прислать материал
AIN.UA » ТехноПеребои в работе UA-IX связаны с настройкой нового оборудования

Перебои в работе UA-IX связаны с настройкой нового оборудования

1648 22

Перебои в работе UA-IX, на которые сегодня утром жаловались некоторые пользователи, могут быть связаны с плановыми работами в сети обмена трафиком, где проводится донастройка нового оборудования, на которое сеть перешла с 1 октября этого года. Об этом AIN.UA рассказал директор сети Вадим Гарбуз.

Сегодня утром в Twitter Александр Ольшанский сообщал, что “UA-IX два часа проводит работы, часть провайдеров не видят друг друга, телефоны Mirohost перегружены жалобами”.

По словам Вадима Гарбуза, в ближайшее время (в течение 10-15 минут на момент выхода новости) полная работоспособность сети должна быть восстановлена.

Данные с сайта компании

“У нас проводятся плановые работы с 7 часов, о чем были извещены все операторы, с чем могут быть связаны кратковременные перебои в работе сети. Это не связано со вчерашним сбоем в Mirohost, насколько я знаю, там были проблемы с коммутатором. На той же площадке  (ул. Гайдара, 50) находится сервер статистики UA-IX”, – пояснил он.

С 1 октября сеть перешла на новые коммутаторы (Extreme Networks BlackDiamond X8), в связи с этим требовалась некоторая перестройка архитектуры сети (коррекция работы с существующими Summit X650). Сейчас настройкой оборудования занимаются специалисты Extreme Networks. Следующие плановые работы будут проводиться в часы наименьшей нагрузки.

Напомним,  о планах ИнАУ по обновлению оборудования точки обмена трафиком в интервью AIN.UA рассказывала член правления ассоциации Татьяна Попова.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Интересно, эти железки купили на деньги, собранные ранее или кто-то додумался проинвестировать мертвый проект.

там же целая история была о деньгах на модернизацию ua-ix, еще с февраля, краткий ее пересказ - в интервью Поповой

Надо будет почитать. В любом случае, все основные игроки сейчас от ua-ix стараются избавиться, некоторые строят свои точки с такими правилами, чтобы можно было туда мировых игроков завести.

Например, Гигатранс, который уже консолидировал большую часть трафикогенераторов и в ближайшее время может довести их долю вообще до 90%. Или Датагрупп с кучей региональных провайдеров, висящих на "своей" магистрали. Последние на днях, на сколько я знаю, даже презентовали эту точку для провайдеров юга.

О паритетах даже говорить не стоит, их за последний год построили, наверное, столько, сколько за все время до этого.

Чувствую, останется в ua-ix через годи гигабит 100 трафика и кучка мелких провайдеров, которым не повезло завязяться именно на эту точку. Текущие перебои неплохо ускорили этот процесс.

Що за ігракі так, які відмовились, назвете хоч 5ть?

Отказ подразумевает не резкое отключение, все помнят опыт wnet. Просто перестают в это направление вкладывать, оставляя пока на резерве (на случай, если ляжет основной канал) и, со временем, отключаясь совсем.

Я выше двух игроков написал. Они не просто отключаются, а строят свои точки и переводят провайдеров туда (сегодня мне показали giganet.ua как раз). Датагрупп, на сколько я знаю, даже физически несколько портов отрубил из-за глюков.

Например, график ua-ix тут опубликовали. Для интереса, я попросил у эксов и fs.ua их графики, чтобы проверить, на сколько они и их посетители зависимы от ua-ix. Эксы вчера полежали и их график не показателен, но есть график фс и выглядит он вот так: . Сервера стоят там-же, где и эксовые. Я не вижу проседаний вообще. Что говорит, о том, что почти весь трафик через ua-ix не ходит уже. Понимаете, да, что если трафик через обменку не ходит, то там нет смысла наращивать каналы и тем, кто туда подключится с целью получить доступ к тем-же файловым сайтам, достанется маленький резервный канал на ограниченной скорости и все. А для полноценного доступа нужно будет идти в гигатранс.

Дякую за інформацію. Але 2 оператора, з яких один, якийсь маловідомий гігатранс, це ще явно не смерть для UA-IX, на мою думку.

В ua-ix сколько трафика? 240гигабит. У Гигатранса только fs+ex генерируют уже больше, из которых в ua-ix идет гигабит 20. Он малоизвестный вам потому, что не работает с потребителями интернета, это скорее дата-центр, где сосредоточены основные трафикогенераторы, к нему подключаются провайдеры, от них уже пользователи получают интернет.

Датагрупп достаточно известный? У них в точне за неделю собралось 50Г, но это только начало, не зря ж они туда маршрутизатор на 20Тбит покупали.

+ dtel, как-то слабо развивается, но 120Гбит там есть.

В итоге, уже сейчас через ua-ix идет процентов 30-35 украинского трафика, если не меньше. И это случилось за последние полгода-год. И, что самое важное, общаясь с многими крупными игроками, я ниразу не слышал "будем развивать ua-ix". Кто-то хочет создать свою точку, кто-то, просто свалить. В итоге, они сходятся во мнении, что уже к концу 2013 ua-ix станет уделом мелких провайдеров, которые будут через него меняться между собой. Учитывая, что мелких провайдеров с каждом годом становится все меньше, то стоит ожидать падения ниже 100Гбит тогда как глобально интернет в Украине по трафику вырастет в разы.

вот еще крупная точка. она у уа икс много клиентов откусила: http://dtel-ix.net/index.php/members

Wnet гучно виходив з uaix
УкрТелеком не був там (ходили (чи ще досі ходять) в Укр через скандинавів)...

Речь не о них, о тех, кто отказывается от ua-ix сейчас. В прочем, у большинства крупных провайдеров есть паритеты на укртелеком, а на wnet всем как-то пофиг.

А нельзя было свое сраное оборудование в выходные настраивать?

я оба раза одинаковым способом проинформировал о СВОИХ проблемах,- через твитер так как наши телефоны были перегружены... так что никакого заговора тут нет... Ой промахнулся на телефоне - хотел ответить на пред пост

Вообще-то все в выходные дома фильмы качают (создавая пик нагрузки на ua-ix), крику было-бы гораздо больше.

Фильмы уже мало кто качает через ua-ix 😉

с ex.ua не тянут разве еще?

С экса и фса и мегого тянут, но это на проценто 90 уже не ua-ix, а паритеты и другие точки обмена.

А вчера вечером Мирохост валялся минут так 20, Ольшанский писал что умер свич, но публично информировать всех лучше об чужих проблемах 🙂

я оба раза одинаковым способом проинформировал о СВОИХ проблемах - через твитер так как наши телефоны были перегружены.... так что никакого заговора тут нет....

Тогда извините, АИН недоговорила.

А ночью это говно нельзя было настроить?

Создают вид глюков - настроек оборудывания в ua-ix, в день выборов (завтра) видео трансляции резко не будет.
Основные сайты СМИ, соц сети - могут оказатся случайно не видными - из-за неправильно настройки нового оборудывания... Ну там Мир зароутили в /dev/null случайно итд
Сервера ЦВК не правильно перейдут на зимнее время (+1 час) - и результаты будут немножко не такими...
Стабильность буде досягнуто =)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: