EN

Янукович подписал закон об электронных платежах и электронных деньгах

1310
21

В пятницу президент подписал закон №5284-VI о функционировании платежных систем и безналичных расчетах. Это — первый законодательный акт, регулирующий электронные деньги и электронные платежи в Украине, ранее эта сфера регулировалась постановлением НБУ №481. Он вступит в силу со дня опубликования в официальной прессе.

После принятия этого проекта в первом чтении некоторые эксперты высказывали опасения, что он может фактически привести к запрету деятельности существующих систем электронных денег в Украине.

Согласно закону, электронные деньги определяются как единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство оплаты другими лицами, отличными от выпускающего их лица и являются его денежными обязательствами (в наличной или безналичной форме). Электронные деньги может выпускать только банк. Использовать электронные деньги могут физ- и юрлица. Юрлица могут получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Такие деньги могут быть номинированы только в гривнах.

Установлена обязанность НБУ вести реестр платежных систем и коммерческих агентов банков. НБУ будет надзирать за деятельностью таких систем и штрафовать нарушителей закона. К примеру, за нарушения законов и актов НБУ в сфере электронных денег предлагается ввести штраф на сотрудниках нарушившего юрлица в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (минимум = 17 грн.). Соответственно, повторные действия в этой сфере предлагается карать штрафом от 500 до 1000 минимумов.

Напомним, этот закон был принят парламентом в целом в сентябре этого года.

Оставить комментарий

Комментарии | 21

  • Как это для рядового администратора сайта чревато?

  • >Электронные деньги может выпускать только банк.
    какому банку принадлежат вебмани? 🙂 банки принадлежат политикам, политики наложили глаз на вебмани :))

  • толком ничего нового, главное не подставляться как юр лицо. а у webmoney могут начаться сложности, в частности у УкрГаранта.

    А вообще забавно, вот судя по закону запрещено создавать эквивалент стоимости, те если вы не банк, деньги в играх нельзя выпустить.

  • http://finance.liga.net/banks/2012/10/12/news/30219.htm — больше касается именно карточек … но все же …

  • Глядишь так и до настольных игр доберуться:) там тоже есть «виртуальные» деньги. Собрался с друзьями вечром в покер поиграть, а на тебя уже дело заводят.

  • ожидаемый но неадекватный ход

  • Сравнил формулировки в Законе и на сайте Вэбмани.

    Вэбмани — имущественные права на ценности. Т.е. не электронные деньги, потому что:
    «Електронні гроші – одиниці вартості, які зберігаються на електронному пристрої, приймаються як засіб платежу іншими особами, ніж особа, яка їх випускає, і є грошовим зобов’язанням цієї особи, що виконується в готівковій або безготівковій формі.»

    Ключевые моменты: «приймаються як засіб платежу», «і є грошовим зобов’язанням…» — вот это вот И — краеугольный камень, через который спотыкается закон.
    http://webmoney.ua/about/docs/ustupka

    Операция покупки (электронные деньги) и операция переуступки прав (вэбмани) — это разные вещи.

    Я правильно понимаю, что этот закон не влияет на вэбмани?

  • Теперь все бонусы, балы, поинты и другие эквиваленты, в том числе игровые деньги считаются электронными деньгами, которые может выпускать только банк и при наличии разрешения НБУ.

    • Правильно понимаю, если в кинотеатре программа лояльности — бонусы.
      За накопление бонусы посетители приобретают билеты бесплатно.

      Приравниваются ли бонусы к электронным деньгам?

      • Если бонусы выпустил кинотеатр и он же их принял, то разрешено без елденег, если один кинотеатр выпустил бонусы пользователю и пользователь расплатился в другом кинотеатре, принадлежащий другому юридическому лицу, то это можно делать через электронные деньги.

  • Вы знаете господа, у меня иногда складывается такое ощущение, что люди, которые сидят у нас наверху в фин. структурах, считают себя самыми умными, а всех остальных полными идиотами. Да, я согласен, что уровень финансового образования в Украине находится на очень низком уровне, но нельзя же делать из людей совсем дибилов.
    Ну вот скажите мне, как серьезная финансовая компания ГлобалМани (по крайней мере они себя так позиционируют;)), могла взять в качестве партнера-эмитента такой неблагонадежный банк как РД Банк? Да для него даже ФГВФЛ сейчас ищет инвесторов, так как банк испытывает проблемы с платежеспособностью! Ну это просто алес какой-то! Или может это такой тонкий ход, который задумывался изначально?

    • Вряд-ли проект, который имеет непосредственное отношение к админресурсу допускал бы подобные оплошности, по всей видимости это не более чем недочет руководства, следующим шагом логично было бы видеть исключение РД Банка из списка банков партнеров, если же такого не произойдет, то возникают вопросы в отношении

Последние новости
30 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск