прислать материал
AIN.UA » СтартапыУкраинские телеканалы обвиняют сервис Divan.TV в пиратстве

Украинские телеканалы обвиняют сервис Divan.TV в пиратстве

231 29

Телеканалы 1+1, 2+2, «Украина», «Новый канал», ICTV, СТБ обвинили интернет-ресурс Divan.tv в «долговременном нарушении прав интеллектуальной собственности».

По совместному заявлению каналов, копия которого есть в AIN.UA, администрация ресурса не имеет юридически оформленных отношений с каналами, и руководство каналов не раз обращалось к руководству сервиса с просьбой прекратить онлайн-трансляции каналов, ведь она происходит нелегально. Но при этом, трансляция продолжается, а основатель сервиса Андрей Колодюк недавно в интервью заявил о том, что все договоры с правообладателями подписаны и действуют.

В официальном заявлении каналов эта информация опровергается, а также выражается намерение обратиться к компетентным органам для защиты прав.

Напомним, Divan.TV был представлен 30 июня. Он представляет из себя приставку к телевизору, с помощью которой пользователь может смотреть тв-каналы (как интернет, так и эфирные), фильмы (будет доступен большой легальный архив), слушать радио и подкасты, пользоваться социальными сетями, загружать ролики из Youtube, совершать видео и телефонные звонки и даже оплачивать коммунальные услуги и билеты.

Обнолено: В Divan.TV сообщили, что ответят на обвинения в понедельник в рамках посвященной этому пресс-конференции.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Диван не может быть конкурентом ТВ каналам, так как сам же их и транслирует!
Если и конкурент, то Воля кабель им...

Alex Tanchik

Чтобы сделать обычную трансляцию канала, нужно подписать договор с этим каналом. Не важно, захочет канал денег или отдаст бесплатно, такой закон, который был принят еще в прошлом веке.

vapetrovich

еще хорошо было бы самому каналу обзавестись правами для трансляции контента в интернет (чего, уверен, у большинства каналов нет)

Именно! В Диване вот что ответили:

Это купленный "черный PR" конкурентов.

Best regards,
Nikolay Kozak
Head of Sales Department
DIVAN.TV LLC
А наши СМИ рады стараться....

Не знаю кто и что ряд стараться, но письмо пришло вообще-то от правообладателей.

Надеюсь, эти заявители подтвердили свое правообладание?

Текст прислали телеканалы.

Вообще-то, есть официальное письмо от группы каналов.

Так им и надо. Они сами наступили на свои грабли! Хвастались патнерированием интернет-ТВ и что только они могут его предоставлять в Укр. теперь (гуглите "Divan.tv запатентовал технологию интернет-ТВ в Украине" ) и мол appleTV в Украине вне закона - получайте патентные троли =)

Ну поплясать на проблемах других талантов много не нужно, правда?

И увидеть не сильно вооруженным взглядом, что в списке официально обвинивших есть Украина, которая связана через сейлз-хауз с 1+1, например. Лень гуглить, но, наверное, остальные из списка обвиняющих тоже в какой-то ситуативной коалиции с Украиной и плюсами.

Далее можно сходить посмотреть Алексу для сайта Диван.ТВ, и прикинуть, что с такой Алексой вряд ли их продукт получил массовое распространение. Т.е. можно заподозревать, что Диван.ТВ пока что в принципе никакого рояля в генерации дохода каналов не делает, тупо мало клиентов. И уж точно не настолько заметен, чтобы уважаемым людям собираться, совещаться, и писать петиции. Но если нашелся кто-то шустрый, ну, например, со стороны Украины, кто нарисовал письмо, пробежал по "близко знакомым" каналам, подписал, не особо заморачивая каналы зачем это нужно (главное, лозунг хороший подобрать, да?), и пытается вжучить Диван.ТВ, то тогда более ясно кому это нужно. Совсем забыл, в эти дни проходит IDCEE, и может - ну гипотетически - кому-то неинтересно, чтобы Диван нашел там деньги на развитие?
Понятно наверное, что если бы каналам стало больно (представим себе самое страшное, что Диван.ТВ реально подрывает монетизацию каналам, ага), то они бы решали этот вопрос совсем по другому.

Как тут не вспомнить хронологию выключения екс.уа, и появления на рынке нового видео-сервиса?

С другой стороны, вопрос в том, что у кого-то могут быть реально нормально оформленные права, за эти права реально платятся деньги, и понятно, что если кому-то из конкурентов то же обходится бесплатно, т.е. даром, то нужно либо получать это "то же" даром (а в данном случае это если не пиратские методы, то наверное, сероватые), или пытаться заставить конкурента, у которого "даром", работать в том же поле. И лирика в этом вопросе неуместна.

С третьей стороны, я не могу понять за что идет такая борьба - рынка еще нет, а перегрызлись уже все. Может статься, что как в истории с порталами - потом придет Меил.ру и поставит всех в угол. =)

И еще - если Диван.ТВ настолько крут, что реально напряг такое кол-во каналов, то скажите, где Колодюк читает лекции, я схожу - послушаю.

Мнение у меня частное, и спорное, никакого личного или коммерческого отношения к коллегам не имею. Спорить в камментах не буду, так мне видится просто расклад.

Реплай этот в основном на слова предыдущего комментатора, что Диван тролли. Я как бы еще поспорил бы, кто и что.

Alex Tanchik

1+1, 2+2 - Коломойский
«Украина» - Ахметов
«Новый канал», ICTV, СТБ - Пинчук

Пинчук, мягко говоря, не дружит с Коломойским и Ахметовым.

Алекс, ну это же не мешает работать в UOV человеку с 1+1, да? И (лень гуглить интервью кого-то из ТОПов МГУ) - объединять продажи в рамках одного сейлз (или как-то по другому назвали, уж не упомню) хауза.

И при чем тут дружба акционеров?

Да ладно, тут стрельнули из пушки по воробьям просто, я об этом говорю.

Alex Tanchik

Этот человек, во-первых, со стороны УМХ, а не DV, и с плюсов уходил со своими личными планами, а не в UOV, а во-вторых в UOV входит только три портала.

И на разминку - "Украина" и 1+1 наезжает на Футбол.юа и Бигмир запрещая выкладывать ролики местной лиги http://www.kommersant.ua/doc/2042529. Казалось бы, столько связей, которые вы привели, а такие наезды.

Да, а кто в UOV со стороны Пинчука, просветите. А то мне кажется странным, чтобы лично Пинчук так сильно переживал за онлайн проект Ахметова. Я как бы об этом говорил выше, разбивая теорию о всемирном заговоре олигархов против маленького несчастного сайта.

Alex, ну давайте еще кого-нить вспомним :). Ну, например, в как_там_бишь_ишь, ... Ну есть же кого вспомнить, с 1+1 в хорошем бекраунде. Правда? Ну не показывать же мышкой, в конце концов. Некультурно.

Как там? - Миллион мух не могут ошибаться?

Ну давайте я продолжу ссылкой на интервью Огаркова http://www.kommersant.ua/doc/1867175. И позволю себе процитировать абзац: "— Компании МГУ начали создавать альянсы с
игроками, которые крупнее их самих. В интернете это УМХ, на телевидении —
"1+1". Почему так? — Альянсы — естественный этап развития рынка. "...

Это потому что Коломойский, да?

Далее, ваша разминка. Ну, вчитайтесь в статью, зачем вы ее привели вообще? Там же черным по белому: "Сейчас права на трансляцию этих матчей примерно в равных долях
принадлежат МГУ Рината Ахметова (на каналах "Украина", "Футбол" и сайте
oll.tv) и группе "1+1" Игоря Коломойского ("Студия 1+1", "2+2" и сайт
tsn.ua).". Это формула как-то нивелирует ваш пост с месседжем о том, что все такие разные, что прямо ну не могли не слиться в едином экстазе борьбы против "поБеды" (С) Врунгель маленького Диван.ТВ?
Мне при прочтении вспомнился В.В.Путин: "Я популизмом не занимаюсь, а привык работать!". Вот отличная иллюстрация на эту тему http://otvet.mail.ru/question/81187574/.
Кстати, я предположу (даже думаю, не ошибусь), что ТРК и 1+1 напряглись, потому что владельцы контента (УЕФА и иже), начали как-то особо любить ТРК и 1+1 (например, за бесконтрольность трансляций). А тут удобный момент стрелки перевести на еще более типа сложную проблему.

Далее, Пинчук, UOV, и Вы. Приятный, кстати, ассоциативный ряд, да?
Мне кажется, что успехи СКМ в развитии интернет-бизнеса это не совсем то, что акционер СКМ может с удовольствием обсудить с акционеом ИстВан. Но как бы не мне (а может и не вам тоже, свечку то не держим, да? а то мало ли) интересоваться планами акционеров. Тем более, что в их бизнесе фин результат UOV и Вы (ну, я из приятного ассоциативного ряда вас добавил) занимают ту страницу ексель файла, до которой мышку скролить рука уже болит.
Если что, я не имел ввиду вас, я уточнил мое понимание отношения акционеров выше упомянутых ФПГ к онлайну. Вы же сказали: "А то мне кажется странным, чтобы лично Пинчук так сильно переживал за онлайн проект Ахметова. ". Ну я согласен, да.
Другим словам, Алекс, я и не пробовал привлечь тех самых олигархов к контексту своих соображений. Наоборот, я прямым текстом в своих каментах писал, что это очень локальный креатив, на уровне заинтересованных менеджеров около - "группных" проектов (группу вы назначте сами, я, к примеру, не знаю кому это материально интересно).

Alex Tanchik

Сколько сложностей, сколько интриг. Лично я прочитав новость просто допустил, что каналы объединились в своем заявлении, т.к. для них важнее защищать свои авторские права, а само заявление появилось в ответ на заявление Дивана о том, что у них в этом плане все в ажуре. Чего и вам желаю.

Там селзхаузы поочереди друг против друга "дружат", так что постоянно рокировки кто кого продаёт.

Меня если чесно не сильно волнует как там 1+1 пытается диван задавить. Либо как oll.tv / megogo.net можно сравнивать с диваном.

Но факт патентирований протоколов (в который они кроме юр. вопроса отката повереным итд наврядли что-то внесли) меня немного бесит.

Завтра Диван.Инетернет протокол HTTP запатентирует и веб окажется вне закона?
Тоже будет говорить что все черный пиар? )

Диван у себя в социалках пишет, что скоро будет новый сайт. И не факт, что он не будет конкурировать с oll.tv / megogo.net. Про мегого не знаю, но Олл - и Украина - связаны. Плюс недавно читал где-то что Воля тоже хочет запускать что-то на базе OTT. Всё ясно, короче.

Андрей, я тему патентирования протоколов только от вас услышал. Хз, в посте выше о протоколах и патентах ниче не было.

Если о протокол, то предлагаю посмотреть проще: оунеры смотрят на вопрос как на бизнес. Им нужно привлечение средств. Инвесторам нужно что-то продать. Прикинули - давай типа протоколы запатентуем - ну и сделали.

Только это не повод кричать "Галактего в апаснасте!" Уверен, там ни у кого в голове не бродили мысли о захвате Вселенной и тотальных отчислениях за какой-то протокол. Им просто нужна была бумажка, чтобы показать привлекательность и правильную формализацию бизнеса.

Я искренне хз, честно, это как гипотеза. Может как-то по другому. Но патентирование протоколов к опубликованному релизу точно не имеет отношения, ровно никакого. А выглядит как чуваков зацепили на одном, а выходит за шиворот налили по полной за все. А это как-т о несправедливо, что-ли.

Telekritika

Идем сюда и читаем текст письма от телеканалов: http://www.telekritika.ua/news/2012-10-18/75996. Стоновится все ясно по поводу "купленного" и
"конкурентов"

Что-то мне от посещения сайта телекритики яснее не стало. Из текста письма только видно, что каналы своим релизом подпортили карму Диван.ТВ (на что похоже, имеют полное право, контент то их, как не крути), но при этом общий месседж письма выглядит как "нужно договариваться", а то до этого у них диалога типа не было (не знаю, свечку не держал). В суе упомянут Европейский союз, это чтобы политичней выглядело?

Интересная картина: Диван.ТВ с кол-вом сотрудников, наверное, человек 10 от силы, и 6 телеканалов. Представьте, если построить две выстроенные шеренги: Диван.ТВ, и 6 телеканалов. Чувствуете разницу в весе? И при этом шеренга в несколько тысяч обращается к "товарищу учителю по физкультуре" (читай - прессе), чтобы он успокоил шеренгу в 10 человек, а то физкультурой типа мешают заниматься. Ну как-то ну не выглядит.

Что-то мне кажется, что руководство каналов не сильно в теме ситуации, возможно, это креатив на базе какой-нить ассоциации (общего сейлз-хауза, например). Ну совсем понятно, что если бы каналы реально заметили Диван.ТВ, т.е. Диван стал заметным, его бы утюжили совсем даже не в прессе. Ну выглядит то так, что крупнейшие медийные СМИ обратились к коллегам-газетчикам (читать последний абзац оригинала письма) за помощью чтобы типа убедить онлайн-видео-контент-сервис (которого, к слову, еще нет, есть только какие-то постоянно находящиеся в тестировании прототипы) сесть договариваться.

Опять же, я за белый контент, если чо. И если Диван тырит у каналов контент, то правильно делают, что называют "тыряльщиком". Другое дело, что подача расклада какая-то стремная, похоже на взрослый троллинг. Это и зацепило.

Опять же, мнение частное, нифига в этом не понимаю, так что в принципе тоже троллю тут.

Telekritika

Письмо не о "договариваться", письмо о том, что не надо перепечатывать ложь - у диван.тв нет договоров с телеканалами

Не, ну конечно, если Колодюк сказал, что договора есть, а их на самом деле нет, то Колодюк обманул общественность. И этой самой общественности каналы, конечно, объяснили, что Колодюк сказал неправду.

Я как-то не понял, такой мощный месседж о пиратстве, а тут говорят, что Колодюк просто поторопился с высказываниями.

Хз, искренне верю, что Диван найдет общий язык с каналами в этой ситуации. Ну и встанет на тропу белых цивилизованных отношений (если вдруг он не на этой тропе).

И камент от Дивана (ниже в каментах, я так понял, цитата их позиции), это от неожиданности. Уверен, они еще передумают, да? На самом деле это не злые конкуренты, нет, это просто так вот сказали, почем зря обидели уважаемые каналы (ну вы же знаете, все каналы начинают день с просмотра интервью Колодюка), а теперь не знают, как сьехать.

Зы: я искренне верю, что ситуация утрясется. Но конечно, если это наглое беззастенчивое пиратство, то нужно, конечно, пиратов назвать пиратами, ага, и направить на путь истинный.

Все они делают легально и работают в правовом поле, читайте внимательно http://www.telekritika.ua/news/2012-10-22/76091 , а по поводу патентного троллинга http://base.ukrpatent.org/searchINV/search.php?action=viewdetails&IdClaim=170794&chapter=biblio

Давайте сразу гнобить все стартапы и тогда никто не будет проявлять иницыативы.)))

бюрократия и монополия в наше стране процветает, хороший сервис хотят уничтожить, а главное простой... чтобы потом такой же свой запустить.

главное что-бы дальше продолжали работать и не обращали внисмания на угрозы со стороны конкурентов и все у них получится...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: