EN

«Лаборатория Касперского» подтвердила создание собственной операционной системы

787
4

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в своем блоге раскрыл детали по будущей операционной системе, которая, как он утверждает, будет более защищенной, чем существующие аналоги.

Сразу нужно уточнить, что речь идет не о пользовательской системе. В компании работают над защищенной операционной системой, предназначенной именно для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS). Существующее промышленное управляющее ПО уязвимо, а его производители мало заинтересованы в исследованиях исходного кода и латании дыр, пишет Касперский.

В свою очередь, в компании хотят написать такую ОС, которую можно встроить в существующую инфраструктуру, контролирующую «здоровье» существующих систем и гарантирующую  достоверную информацию о защите системы.

«Как у нас получится создать защищённую ОСь, если это не получилось ни у Microsoft, ни у Apple, ни у опенсорсного комьюнити? Все просто. Во-первых, наша система – узкоспециализированная, она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях. Во-вторых, мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность. Этот момент – самый важный: невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в нашем проекте – это вещь доказываемая и проверяемая», — пишет Касперский.

Других подробностей о проекте компания пока не раскрывает, из-за обязательств перед заказчиками и нежелания раскрывать технологии для конкурентов.

Напомним, в июле Евгений Касперский у себя в блоге назвал 5 основных проблем безопасности в сети. В список вошли: неприкосновенность частной жизни в сети, безопасные интернет-паспорта, социальные сети и манипуляции социальным сознанием, и, наконец, киберпреступность и кибервойны.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск