AIN.UA » СтартапыУкраинские бизнес-ангелы: кто они?
EN

Украинские бизнес-ангелы: кто они?

3063
25

В украинской экосистеме венчурного инвестирования наметилась сложная ситуация: есть IT-предприниматели с интересными идеями, начали появляться венчурные фонды, инкубаторы и специализированные мероприятия. Но по-прежнему существуют проблема с комьюнити бизнес-ангелов, которые инвестируют в проекты на стадии идеи или прототипа. По словам основателя и партнера BVU Group Дениса Довгополого, на данный момент в стартапы в Украине инвестирует группа людей из 30 бизнес-ангелов. Если в Европе и Америке, ангелы вкладывают от $50 до $100 тыс. и не боятся говорить об этом и обсуждать проекты со СМИ, то в Украине все происходит с точностью до наоборот. Редакция AIN.UA попыталась изменить эту ситуацию и решила отобрать пятерку украинских бизнес-ангелов, которые любезно согласились поговорить о своих проектах, отдаче, перспективах инвестиций в отечественную IT-отрасль и найти объяснение тому, почему в Украине так мало людей, которые интересуются проектами на ранних стадиях развития.

Дмитрий Лисицкий, директор United Online Ventures

Проекты

Я выступаю в качестве бизнес-ангела в таких проектах, как Thickbuttons и Unshared.TV. Я стоял у истоков обоих проектов, поэтому нельзя сказать что я их выбирал, скорее они родились в беседах с единомышленниками.

Отдача

Оба проекты носят технологический характер и ориентированы на глобальный рынок, поэтому у них огромный потенциал и столь же огромные риски. Можно сказать, что такие проекты подобны ставке на рулетке на одно число. 

Ангелы

Перефразируя известную поговорку можно сказать, что ангелами не рождаются, ими становятся. Успешные ангелы – это предприниматели, продавшие свой бизнес, либо получающие от него существенные дивиденды. К сожалению, в Украине не много технологических предпринимателей, которые бы имели позитивный выход, поэтому приличных ангелов катастрофически не хватает.

Я не являюсь профессиональным инвестором в классическом понимании этого слова. Скорее, я вкладываю свои идеи и опыт, которые нуждаются в поддержке деньгами. Поэтому, даже если бы в Украине были более перспективные отрасли, я бы все равно занимался технологическими инвестициями.

Перспективы

Говоря языком инвесторов, технологический бизнес в Украине обладает высоким потенциалом прибыли, но он крайне рискован и низколиквиден, во всяком случае, пока не сформирована соответствующая экосистема. Поэтому, инвестиции в IТ – не для всех.

Ярослав Максимович, основатель banner.ua

Проекты

Я являюсь бизнес-ангелом 12 проектов:

  • Kartinka.net — реклама поверху картинок на Web-сайтах;
  • MySchool.ua — полная автоматизация учебной деятельности в форме социальной сети;
  • Banner.ua — мощная рекламная сеть. Обычные баннеры, видео-баннеры, контекстные, биржа показов;
  • BezGmo.ua — интернет-магазин продуктов;
  • Oceni.ua — сервис сравнения цен;
  • HotelsBooking.com.ua — бронирование отелей;
  • IgroZona.com.ua — новостной сайт про игры. Магазин кодов к играм;
  • WithMyFriends.org — органайзер поездок. Семейство из нескольких аппликаций для смартфонов. Вызов такси, покупка билетов на транспорт, билеты на ивенты (конференции, концерты), поиск попутчиков.

Есть еще несколько проектов, на которые смотрю.

Отдача

Отдачи, как и все люди, ожидаю одной — максимальной. Вообще, обычные ожидания от ангельских инвестиций следующие: на 10 проектов, 5-6 должны просто закрыться по разным причинам, 3-4 — выйти в операционную рентабельность, 1-2 — окупить свои затраты в 2-3 раза. И один проект, который окупит все вложения в десятки-сотни раз. На данный момент у меня есть проекты в каждой из первых трех групп. И мне кажется что я начал нащупывать именно то, счастливое, с джекпотом.

Ангелы

В Украине не так мало бизнес-ангелов. Более того, есть легенда что в стартапах «там травка зеленее, сочнее и т.д.», поэтому количество желающих инвестировать растет. Другой вопрос, что через год количество желающих все еще будет расти, просто половина из этого списка IT-инвесторов будет иметь другие фамилии.

Вот эти ангелы-инвесторы, кто они? Это люди из индустрии. Такие люди не появляются ниоткуда. Они выросли на местных проектах. Вот сколько было успешных местных проектов — пропорционально столько же должно быть успешных украинских ангелов. При всей шумихе, эйфории и заспамлености эфира словом «стартап», в Украине и правда мало достойных проектов, в которые можно инвестировать. А раз не в кого инвестировать — то и не инвестируют. Если не инвестируют, значит и некого называть инвесторами.

Перспективы

Заниматься нужно тем, в чем разбираешься. Насколько перспективны вложения в украинский Интернет? Высокоперспективны. И тому несколько причин:

  1. Растущий рынок. Большая, и вместе с тем, компактная для логистики страна. В ближайшие 3-5 лет проникновение интернета вырастет в 2 раза. Если очень приближенно, это означает, что ваш бизнес вырастет ровно на столько же.
  2. Растет проникновение культуры пользования Интернетом. Условно, это покупки через Интернет, и рост их количества на одного пользователя. Сейчас их позволяют себе около 10% пользователей Интернета.

Святослав Погребной, учредитель и партнер Vostok Ventures

Проекты

Сегодня сложилась такая практика, что классическое понимание бизнес-ангела как частного лица не подходит к реалиям рынка. Ограниченное количество стартапов способствует тому, что венчурные компании, по сути, выполняют и функции бизнес-ангелов. Проекты — Конструктор договоров (www.smartdoc.com.ua), findguru.me,ro8om.com.

Отдача

Мы отбираем инновационные проекты на ранних стадиях в сфере информационных технологий (мобильные приложения, игровая индустрия, электронная коммерция и облачные сервисы). Если говорить о том, почему была выбрана именно IT сфера: во-первых, вероятность высокой доходности инвестиций в сфере IT выше, чем во многих других сферах. Во-вторых, у нашей команды есть уникальная экспертиза и компетенция в сфере IT.

Ангелы

В Украине сектор бизнес-ангелов только зарождается. Главным барьером развития бизнес-ангельского инвестирования было наличие более простых для вложений объектов: недвижимости, акций сырьевых компаний, потребительского и финансового сектора. Они не требуют специальных знаний или экспертизы, но приносят существенно меньший доход, что стимулирует интерес инвесторов к IT индустрии.

Андрей Хорсев, руководитель и со-основатель компании 908.vc

Проекты

Вместе с партнером по 908.vc Алексеем Иванкиным мы вложились в такие проекты, как «Клумба», «Продуктор», «Синички», Picrolla, Taktiko, JustShareIt и еще несколько, о которых пока рано говорить.

Отдача

Мы выбираем то что хотели бы видеть на рынке в будущем. Хотим изменить мир.

Ангелы

Я не думаю что в нашей стране мало бизнес-ангелов, тот кто стремится найти деньги в свой проект обязательно их найдет.

Перспективы

С сырьевой экономикой отношения не сложились. Украина отличный рынок для инвестиций.

Юрий Чайка, президент Ассоциации Электронного Бизнеса Украины

Проекты

Я совсем недавно стал инвестировать в сторонние проекты, до этого сам создавал проекты и продавал, сейчас появились средства когда я могу инвестировать не только в свои проекты, а и в сторонние. За последние два месяца проинвестировал 2 проекта и 3 находятся на рассмотрении. Из проинвестированных проектов,  hit24.lviv.ua — торговля продуктами питания через интернет. Сейчас планируется открытие филиалов во многих городах Украины. Второй проект, это нишевый интернет-магазин систем безопасности novus.ua.

Я много общаюсь с предпринимателями и вижу их проекты, определенного параметра выбора проекта нет. Выбираю проект по различным параметрам. Сейчас смотрю еще на 3 проекта, которые интересны и имеют проверенную бизнес-модель. Основное при выборе, это основатель проекта. Если видно, что он сможет сделать бизнес, тогда можно пробовать.

Отдача

От проектов ожидаю бурный рост и хорошую прибыль, приятно смотреть как растут проекты.

Ангелы

Денег мало, а рисков много. Я много лет занимаюсь IТ-бизнесом и знаю тонкости, поэтому у меня риск меньше. Со временем количество успешных проектов вырастет и будет появляться все больше инвесторов-ангелов.

Перспективы

Я сам создал ряд проектов которые приносят сотни процентов годовых по отношению к вложенным деньгам. Мало в какой отрасли можно сделать такие проценты, поэтому инвестирую только в IТ-проекты. Данная отрасль  имеет большие перспективы. В Украине много креативных, думающих людей, но мало тех кто умеет делать бизнес. Впрочем, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 25

  • а куда Ольшанского подевали? а то шняга ходила, мол, один из самых крутых «ангелов»… 🙂

  • Вот как обычно бывает — прочитаешь про крутых инвесторов, которые вкладываются в проекты некие и не стыдятся зашарить сайты на публику — пойдешь посмотреть, дабы вдохновиться — а там или косяки в верстке https://skitch.com/denisdemidenko/e2spu/— или просто пустой вордпресс сайт, неаккуратно сделанный, типа http://withmyfriends.org/ . Ну разумеется, возможно проекты не дошли еще до стадии открытия на публику, но зачем тогда адреса давать?

    Ну а вообще это все мелочи, спасибо за статью!

  • «…проект, который окупит все вложения в десятки-сотни раз. » . Ойойойо Остапа понесло.

  • Вчера сателлит купил… По ходу тоже ангел

  • Слово «старт-ап» в Украине больше не произносится без имени Довгополого))

    А насчет Синичек, где-то полгода назад слышала от нескольких молодых мамочек, которые там постоянно висели, что владельцы проекта так его изменили, что большинству пришлось уйти и делать свой островок для общения (вроде Лисички). Если не ошибаюсь, то убрали основную ленту сообщения, благодаря которой все знакомились и оставили возможность находить людей только по фильтру. Участницы соц. сети для мамочек возмущались, просили все вернуть обратно, но их мнение никого не интересовало. Подруги жаловались и осуждали владельцев проекта в поиске выгоды за счет удобства сервиса для юзеров, используя слово «монетизация»:), которое они до этого и не знали. Видимо не просто так )) Либо это было так очевидно, либо кто-то вас очернил и научил посетителей новому слову)

    • @Horsev:disqus а не засветишь график посещаемости, а то одного Пашу просили вернуть стену, а он — никак..

      • Кстати да, похожая история.

        Синички только формируется как продукт и сейчас задача не в росте аудитории. На данный момент это 2-3К в день, на ней и ставятся эксперименты. Поскольку мы строим interest based network мы смотрим на такие параметры как среднее время визита, сейчас на Синичках это 22 минуты.

    • Синичкам http://sinichki.com.ua сейчас около 9 месяцев.

      Мы делаем многое для построения сети, мы даже не поленились слетать в facebook и поговорить с их инженерами. Дело в том что уже в самом начале после запуска нам пришлось столкнуться с проблемами роста в соц. сетях.
      Во первых это конфликты внутри сообщества в связи с формированиями авторитетов, которые выталкивают новеньких из сети. Возможно вам знакомо чувство когда вы регестрируетесь на форуме и ощущаете себя чужей и под давлением «местных лидеров мнений». Для соц сети это губительно.
      Во вторых — это спам.
      Это 2 причины по которой удалили общую ленту. Никакой монетизации на Синичка не было.
      Действительно была группа пользователей, которая откололась и пыталась перевести пользователей на более «правильный» проект, мы никак не реагировали на эти действия и не запрещали это делать, т.к. это хорошая проверка здоровья нашей системы.
      К сожалению «правильным» проектом оказался обычный блог http://lisichki.com.ua который, к слову, уже крутит рекламу, которой на Синичках нет до сих пор и не будет в ближайшем будущем.

  • Да, Вот так скромно работаеш-работаеш, ежедневный круговорот как белка в колесе, не ощущаеш значимости того что делаеш.
    Прочитал эту статью и тут осознал, по факту получается, что за два года самостоятельно выростил стартапов больше чем некоторые украинские инкубаторы.

    Всерьез задумываюсь над созданием инкубатора во Львове.

  • пунктуацию сохранили преднамеренно ?

  • группа людей из 30 бизнес-ангелов. ???
    Посилання в статті існує а списку немає(

  • до авторів статті, складіть список з тих 30 людей, було б дуже цікаво!

  • Запрошуємо на безкоштовні бізнес-семінари!

    У межах проекту «Відродження згаслих підприємств України» газета «Все про бухгалтерський облік» продовжує організовувати БEЗКОШТОВНІ семінари по всій Україні.

    Наступні найближчі семінари відбудуться 17 та 24 квітня.

    Більш детальну інформацію про семінари можна отримати в розділі СЕМІНАРИ (http://www.vobu.com.ua/ukr/reg_seminars).

    Для участі у семінарі Вам необхідно ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ (http://www.vobu.com.ua/ukr/reg_seminars).

    А в розділі «Відродження» Ви можете дізнатися про всі Ваші можливості (http://www.vobu.com.ua/ukr/revival).

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: