EN

Сергей Белоусов: Зачем детям Замбии мобильные телефоны, а Украине – IT-сектор (Видео)

930
2

В рамках Forbes Club, Сергей Белоусов, российский венчурный капиталист, говорит о закате Windows, росте Apple, компьютерных играх как медиа, автоматизации государства и перспективах Украины.

Закат Windows

Сейчас Windows очень быстро теряет свою долю в тех девайсах, через которые люди получают доступ к IT, все пользуются смартфонами, «таблетками», Android, iOS, и эта тенденция только усугубляется. В любом случае Windows не исчезнет, но она будет только маленькой частью того, как мы используем IT-технологии.

Уход от классического поиска

Информации стало очень много, пользоваться одним только Google для ее поиска становится все сложнее. Нужно сказать, что я этот тезис придумал где-то год назад, и к этому моменту мне казалось, что, может, Google как-то не замечает этого. Это в действительности все еще неплохая компания, поэтому они это замечают и из одного только search’а уходят. И «Яндекс» тоже замечает – все замечают.

Facebook-революция

«Ну все, Facebook умер. Сделал IPO, было $100 млрд капитализации, теперь уже 40, можно забыть про Facebook». Это, конечно же, не так, Facebook, с точки зрения его финансовых показателей и количества пользователей, продолжает расти достаточно быстро.

Феномен Apple

Есть большой вопрос у всей индустрии: как долго Apple сможет быть лидером и расти настолько же быстро, насколько она росла. Насколько она сможет дальше так расти – это большой вопрос. Я думаю, некоторое время – точно, может быть, года два.

IT идут вглубь

Удивительная вещь в том, что, судя по всему, в течение следующих трех, пяти, десяти лет практически у каждого человека на Земле с собой будет смартфон, подключенный к бродбенд-интернету, который будет мощнее, чем персональный компьютер пятилетней давности.

IT и государственный сектор

Есть три области, которые ужасно долго длящаяся интернет-революция не очень сильно затронула. Одна из этих областей – это государство и общение населения с государством, это очень слабо автоматизированная область. Вторая – это медицинское обслуживание, третья – образование. Все эти три области обладают таким замечательным свойством, что каждый человек в мире с ними обязательно пересекается, и достаточно сильно. Очень мало людей могут себе позволить никогда не пересекаться с государством, почти все болеют и все получают хоть какое-то образование.

Источник

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • в принципе стартапы для государства уже есть, взять хотябы тоже электронные приемные правительства в россии. А вот медицина и образование находятся все еще в довольно слабом контакте с ИТ. С одной стороны люди получают МБА на 90% через интернет и ходят в школу через интернет, с другой стороны стоимость этих программ почти такая же как офлайна. Тоесть упор в основном делается на доставку контента в дом и экономию времени/денег на посещении учебных заведений и других драйверов пока никто не нашел. С медициной история вообще в запустении — люди черпают необходимую информацию в основном в форумах. Недавно мой товарищ из далекой страны обошел около 10 клиник с потемнением сетчатки глаза, в 9и клиниках специалисты не смогли поставить диагноз и рекомендовали ждать, в 10 той клинике поставили диагноз — скопление жидкости и тоже рекомендовали ждать. У человека страховка на 50к долларов, но ни один специалист не решается взять его на лечение. На его счастье брат одного из коллег имел такую же проблему и смог порекомендовать доктора в другой стране за 2000 км который его вылечил. Товарищ нашел в интернете работы доктора посвященные своей болезни, списался с доктором и договорился о лечении. У меня самого давно была похожая история, когда 3и врача рекомендовали делать несложную операцию и только 4тый врач порекомендовала специальные процедуры и капли которые решили проблему за неделю. Вообщем налицо отсутствие систематизированных баз знаний и сервисов которые помогают людям решить их проблемы с медициной наиболее безопастным способом.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск