AIN.UA » БизнесСтоит ли уезжать из Украины: партнер венчурного фонда Роман Сидоренко о жизни в Сан-Франциско
EN

Стоит ли уезжать из Украины: партнер венчурного фонда Роман Сидоренко о жизни в Сан-Франциско

2098
57

Роман Сидоренко успел побывать в роли интернет-предпринимателя в Украине, инструктора по дайвингу в Египте и сейчас занимается венчурными инвестициями в Сан-Франциско.

Сан-Франциско он выбрал из-за дикой природы, океана и пляжей, винной карты:), а также — непосредственной близости Кремниевой долины. Но долго задерживаться там не планирует. «Мир разнообразен и интересен, а я любопытен, поэтому оставшиеся до моих шестидесяти 26 лет я планирую провести, живя в разных городах нашей планеты», — рассказывает он.

Жизнь после переезда улучшилась во многих аспектах — от бытовых до личных, говорит Роман: «Я считаю, что сильно приблизился к прекрасно сформулированной @dadakinder цели «Мною движет мечта о мире… где обнажённое тело не считается непристойным, царь – неизбежным, а инакомыслие – преступным».

Расскажите о том, как появилась идея уехать? Что послужило основной причиной и сколько прошло времени с этого момента до отъезда?

Идея уехать появилась тогда, когда я осознал что мне перестало нравится, как устроен непосредственно окружающий меня мир. Последние 5 лет моей жизни прошли в треугольнике Питер-Москва-Киев и мне захотелось кардинально «сменить пластинку», да и аудио-систему в целом. Дауншифтингом я переболел еще в 2003 году, живя и работая инструктором по дайвингу в Египте, поэтому выбор страны для меня был очень простым — CША. С выбором города было сложнее, пришлось выбирать между Нью-Йорком и Сан-Франциско, и оба этих города вызывают у меня сильные эмоции и неподдельный интерес. Победа досталась  Сан-Франциско по сумме факторов. Ключевыми стали разнообразность дикой природы и национальных парков, непосредственная близость океана и хороших пляжей, прекрасное вино (Напа/Санома) и Силиконовая долина. Но Нью-Йорк из моей жизни никуда не денется, планирую прожить там минимум год.

«Bliss Dance» Марко Кокрейна — моя любимая скульптура в Сан-Франциско»

Вообще, мне не близка идея «осесть» где-либо, мир разнообразен и интересен, а я любопытен, поэтому оставшиеся до моих шестидесяти 26 лет я планирую провести, живя в разных городах нашей планеты. После этого можно будет заняться виноделием в Тоскане 🙂 Кстати, этот план подразумевает выбор наиболее оптимальной страны-провайдера сервиса «гражданство», к числу которых США совершенно не относятся.

Непосредственно в Сан-Франциско я оказался 29 марта этого года.

Чем вы занимались в Украине и как, собственно, уехали? Чем сейчас занимаетесь?

В 2011 году завершился мой 3-х летний эксперимент со стартапом WantMore, где я был кофаундером/CEO и сейчас я партнер в венчурной компании The Untitled VC, которая специализируется на инвестициях в стартапы на ранних стадиях. В мои обязанности входит менторство по product development/UE, подготовка к старту проектов в США и получению очередного раунда инвестиций от местных инвесторов для компаний из нашего портфолио. Параллельно исследую локальные проекты на ранних стадиях.

Место для работы в 780 Cafe, Valencia street

В чем основные отличия между жизнью и работой в Украине и за границей? Какие плюсы и какие минусы можете отметить?

Большую часть своей жизни я провел на территории, которая в 91 году стала называться Украинским государством и могу сказать, что на сегодня в моем мироощущении оптимальный формат пребывания на этой территории — пара месяцев в году, которых вполне достаточно для получения приятных эмоций от мест и людей, которые мне дороги и интересны. В целом могу сказать, что имеющая место в Украине общественная фиксация на национальной идентичности и обскурантизм являются одними из ключевых признаков авторитарной культуры и реакции, для меня неприемлемой. Я не буду говорить о США в целом, так как страна совершенно не гомогенна, что же касается Сан-Франциско, то хочу в первую очередь отметить удивительную атмосферу свободы самовыражения и самоидентификации, что для меня было особенно важным.

Могу с уверенностью сказать, что качество моей жизни улучшилось на порядок во всех возможных аспектах, начиная от ресторанов, шоппинга, инфотеймента в виде конференций, разнообразных митапов и заканчивая личными отношениями. В целом я считаю, что переезд сильно приблизил меня к прекрасно сформулированной @dadakinder цели «Мною движет мечта о мире… где обнажённое тело не считается непристойным, царь – неизбежным, а инакомыслие – преступным».

«Место, где я провожу свое основное рабочее время — guest lounge»

Как оформляли документы, искали жилье?

Учитывая тот факт, что я не искал работу в локальных компаниях, и у меня нет цели получения американского паспорта, меня вполне устраивает многолетняя B1/B2-виза, которая позволяет находиться в США без выезда 6 месяцев с возможностью расширения этого срока до года. Через некоторое время я планирую перейти на визу L1A (временная виза, позволяющая международной компании перевести сотрудника в США на срок до 7 лет — ред.), что даст еще больше пространства для маневра.

Первые несколько месяцев я жил в разных районах города с помощью Airbnb, чтобы лучше понять атмосферу и энергетику каждого из них и сделать правильный выбор. Важным критерием выбора квартир на airbnb был социальный профиль хозяев, это позволило установить интересующие меня связи. Спустя 4 месяца я остановился на районе SoMA, снял квартиру с 2 спальнями и сам стал хостом на Airbnb, что позволяет мне практически полностью оплачивать аренду за счет гостей, которых я принимаю, при этом выбирая людей, которые мне тем или иным образом интересны.

Будьте готовы к тому, что поиск хорошего жилья в Сан-Франциско задача совершенно не тривиальная, хорошая американская шутка на эту тему: «Getting a decent apartment in SF is like trying to bed a mormon while comically drunk. Nearly impossible».

Работаю я частично из дома, частично из guest lounge, который является частью жилого комплекса.

Muir Beach Overlook — видовая площадка рядом с парком Muir Woods National Monument

Как сейчас оцениваете ваш шаг? Что можете посоветовать другим людям,
которые вынашивают подобное решение?

Позитивно оцениваю. Вынашивающим подобное решение могу посоветовать прекратить вынашивать и принять его. Помните, что консерватизм это проявление трусости мышления, любое личностное развитие невозможно без взлома персонального культурного слоя — верований и установок, убеждений, взглядов – последствий влияния семьи, школы, друзей, СМИ, религиозной и политической пропаганды.

Отдельно хочу отметить — переехав, постарайтесь свести общение с выходцами из СССР к минимуму, чем разнообразнее будет микс людей в новом круге вашего общения, тем большего результата вы сможете добиться.

Видео, которое хорошо иллюстрирует мой выбор Сан-Франциско:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 57

  • гей ? или показалось ? )))

  • гудово. ремембруешь еще рашинский. не форгетнул

  • > Помните, что консерватизм это проявление трусости мышления, любое личностное развитие невозможно без взлома персонального культурного слоя — верований и установок, убеждений, взглядов – последствий влияния семьи, школы, друзей, СМИ, религиозной и политической пропаганды.

    Вот не люблю я такие однобоко-радикальные суждения, еще и поданные свысока. Давайте ограничиваться рекомендациями, не ударяясь в морализаторство и навязывание своей жизненной позиции другим. Вообще статья изрядно отдает снобизмом, что прослеживается уже в самом ее начале. За других людей, которые тоже рассказывали про свой опыт жизни и работы за рубежом, искренне радуюсь, а за Романа как-то радоваться не охота.

  • Роман, Добрый день, подскажите пожалуйста, как можно предоставить Вам наш стартап на посмотреть? Мы ищем инвестора из США, сейчас проект в стадии рабочей альфы и двигаемся дальше. Спасибо.

  • На вопрос в заголовке «Стоит ли уезжать из Украины», вы всегда будете получать ответ «Конечно стоит», если АИН будет брать интервью у таких людей как Роман, который уехал в США, чтобы открыть филиал венчурного фонда.

    Есть какой-то изъян в том, чтобы спрашивать «Надо ли отсюда уезжать» только у тех, кто чего-то добился за рубежом (или у тех, кто поехал туда на готовую почву). А вы пробовали спросить у тех, кто уехал, но потом вернулся обратно? Вы разговаривали с теми, кто уехал в США, но живет там хреново? Вы спрашивали у тех, кто полмира повидал, но никуда не поехал из Украины? Вы спросите у них. Я уверен, вы получите много ответов на вопрос «Почему НЕ стоит уезжать из Украины».

    • Редакция уже обещала поискать таких товарищей, но это априори сложнее.

      • Наоборот, гораздо меньше людей, которые добились заметного успеха.

        • Еще меньше тех, кто расскажет о своих неудачах.

          • Мы пока найти не можем, честно говоря.
            Куда проще найти тех, кому вообще все не нравится:)

            В противовес запустили ж рубрику про иностранцев в Украине. Но их совсем не много, тем более если говорить про интернет-рынок и опрашивать не только топ-менеджеров, а предпринимателей и рядовых сотрудников.

          • Артур, а попробуйте в качестве компромиссного варианта поискать еще таких, кто осознанно не хочет никуда уезжать. Таких, кто отдает себе отчет, что несмотря ни на что, он может самореализоваться и на родине. Причем я имею в виду не всяких-разных «пацыков», а обычных граждан, которые так или иначе смогли найти свое место в Украине и успешно ведут здесь свои дела. Если такая позиция подкреплена достаточно прозрачной логикой, это тоже будет полезная информация к размышлению.

          • Ну — это почти все остальные имхо. К примеру, новая рубрика «про создал свой бизнес» тоже сюда теоретически подходит, если бизнес тут.

          • Нет-нет. Здесь акцент на вопросе эмиграции очень важен. То есть человек обязательно должен был рассматривать вариант переезда в другую страну, но отказался на основе определенной цепочки рассуждений. Так что это как раз твое «почти», но далеко не «все остальные». 🙂

          • Ну еще есть люди, которые не хотят думать про страну «на всегда», а живут пока им комфортно и готовы подорваться в любой момент или готовы просто путешествовать по миру, если работа позволяет, конечно

          • Снова немного не то. Ну вот представь себе монолог, который начинается словами: «Да, я тоже думал, что пора валить сотседова. Всерьез рассматривал эту возможность, затрахал мозги сотрудникам нескольких посольств, оформил загранпаспорт… А потом сел, подумал и спросил себя: на фига?» — и дальше обстоятельный рассказ о том, что послужило обломом, какие варианты вдруг всплыли здесь, каким образом все началось и успешно развивается… Причем речь о том, чтобы сорваться в любой момент уже не идет — человек хорошо окопался на родине и ему попросту не нужно никуда ехать за своим счастьем.

            Может, это просто не история из IT-сферы, тогда да, идея мимо: про успешных фермеров и портных на АИНе не распишешь. 🙂

    • Даниил, я думаю, что чем больше людей, живущих в Украине, получат международный опыт, тем лучше будет для всех. Сколько этот опыт продлится — не имеет существенного значения.

      • Роман, конечно надо получать международный опыт! И чем его больше, тем лучше! Там, где я вырос, говорят: «Спрашивай совета не у того кто много знает, а у того, кто много видел».
        Но ведь речь не об этом. Цикл статей не о преимуществе путешествий, а о том чтобы «валить из Украины». Ты ведь тоже собираешься искать «страну-провайдера сервиса «гражданство», и не планируешь применять потом в Украине весь тот опыт, который получишь в Штатах или во всем остальном мире. Так что я не соглашусь с тобой, что это «лучше для всех». Это лучше только для тебя лично.

        • Я думаю, что в 2012 году, спустя 364 года с момента подписания Вестфальского мира, зафиксировавшего концепцию суверенитета светского государства, как неограниченную и бессрочную власть над гражданами, необходимо активно объяснять людям, что можно и нужно сделать шаг вперед. К свободе от ментальных паразитов в виде патриотизма, национализма и религии.

          • Рома, я свободен от множества ментальных паразитов, не только от перечисленных, но еще и например от алкоголя.

            Но ты не услышал меня. Я говорю о том, что Украина — отличная страна, и что есть тысяча причин здесь жить и наслаждаться жизнью. Но почему-то редакция АИНа публикует статьи «десять причин отсюда свалить».

            Люди со всего мира живут в одних странах, учатся в других, работают в третьих, это великолепно! Люди любят путешествовать, и это прекрасно!

            Просто статьи поданы под неправильным соусом. Вместо того, чтобы показать все эти прекрасные стороны жизни в других странах мира, АИН задает вопросы
            «как появилась идея уехать», «что посоветуете другим, которые вынашивают подобное решение» и т.д. Заодно и принижают тех, кто «остался». Вот это и неправильно.

          • Даниил, я тебя услышал. Но у нас отличаются взгляды на то, что такое «прекрасная страна», к числу таких стран Украину я не отношу. Относительно «соуса» могу только предположить, что в госпрограмму продвижения имиджа Украины ain.ua не включили

          • а какая страна с лучшим сервисом «гражданство» на будущее? спасибо

          • Я рад, что всегда есть люди, которые могут объяснить какой соус правильный, а какой нет:)

          • Артур, если спрашивать у партнера венчурного фонда «правильно ли вы сделали, что поехали в Кремниевую долину», то только плохой инвестор или клинический идиот ответит что «нет, неправильно». Конечно правильно, в этом его бизнес!
            И под такой заведомо известный ответ подгонять тему о том, что «надо уезжать из Украины» — это я и считаю не совсем корректным.
            Именно это я имел в виду про соус 🙂

          • а можно услышать эту 1000 причин, чтобы понимать почему круто жить в Украине и где/как именно можно наслаждаться жизнью. Пока я смог найти только более 100 причин почему надо валить и лишь несколько — почему надо остаться, и то они касаются исключительно семейных связей и близких друзей.

          • это вряд-ли, любители Украины любят ее в основном вопреки.

          • Алекс, ну например причина №19. Здесь говорят на русском. Чтобы ЖИТЬ в стране, это очень важный фактор.

    • Данил, для статей из этой рубрики мы ищем также IT-людей, кто как Хмиль, уезжал и вернулся в Украину, чтобы написать, почему они это сделали. Если вы можете подсказать нам спикеров, буду только благодарна.

      • Ольга, в Украине 30 тысяч разработчиков. 3/4 из них работает на аутсорс для западных компаний.
        Неужели не у кого из них спросить «почему вы не уезжаете»? Или мнение рядовых программистов не так интересно?

        • Судя по моему опыту общения с многими бодишоперами, они спят и видят как бы уехать, только решительности не хватает. И больше всего желания в глазах тех, которые из зарубежья посетиили только Турцию с Египтом в русском олинклюзиве.
          Те, кто поездил, особенно в длительные командировки, обычно стараются этим и ограничиваться, о ПМЖ уже не говорят.

          Судя по обсуждениям на том-же ДОУ, мои наблюдения, в целом, похожи на настроения основной массы. И зная такой типаж, уверен, в интервью будут петь о том, как все прелесно и замечательно, даже если это совсем не так.

  • Роман, отличное интервью! Как будто еще раз пообщался с тобой лично )

    p.s. кстати, 780 Cafe at Valencia str вроде закрыли, по крайней мере, когда был там последний раз (

  • Самая правильная мысль «Отдельно хочу отметить — переехав, постарайтесь свести общение с выходцами из СССР к минимуму, чем разнообразнее будет микс людей в новом круге вашего общения, тем большего результата вы сможете добиться.»

  • Признаться, надоело повсюду слышать стереотипные измышления о семье, патриотизме и долге. Все это подается под разным соусом и мы якобы вечно что-то кому-то должны. Оттого и радостно читать подобные интервью с такими здравомыслящими людьми. Роман, спасибо — было интересно и мотивирующе.

  • отличный пост, согласен что нас от желаемой жизни часто ограничивает в основном наш мозг а не действительная реальность

  • Простите, но где Вы в Украине нашли обскурантизм?! И еще режет слух «качество моей жизни увеличилось на порядок»…. может, улучшилось? А в целом — читать было интересно, спасибо!

  • «Я задавался вопросом, почему же люди так легко и с удовольствием на Церковь раздражаются. И вдруг понял, что нечто похожее в свое время наблюдал в среде эмигрантов. Это называлось «накрутка на отъезд». Например, собирается программист эмигрировать из России в США — и задолго до отъезда на каждой встрече, на каждом семинаре вместо того, чтобы говорить о программировании, начинает говорить о том, как все ужасно, к чему все катится в этой стране. Каждый, кто собирался уезжать, должен был постоянно это проговаривать — чтобы «накрутить» самого себя, убедить знакомых и друзей в правильности своего решения, добиться ото всех сочувствия — а окружающие просто страдали от загрязнения эфира. Но уехав, он не успокаивался — вылезал на русские интернет-форумы и продолжал уже из-за океана ту же самую «накрутку». Доказывал, что уехал не зря: мол, у меня дом на море, лужайка, гриль, все умные уже тут, в России остались только идиоты.» Игорь Ашманов http://www.pravoslavie.ru/smi/56442.htm P.S. Ром, «Платон мне друг, но истина дороже»! І так, у мене повний рак головного мозку (:

    • О, привет, Тарас! Тезисы интервью товарища Ашманова, известного российского «православного государственника», я комментировать не стану, а мое отношение к религиям ты знаешь.

      • Ну Ром, добре. Не буду тебе тролити, бачу ти серйозно налаштований на діалог. Вперед. Одразу скажу, — ти даремно свій досвід не розкрив повністю, було б меньше питань, а він дуже ОК. І всім би так пошпілити по життю. Те що тебе на особисті теми тролять — ну сам винен. Ти так питання поставив, от і чіпляються. Моя думка проста, насправді. В тебе мабуть зараз «час розкидати каміння», але ж буде і «час його збирати». Місце де ти зараз — неважливо, і ці нападки на тебе — тупо самореалізація за рахунок твоєї позиції, це ж очевидно. В тебе там клює, там закидаєш, там ловиш зараз — круто. Чому б ні? В них тут клює, тут козиряють. Ну це ж природньо актуалізаторам реагувати на «удар по системі». Їй Богу, як малі діти. Таке враження, що незрозуміло хто тут який зиск вибиває прописними буквами для своїх кантор. Псевдоеліта, така псевдоеліта. Але повернемось до предмету мого тезису. Як на мене, важливим питанням для мене особисто є — де проростуть твої діти, ну а якщо не вони, то хоча б ідеї?

        • Тарас, размножаться не планирую, есть чем заняться помимо этого. Идеи прорастают в режиме реального времени, по месту моего местонахождения.

          • Це 2 стан. Всього їх 3. 1 — минуле, 2 — тут і зараз, 3 — майбутнє. Людина існує в 3-х одночасно, але часто через певні установки ми живемо лише в одному, де освоюємось, але не більше, немаємо доступу до ресурсів 2-х додаткових станів. Все це є елементами самих давніх — психічних війн. Тепер я частоко розумію, чому ти виїхав. В цьому контексті раджу глянути новий фільм «Україно, ґудбай!».

  • Отличная статья, да стоит и привет из Сан-Франциско

  • Люди все разные, на вкус и цвет…а видео классное 🙂

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: