AIN.UA » ГосударствоДепутаты приняли второй закон из пакета о налоговых льготах для IT-компаний
EN

Депутаты приняли второй закон из пакета о налоговых льготах для IT-компаний

1134
21

Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении с поправками президента второй закон из связки проектов о специальном налоговом режиме для IT-компаний. «За» проголосовало 255 народных депутатов. Закон вступает в силу с момента публикации.

Этот проект устанавливает общие принципы работы IT-индустрии, а проект №9744— специальные ставки налогов, которые будут действовать для таких предприятий, принципы работы реестра компаний, которым положены льготы и проч. Основное замечание президента к проекту №8267 касалось того, что специальная схема ЕСВ для одной из отраслей нарушает Конституцию и приведет к недополученным в бюджет Пенсионного фонда 6 млн грн. Это замечание было учтено, то есть ЕСВ с двух минимальных зарплат для IT-отрасли в финальный текст закона не прошел. 

По заявлению народного депутата Виктора Януковича (одного из инициаторов проектов), после выборов депутаты инициируют поправки в Налоговый кодекс и Закон о едином соцвзносе, чтобы восстановить нормы по налогу на прибыль для физлиц в размере 5% и ЕСВ в размере стандартной ставки от двух минимальных зарплат. Кроме того, от НДС будет предложено освободить не только готовую продукцию, но и все этапы его разработки и сопровождения. Вчера Совет по конкурентоспособности IT (одна из организаций, лоббирующая эти проекты, народный депутат входит в его правление) подписал с Налоговой службой меморандум о сотрудничестве, так что, понимание в этом вопросе практически достигнуто, отмечает депутат.

Напомним, в начале июля депутаты согласились внести правки президента Виктора Януковича к закону N9744. Основные изменения касаются порядка отмены НДС, 5%-ного подоходного налога для физлиц и отмены обязательных выводов о виде деятельности, который компаниям нужно получать в Госинформнауки. И в конце июля президент подписал этот закон. Таким образом, из льгот остались отмена НДС и 5%-ный налог на прибыль предприятий с 2013 года.

24 мая Верховная Рада проголосовала «за» оба законопроекта, которые вводят специальный налоговый режим для компаний украинской IT-отрасли.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 21

  • Бред. Основная суть законопроекта — была снижение ставки ЕСВ для IT компаний. Если этого пункта нет в принятом законе, то в чем смысл?

    • Вариантов тут немного:
      1) поулизм. Но это совсем не вариант. IT-шники это не пенсионеры…
      2) Конкретно чьи-то интересы. Вполне возможно. Та же Тигипки жена тут что-то мутит
      3) Личные амбиции. Если помните, то Проффесор-младший интерисовался IT-сферой. Он же вроде как и закон продвинул. Просто захотелось поиграть во взрослого, пока папа не отшлепал.

      Как-то так.

      • вариантов тут не много, и вы сами свои домыслы опровергли))) Не возможно контролировать всю IT-сферу, потому врядли младшой Янукович писал это под себя.. ну а что касается амбиций — что в этом плохого?

        • А всю и не нужно контролировать 🙂 При желании отжать, если таковое будет, можно будет «приватизировать» только основные компании, а мелочь никому не нужна пока не покажет интересные цифры.

    • нардеп Янукович сегодня заявил, что будут после выборов еще довносить предложения в Налоговый кодекс по ставкам ЕСВ (проапдейтила новость)

    • Думаю, смысл в том, что с чего-то надо начинать. Льготы — это не совсем та мера, которая бы способствовала развитию отрасли. Льготы просто облегчили бы жизнь некоторым небольшим фирмам, и мне, в том числе. Но будет гораздо больше толка, если государство начнёт формировать заказ на IT-продукцию и автоматизацию. Поэтому сама инициатива депутатов — полезная.

  • не пойму, что вас не устраивает? даже без есв сфера получает льготы, а следовательно — шанс развития..

  • Пенсионный фонд и так не дополучает очень много из-за того, что многие не хотят платить единый взнос, платят зарплаты в конвертах, а о налогах и не думают. И потом все плачут, почему экономика такая хилая или пенсии маленькие. Льготы даются не для того, чтоб владелец фирмы добра себе наживал побольше в налоговом раю, а чтобы отрасль развивалась. Так что тут и законопроект в целом хороший, но и поправка Президента правильная.

  • Я уже знаю, за какую партию буду голосовать :3

  • вся проблема, что у наших граждан подход изначально не рациональный.. мы все ругаем налоговую, и есть за что очень часто, но в тоже время мы и сами хотим спрятать часть доходов… если изначально настроен работать в тени, то причем тут ЕСВ, если зарплата и так в конверте?))))

    • Слушайте, друзья, вы рассуждаете сейчас как не Айтишники и люди которые к предпринимательству совсем не близки. Я на сто процентов согласен с Владимиром, без снижения ЕСВ этот законопроект ни черта не стоит. Хотите помочь пенсионерам — начните со своих бабушек и дедушек. А вот это все выглядит скорее как повышение рейтинга младшего Януковича в глазах нас с вами. Или вы думаете сын вора воровать не станет??

  • Я думаю, что главная проблема для страны в сфере IT — это то, что специалисты высокого уровня, которых у нас достаточно, работают, в основном, на иностранного заказчика. Это и понятно, потому что человек ищет, где лучше, где больше заказов, где больше платят. Но если наше правительство займётся развитием этой отрасли, то лучшие наши мозги будут работать уже не на иностранного дядю, а на свою собственную страну. Вот к этому и надо двигаться. Поэтому хорошо, что наконец-то на отрасль обратили внимание. Может быть, младший Янукович подскажет старшему что-то ценное.

  • Блин да он просто выбрал сферу которая ему нравится и которой он может помочь.а насчёт ЕСВ не волнуйтесь,не всё сразу…а то,мы как всегда,хотим на два стула одной…

  • думаю личные амбиции тут точно не причём, такой сложный путь для самоутверждения никто б не выбрал. он просто , как здравомыслящий человек,понимает,что IT впереди планеты всей.

  • видел: кто кросворды разгадывает, кто анекдоты травит, ну а остальные ждут паузу Мартынюка — время на кнопки давить 🙂 «рішення прийнято»

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: