AIN.UA » СтартапыКак создать ИТ-продукт — советы от инкубатора WannaBiz
EN

Как создать ИТ-продукт — советы от инкубатора WannaBiz

1002

Итак, Вы хотите создать стартап и у Вас есть прекрасная идея нового, функционального и интересного IT продукта, НО Вы сами не являетесь программистом или Ваш продукт слишком объёмен для одного разработчика. Что делать в таком случае?

Есть 3 общепринятых варианта для решения этого вопроса:

  1. Нанять на проект фрилансеров.
  2. Нанять на проект IT-компанию.
  3. Разработать продукт внутри собственного офиса.

Сергей Зуев из DotLang — лидер одной из команд, отобранных на первую сессию инкубатора WannaBiz, прокомментировал все варианты, учитывая особенности каждого.

«Поскольку хочется, чтобы соотношение цена/качество было оптимальным, многие соблазняются возможностью не платить “лишние” деньги либо компании, которая фактически является посредником между программистами и заказчиком, либо затраты на организацию собственного офиса.
К тому же, привлекательным кажется и тот факт, что команда из фрилансеров вроде бы как более масштабируема, чем команда в собственном офисе, да и распустить всех в случае сворачивания проекта проще.

Однако, это лишь одна сторона медали. Кроме вышеперечисленных преимуществ, найм программистов-фрилансеров влечёт за собой целый ряд скрытых недостатков:

  1. Сложность организации удалённой работы. Люди так устроены, что общение при личной встрече всё равно информативней, чем Skype, TeamViewer и Redmine вместе взятые. Недаром работа в одном месте, или collocation, является одним из важнейших условий в современных “гибких” методологиях программирования. Без collocation где-то на середине проекта порой выясняется, что кто-то из разработчиков неправильно понял одно из ключевых требований, что может привести к очень неприятным последствиям.
  2. Отсутствие элементарного контроля и режима работы. Казалось бы, зачем нужен контроль взрослым людям, мотивированным хорошей зарплатой и интересной работой? И тем не менее, как показывает практика, когда начальство рядом, работа всё равно движется быстрее.
  3. Отсутствие режима работы. С тех пор, как большая часть сотрудников нашей компании Supremum Soft перебралась в офис, продуктивность однозначно возросла. Сами сотрудники неоднократно замечали, что когда работа и отдых происходят в разных местах, получается и лучше работать, и лучше расслабляться. Этот факт давно известен психологам и объясняется тем, что на место работы и место отдыха ставятся соответствующие “якоря”, и если эти места совпадают, “якоря” начинают между собой конкурировать.
  4. Отсутствие постоянной работы заставляет фрилансеров искать новые проекты, которые зачастую могут пересекаться. Особенно часто это происходит под конец проекта, как раз в тот момент, когда приходит черёд работы, продолжительность которой труднее всего оценить: исправления багов и внесения множества небольших изменений. И дело не в безответственности исполнителей, а в специфике работы: большинство фрилансеров не может рисковать большим простоем, а подобрать проекты таким образом, чтобы конец одного точно совпадал с началом другого, практически невозможно. Поэтому конец вашего проекта скорее всего будет пересекаться для фрилансеров с началом нового, что не лучшим образом отразится на сроках.
  5. Сложность проведения code review и обмена опытом. Да, по факту и при удалённой работе можно делать и то, и другое. Проблема в том, что на деле в распределённых командах эти практики применяются очень редко, поскольку организовать их значительно сложнее.
  6. Вы не застрахованы от рисков потери сотрудников. Чтобы застраховаться от этих рисков, необходима работа команды. Совещания, на которых программисты рассказывают друг другу о своих наработках, документирование кода, а также множество других практик. Фрилансерам вводить их по собственной инициативе попросту невыгодно, потому что это снижает их незаменимость. Чтобы эти практики ввести, нужен менеджер. Поэтому в случае, если вы потеряете фрилансера, вы как правило теряете не только человека с его знаниями и опытом, но и часть работы, с которой придётся либо долго разбираться другому разработчику, либо попросту делать заново.

Настолько ли плох фриланс и удалённая работа в целом?  Конечно, нет.  Однако,тем, кто рассматривает такую форму организации труда, следует получше присмотреться к обратной стороне медали и понять, стоят ли сэкономленные деньги привносимых этой экономией рисков.»

Надеемся, что столь широкий ответ Сергея помог и Вам определиться с разрешением  этой задачи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

12

Комментарии | 12

  • Фриланс — не обязательно экономия. Иногда нет возможности нанять качественного специалиста на полную ставку в офис, по простой причине не желания этого самого специалиста переезжать или что-то менять.

    Если выбирать между платой за офис+расходы+зп за среднего специалиста в офисе с равнозначной суммой только на зп, но за лучшего специалиста и на фрилансе — я выберу последнее.

    • Офисные затраты по сравнению с з/п хорошего программиста близки к погрешности.)
      Конечно, никто не отменял хороших специалистов, но на моём опыте в офисе они работают эффективней.

      • Снова таки зависит от уровня специалиста на фрилансе. Мы постоянно сотрудничаем с несколькими фрилансерами, которые всегда вкладываются в свои оценки задачи по временем, и качество исполнения на высоте.
        Но я согласен со всеми перечисленными рисками, именно по-этому у нас для работы с фрилансом 2 железных правила:
        1) отдаем не срочные задачи, так чтобы запас по времени был на самостоятельное выполнение.
        2) оплата 100% только после апрува результата нашим спецом и исправления всех возможных нюансов.

  • скажем прямо продукт и фриланс вещи почти несовместимые, все факты когда что-то получалось скорее иссключение чем правило

  • Название темы никак не соответствует содержанию. Печалька.

  • Если точно знать (а это очень редко бывает) какой должен быть IT продукт, то с помощью своего архитектора и кучки фрилансеров можно сделать даже очень не плохо.

    Но! В 99.9% продукт должен быстро изменятся под условия рынка, изменения бизнес подели и прочее. В таком случае любой оутсорсинг программинга, что фриланcерам, что «уважаемым конторам» — тупо не работает!

    В идеале должна быть своя команда прогеров. Минимальная необходимая вещь — свой фултайм CTO.

  • Фриланс, не смотря на все «репутации» и т.п. — кот в мешке. Но часто бывают случаи, когда просто нет другого выхода.

  • На самом деле есть нормальное решение этих «недостатков», особпенно тех, что какасаются рисков. http://team.megaindex.ru автоматизированная многофункциональная систему управления SEO-кампаний, ведения проектов и взаимодействия сотрудников и клиентов. Система Team.MegaIndex.ru – представляет собой уникальную рабочую платформу для поиска удаленных исполнителей проекта, набора команды фрилансеров для постоянного сотрудничества или для поиска и выполнения удаленной работы. Удобный интерфейс, понятная система взаимодействия заказчика и исполнителя, ряд интегрированных программных модулей станут лучшими помощниками для удаленной работы в интернете

  • Сергей объективно высказал своё мнение о фрилансерах. Критики, конечно, много, но ничего так не цепляет, как правда. А самое ценное — это личный опыт.

Последние новости
22 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: