EN

Перебои в работе UA-IX связаны с настройкой нового оборудования

2038
22

Перебои в работе UA-IX, на которые сегодня утром жаловались некоторые пользователи, могут быть связаны с плановыми работами в сети обмена трафиком, где проводится донастройка нового оборудования, на которое сеть перешла с 1 октября этого года. Об этом AIN.UA рассказал директор сети Вадим Гарбуз.

Сегодня утром в Twitter Александр Ольшанский сообщал, что «UA-IX два часа проводит работы, часть провайдеров не видят друг друга, телефоны Mirohost перегружены жалобами».

По словам Вадима Гарбуза, в ближайшее время (в течение 10-15 минут на момент выхода новости) полная работоспособность сети должна быть восстановлена.

Данные с сайта компании

«У нас проводятся плановые работы с 7 часов, о чем были извещены все операторы, с чем могут быть связаны кратковременные перебои в работе сети. Это не связано со вчерашним сбоем в Mirohost, насколько я знаю, там были проблемы с коммутатором. На той же площадке  (ул. Гайдара, 50) находится сервер статистики UA-IX», — пояснил он.

С 1 октября сеть перешла на новые коммутаторы (Extreme Networks BlackDiamond X8), в связи с этим требовалась некоторая перестройка архитектуры сети (коррекция работы с существующими Summit X650). Сейчас настройкой оборудования занимаются специалисты Extreme Networks. Следующие плановые работы будут проводиться в часы наименьшей нагрузки.

Напомним,  о планах ИнАУ по обновлению оборудования точки обмена трафиком в интервью AIN.UA рассказывала член правления ассоциации Татьяна Попова.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 22

  • Интересно, эти железки купили на деньги, собранные ранее или кто-то додумался проинвестировать мертвый проект.

    • там же целая история была о деньгах на модернизацию ua-ix, еще с февраля, краткий ее пересказ — в интервью Поповой

      • Надо будет почитать. В любом случае, все основные игроки сейчас от ua-ix стараются избавиться, некоторые строят свои точки с такими правилами, чтобы можно было туда мировых игроков завести.

        Например, Гигатранс, который уже консолидировал большую часть трафикогенераторов и в ближайшее время может довести их долю вообще до 90%. Или Датагрупп с кучей региональных провайдеров, висящих на «своей» магистрали. Последние на днях, на сколько я знаю, даже презентовали эту точку для провайдеров юга.

        О паритетах даже говорить не стоит, их за последний год построили, наверное, столько, сколько за все время до этого.

        Чувствую, останется в ua-ix через годи гигабит 100 трафика и кучка мелких провайдеров, которым не повезло завязяться именно на эту точку. Текущие перебои неплохо ускорили этот процесс.

        • Що за ігракі так, які відмовились, назвете хоч 5ть?

          • Wnet гучно виходив з uaix
            УкрТелеком не був там (ходили (чи ще досі ходять) в Укр через скандинавів)…

          • Речь не о них, о тех, кто отказывается от ua-ix сейчас. В прочем, у большинства крупных провайдеров есть паритеты на укртелеком, а на wnet всем как-то пофиг.

          • Отказ подразумевает не резкое отключение, все помнят опыт wnet. Просто перестают в это направление вкладывать, оставляя пока на резерве (на случай, если ляжет основной канал) и, со временем, отключаясь совсем.

            Я выше двух игроков написал. Они не просто отключаются, а строят свои точки и переводят провайдеров туда (сегодня мне показали giganet.ua как раз). Датагрупп, на сколько я знаю, даже физически несколько портов отрубил из-за глюков.

            Например, график ua-ix тут опубликовали. Для интереса, я попросил у эксов и fs.ua их графики, чтобы проверить, на сколько они и их посетители зависимы от ua-ix. Эксы вчера полежали и их график не показателен, но есть график фс и выглядит он вот так: http://i.fs.ua/img/7/0/7015770df47d466758f2e8585dbae06e.png . Сервера стоят там-же, где и эксовые. Я не вижу проседаний вообще. Что говорит, о том, что почти весь трафик через ua-ix не ходит уже. Понимаете, да, что если трафик через обменку не ходит, то там нет смысла наращивать каналы и тем, кто туда подключится с целью получить доступ к тем-же файловым сайтам, достанется маленький резервный канал на ограниченной скорости и все. А для полноценного доступа нужно будет идти в гигатранс.

          • вот еще крупная точка. она у уа икс много клиентов откусила: http://dtel-ix.net/index.php/members

          • Дякую за інформацію. Але 2 оператора, з яких один, якийсь маловідомий гігатранс, це ще явно не смерть для UA-IX, на мою думку.

          • В ua-ix сколько трафика? 240гигабит. У Гигатранса только fs+ex генерируют уже больше, из которых в ua-ix идет гигабит 20. Он малоизвестный вам потому, что не работает с потребителями интернета, это скорее дата-центр, где сосредоточены основные трафикогенераторы, к нему подключаются провайдеры, от них уже пользователи получают интернет.

            Датагрупп достаточно известный? У них в точне за неделю собралось 50Г, но это только начало, не зря ж они туда маршрутизатор на 20Тбит покупали.

            + dtel, как-то слабо развивается, но 120Гбит там есть.

            В итоге, уже сейчас через ua-ix идет процентов 30-35 украинского трафика, если не меньше. И это случилось за последние полгода-год. И, что самое важное, общаясь с многими крупными игроками, я ниразу не слышал «будем развивать ua-ix». Кто-то хочет создать свою точку, кто-то, просто свалить. В итоге, они сходятся во мнении, что уже к концу 2013 ua-ix станет уделом мелких провайдеров, которые будут через него меняться между собой. Учитывая, что мелких провайдеров с каждом годом становится все меньше, то стоит ожидать падения ниже 100Гбит тогда как глобально интернет в Украине по трафику вырастет в разы.

  • А нельзя было свое сраное оборудование в выходные настраивать?

  • А вчера вечером Мирохост валялся минут так 20, Ольшанский писал что умер свич, но публично информировать всех лучше об чужих проблемах 🙂

  • А ночью это говно нельзя было настроить?

  • Создают вид глюков — настроек оборудывания в ua-ix, в день выборов (завтра) видео трансляции резко не будет.
    Основные сайты СМИ, соц сети — могут оказатся случайно не видными — из-за неправильно настройки нового оборудывания… Ну там Мир зароутили в /dev/null случайно итд
    Сервера ЦВК не правильно перейдут на зимнее время (+1 час) — и результаты будут немножко не такими…
    Стабильность буде досягнуто =)

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск