AIN.UA » СтартапыНужны ли стартапам IT-Парки?
EN

Нужны ли стартапам IT-Парки?

844

Технологическая конференция IDCEE-2012, которая на прошлой неделе прошла в Киеве, подняла много интересных тем для дискуссий. Одной из них было сравнение IT-парков региона Центральной и Восточной Европы. Играть мускулами перед стартаперами были приглашены Екатерина Гайка из «Сколково», Рамиль Ибрагимов из IT-парка «Набережные Челны» и Виктор Галасюк из Bionic Hill, которые рассказали о своих проектах, успешных историях и перспективах для стартапов.  

Екатерина Гайка, заместитель директора IT-кластера инновационного центра «Сколково»

Мы не просто техно-парк. Мы инновационный центр, который включает в себя техно-парк, университет и место для проживания людей. По проекту в «Сколково» будет проживать около 40 тыс человек, открыто более 1 тыс стартапов, работать 40 технологических компаний, среди которых уже фигурируют такие компании, как Microsoft, Cisco, Intel и другие. Проект «Сколково» должен быть полностью реализон в 2020 году.

В чем разница между IT-парком и инновационным центром? Чтобы ответить на этот вопрос, можно провести паралель с Силиконовой Долиной. Силиконовая Долина была основана не только из-за присутствия на ее территории университетов и студентов, а также из-за хорошей поддержки государства.

«Сколково» пытается внедряет собственные инициативы. Мы не только помогаем стартапам на стадии апробации идеи, но и предлагаем юридическую и финансовую помощь. Наша работа очень похожа на венчурный фонд. Мы выращиваем проект, а потом пытаемся сделать его коммерчески успешным. В тоже время, упор делается на проекты, в которых заложено большое количество R&D. Кроме того, мы предлагаем нашим стартапам возможность снижения налогов. Для компаний, которые выйдут из «Сколково», предоставляются налоговые каникулы сроком на 10 лет, снижения налога на прибыль и НДС. К примеру, если основные затраты компании — зарплата сотрудников, ей предоставляется возможность сократить объем сопутствующих налогов на 20%.

Если IT-предприниматель хочет жить в Силиконовой Долине, я его понимаю. Но сейчас единственный момент, который нам нужно поменять в России, это климат. Мы работаем над этим. Один из известных мировых архитекторов Кацуо Седзима планирует построить стеклянный купол на территории «Сколково». Этот купол будет поглощать солнечную энергию летом и использовать ее зимой. Таким образом, нам удастся достичь искусственной температуры в +10 градусов в холодные времена года.

Виктор Галасюк, вице-президент Bionic Hill

Bionic Hill — это IT-парк для технологических компаний. Это частная инициатива. Совсем недавно мы получили государственную поддержку со стороны ряда правительственных учреждений и Bionic Hill был включен в государственную программу. Мы делаем упор на фармацевтику, биотехнологии и чистую энергию. Мы будем использовать специальный налоговый режим для IT-компаний, который будет вскоре будет функционировать по всей Украине. Будет создан целый город, строительство которого будет осуществляться в 3 фазы. Первая фаза намечена на 2014 год, а полное окончание строительства должно состоятся в 2020 году.

Мы разработали инновационный план, согласно которому, при поддержке украинских IT-компаний и университета «Киево-Могилянская Академия», создается Bionic University. Основная задача университета — готовить инженеров для компаний, которые будут входить в Bionic Hill или будут клиентами IT-парка.

Мы пытаемся использовать все возможности Украины. Сейчас мы ведем переговоры  Галицким и Белоусом о том, чтобы создать специальную систему грантов для стартапов. Мы создаем хаб для талантов и перспективных идей.

Рамиль Ибрагимов, генеральный директор IT-парка «Набережные Челны»

Мы построили IT-инфраструктуру, которая включает школу, университет и техно-парк. В парке «Набережные Челны» для лучших студентов представляются гранты. Школьники и студенты могут развивать собственные стартапы с помощью бизнес-инкубатора. Каждый месяц мы осуществляем конкурс по набору. В прошлом поступило 120 заявок. Объем дохода, который генерируют все компании из IT-парка в Казане уже составляет $100 млн. Для сравнения, на создание IT-парка «Набережные Челны» было потрачено $30 млн.

Стартапы нашего IT-парка представляют 10 областей России, включая Москву. Большинство из них уже участвовало в IT-парках. Когда мы путешествовали по Волге, то встречали сотни молодых людей, которые хотели стать частью стартап-комьюнити. IT-парк — это не просто здание, это комьюнити молодых и умных людей. Для многих ребят «Набережные Челны» — образ жизни.

Мы помогаем стартапам стать успешными компаниями. У нас нет никаких сомнений, что IT-парк в Казане, станет успешным проект. Это первый техно-парк России, который был построен в 2009 году. Большинство его жителей фокусировалось на работе с государственными проектами. В частности, работа велась в направлении перевода всех процессов в электронный режим. Несколько наших решений теперь используются во всех областях России. В IT-парке Челны тоже есть успешная история: компания SPRUT Technology разработала специальное приложение, которое позволяет обрабатывать детали на станках и обрабатывающих центрах. Теперь продукт SPRUT Cam входит в пятерку лучших в своей области и продается в 40 странах мира.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

3

Комментарии | 3

Последние новости
20 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: