EN

Особенности украинского национального facebook-терроризма

1353
225

Вчера вечером в социальных сетях был опубликован довольно интересный скриншот. На нем, якобы, зафиксирована первая в истории украинского интернета попытка массового информационного шантажа через социальные сети.

Все бы ничего и мы даже могли бы пройти мимо него, если бы за пару недель до этого к нам не пришло следующее сообщение:

Как оказалось, это активисты группы «И так поймут«. Несколько участников рынка нам как раз рассказывали о них. Судь действий проста — начинают беседу, а затем «настойчиво рекомендуют» изменить язык ведения страниц в социальных сетях на украинский. Если администратор отказывается (а за этим может стоять множество причин — от банального отсутствия желания, заканчивая договоренностями с клиентом, если страницу ведет агентство), то начинается информационный троллинг и шантаж. Внезапно возникают комментаторы, которые требуют изменить язык. Делают это везде, сыпят сообщениями, публикуют оффтопик в комментариях и всячески парализуют нормальную работу и коммуникацию.

По словам одного из организаторов группы, опубликованый скриншот — неправда и провокация против них. Настоящая суть действий группы описана следующими словами.

По странному стечению обстоятельств досталось даже Украинской Правде, которая публикует множество материалов на украинском языке. В ответ ее администраторы предложили активистам болеть исключительно за украиноязычных спортсменов=)

«Голосуют гривной», судя по всему, активисты в комментариях. После публикации скриншота с нами связались несколько владельцев страниц, которые очень бы хотели, чтобы факт вымогательства денег оказался правдой — так бы у них появилась возможность подать на них в суд и преследовать по закону. Настолько они умудрились «достать» представителей некоторых страниц. Оказалось, что так думают не только связавшиеся с нами люди.

Выглядит «голосование гривной» обычно следующим образом. К сожалению, в группе не сказано сколько их участников являются клиентами показанного на скриншоте кредитного отделения ОТП. И сколько проголосовало гривной и перестало брать там кредиты.

Получил нагоняй и директор Green PR Артем Зеленый (который, к слову, всю свою жизнь говорит на украинском языке). Судя по всему, активисты добрались до страниц, которые ведет его компания. В ответ Артем разумно напомнил им, что страницы то клиентские и планы по ним и договоренности писались не вчера.

Администраторы других страниц также приводят аргументы:

Ну и самый логичный комментарий про шантаж:

P.S. AIN.UA — приватне видання, що публікує інформацію російською мовою, оскільки так було вирішено його власниками. Змінити це учасники групи «І так зрозуміють» або будь-які інші бажаючі можуть досить просто — шляхом входження до складу наших акціонерів. Проголосуйте гривнею — скористайтеся унікальною можливістю вплинути на розвиток українського медіаринку! 

Оставить комментарий

Комментарии | 225

  • Уважаемый AIN! К сожалению, глубоко разочарован Вашей позицией, относительно несогласия ведения страницы на украинском языке. Я отношусь к категории русскоязычных пользователей, но это вовсе не означает, что для меня «неудобно» читать Ваши публикации на украинском и желание «лайкнуть» понравившийся пост от этого ничуть не меньше. Ну да ладно, если у Вас действительно есть веские причины не вести свои публикации на украинском. Но зачем же при этом обвинять обычных пользователей в интернет-терроризме? Я сам иногда участвую в fb-голосованиях за ведение публичных страниц на украинском, но это отнюдь не означает, что при этом я «в доле»с каким-то Вадимом Колесником или ему подобными. Более того, называть «шантажом» требование трёхсот гривень, высланное с фейк-страницы для шантажа или наивного желания немного подзаработать, по меньшей мере глупо для такого, как я считал, солидного издания как Ваше.

  • Цитую твої слова: «Yeah, definitely, you’re a traitor of Ukrainian language.» Але тобі певно буде важко зрозуміти всю сутність цього діалогу, тому незважай. Більш за все раджу проявляти тобі толерантність у свої розмовах. Цей діалог завершено. Дякую за увагу.

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск