веб-страниц, который надоедает пользователям, программное обеспечение, которое затрудняет работу сбора платежей и бюрократию, которая затрудняет принятие решений. Несмотря на то, что подразделение быстрорастущей компании EBay увеличило доход в прошлом году на 26%, оно рискует упустить бизнес конкурентам Square, Visa и Google, которые уже положили глаз на рынок мобильных платежей, оценивающийся в $170 млрд.

«На самом деле, много людей не хотят иметь дело с PayPal», — говорит основатель компании Tarsnap Backup Колин Персиваль, компания которая специализируется на восстановлении данных и шифровании. Он начал пользоваться сервисом Stripe, стартапом, который позволяет компаниям принимать платежи онлайн. Он принял это решение после того, как начал испытывать проблемы с PayPal.

Сервис Stripe, который он основал в сентябре 2011 года, требует на установку 2 часа, в то время, как для настройки PayPal нужно 10 часов, говорит Бред Рэдлер, генеральный директор ресторанной компании 86Serving.com, которая предпочла сервису PayPal от EBay, стартап Stripe.

Тридцатидевятилетний уроженец Франции Маркус говорит, что культура компании PayPal — это сотрудники, уставшие от чрезмерных встреч и презентаций, а также многомесячных процессов утверждения любого проекта, нуждается в толчке. Проект начал преобразовываться в июне за счет консолидации девяти подразделений в одно. В итоге сотрудники переместились в просторные свободные офисы, где руководители сидят рядом с сотрудниками. Маркус также принимает меры для ускорения разработки продуктов, говорит Ник Сахе, вице-президент отдела технологии PayPal. Компания удвоила инвестиции в проект под названием Sparta, который должен сократить время, необходимое для создания новых приложений. Теперь на этот процесс должны уйти не месяцы, а недели. «Sparta упрощает cоздание веб-приложения таким образом, чтобы разработчики могли сосредоточиться на функциональности», — говорит Сахе.

Усердие нового президента дает свои плоды. Запуск нового обновленного веб-сайта PayPal, который может похвастаться более приятной главной страницей, был осуществлен за 6 месяцев, говорит пресс-секретарь PayPal Ануй Наяр. Компания также за 3 месяца вышла на рынок Коста-Рики. В прошлом, выход на новые рынки длился около 3 лет.

«Дэвид привнес в компанию PayPal одну важную вещь – стиль управления собственника бизнеса», — говорит Хил Фергюсон, глава нового, объединенного подразделения. «Создание более уточненного взаимодействия с пользователями полностью зависит от более простой внутренней структуры и более простой работы с другими командами. Это необходимое изменение», — резюмирует топ-менеджер.

Маркус, который изучал экономику в Университете Женевы в Швейцарии, основал свою первую компанию в 23 года. Эта компания, которая получила название GTN Telecom, была одной из лучших телекоммуникационных компаний в Швейцарии. Позже он основал Echovox, который стал основой для Zong. «Самое большое преимущество стартапов, в их скорости», говорит Маркус, стены в конференц-зале которого окрашены буквами GSD или «Get S Done».

Управление компанией, клиентами которой являются 113,2 млн человек, а ежегодный оборот составляет $4,1 млрд, требует несколько других навыков, которые Маркус использовать в работе с маленькими компаниями. «Это человек, который никогда не руководил командой из более чем 150 человек», — говорит Дана Штальдер, партнер компании Matrix Partners и бывший вице-президент компании PayPal по продукту, продажам, маркетингу и технологии. «Но он начал основывать компании, когда ему стукнуло 23 года. Маркус всегда жил жизнью полной конкуренции и безденежья, когда финансы должны закончиться через месяц», — подытоживает Штальдер.

Подводя черту: Дэвид Маркус пытается переосмыслить культуру PayPal, без ущерба для дохода материнской EBay.

Автор: Даниэль Кучера.

Источник: Bloomberg Businessweek.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск