EN

В Рунете могут ввести регистрацию в социальных сетях по паспорту

793
6

Один из комитетов российского парламента предложил расширить перечень тех данных, которые пользователи указывают при регистрации в социальной сети. Детали этого новшества в интервью «Коммерсант» раскрыл депутат Госдумы РФ Вадим Деньгин.

По его словам, поскольку интернетом пользуются сейчас около 80% россиян, поэтому в интернете должны появиться какие-то правила. «Потому что офлайне у нас действует и Уголовный кодекс, и Административный кодекс, какие-то правила поведения. В интернете этого вообще нет. В любой момент можно выставить детскую порнографию, за это тебе ничего не будет», — отметил он.

Как вариант идентификации пользователей, предлагаются паспортные данные, хотя рассматривались водительские права или загранпаспорта, но такие документы есть не у всех. Как считает депутат, честные люди не будут бояться выложить свои паспортные данные онлайн, а если это «негодяи», которые выкладывают незаконный контент, у властей будет возможность «проверить по IP-адресу, и, соответственно, по паспортным данным его обнаружить».

Антон Носик так откомментировал идею в своем ЖЖ: «Видимо, им придётся внимательно изучать опыт Белоруссии, примером которой они явно вдохновлялись, придумывая затею с паспортизацией. Но здравый смысл подсказывает, что единственный действенный способ обязать кого бы то ни было предъявлять паспорт — это запрет на доступ без паспорта. А если речь идёт о требовании подлинных паспортных данных, то обязательным предварительным условием доступа должна стать проверка этих самых данных уполномоченными органами. И, поскольку мы говорим об ограничении, которое вводится задним числом, оно должно предусматривать какой-то механизм блокирования десятков миллионов уже существующих аккаунтов, созданных россиянами в различных соцсетях — по той же, например, схеме, по которой блокируются сим-карты, если в установленный срок после активации к мобильному оператору не поступили сведения об их владельце».

Напомним, российский парламент принял во втором чтении законопроект 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот проект предусматривает создание государственного реестра опасных сайтов.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск