EN

Сколько основатели Viewdle заработали на продаже компании

1402
17

Основатели Viewdle, которую недавно купил Google, не заработали миллионов на продаже компании, по оценке Дениса Довгополого (GrowthUp, BVU Group). Как считает эксперт, их общий заработок мог составить всего $200-300 тыс. К таким выводам он пришел на основании расчетов по открытым данным.

Известно, что в  2007-2008 основатели Viewdle отдали ангелам 50% за $250 тыс. или $500 тыс. инвестиций. В 2008 году компания подняла раунд А в $2,5 млн., при этом, отмечает Довгополый, инвесторы этого раунда берут 30-40% компании. Если предположить, что это было 35%, доли основателей размываются до 32%. 

Далее, в компании поменялось руководство. «Лично я оцениваю опционы, которые были выданы новой команде менеджеров, как 20%, это нормальная практика. Размываем наших фаундеров еще на 20% и получаем 25%. Уверен, что все сотрудники за все время получили от 10 до 20% опционов, примем за 15% (нормальная практика). Размываем наших фаундеров до 21%», — пишет эксперт.

Также, в 2010 году компания прошла раунд Б и привлекла $10 млн. под оценку в $13 млн., это значит, что инвесторы получили 43%, а основателям осталось 12% проекта.

В таком случае, если компанию продали за $30 млн. (это минимальная оценка), есть два варианта, пишет эксперт:

  1. Фаундеры получили 12% от $30 млн ($3,6 млн).
  2. Если считать, что инвесторы раунда Б (который прошел в 2010 году), заложили минимальный IRR (internal rate of return) в 30% годовых, то получается $10 млн х 2 (за два года) по 30% = $16 млн. «Остается $14 млн на всех. Уверен, что остальные инвесторы тоже защитили себя, и тогда мы вычитаем из этой суммы,по моим оценкам, еще около $10 млн на всех инвесторов. У нас остается около $4 млн на всю команду. Вероятнее всего, до $1 млн сожрали все посредники, которые помогали делать сделку, остается $3 млн. Уверен, что львиная доля этого досталась новой команде менеджеров и опционы сотрудникам, которые работали сейчас, внешним консультантам, совету директоров, advisory board. Это значит, что мои оценки заработка всех фаундеров — не выше нескольких сот тысяч долларов ($200-300 тыс.)», — считает эксперт.
В связи с этим Денис озвучил несколько советов стартапам:
  • Думайте кому и сколько equity вы отдаете, особенно на ранних стадиях (инвесторы поздних стадий всегда смотрят на equity stucture, чтобы быть уверенными в том, что предприниматели заработают достаточно, для того, чтобы обеспечить свою мотивацию развивать компанию. На основании малой доли у предпринимателя они могут принять решение не инвестировать, даже если проект очень интересный и перспективный
  • В компаниях, которые развиваются правильно и в правильном направлении, инвесторы получают не такие большие доли
  • Учитывайте, что если вы уходите из компании, то ваша доля постоянно размывается вплоть до пренебрежимо маленькой величины

Напомним, в начале октября компания Motorola Mobility (принадлежит Google) официально подтвердила покупку компании с украинскими корнями Viewdle.

Ранее на AIN.UA Александр Ольшанский, «президент Интернет Инвест», дал свою трактовку этой сделке.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • Хочется верить, что Денис ошибся и сделка прошла гораздо успешнее для основателей.

  • Ну не о чем же.
    Догадки об ангельских инвестициях.
    Возможные проценты инвесторов в раунде А.
    Предположения об опционах команде и руководству.
    Возможные проценты инвесторов а раунде Б.
    Догадки о сумме продажи.

    Не нужно быть экспертом, что бы придумать с десяток возможных историй.
    Только зачем? Основатели — молодцы, а статьи остальных выглядят как попытки очередной раз засветится на фоне успешного продукта.

  • зачем считать чужие деньги?

  • Денис любит работать с цифрами.

    цифры любят работать с Денисом?
    думать, кому и сколько отдаёшь — это можно.
    пока думаешь — отдают другим.
    цель Егора — заработок? ой ли.
    человек словил свой Путь и идёт по нему.
    в следующих проектах он уже вряд ли даже думать будет про делиться.
    молодец да и только.

    • А разве то, что вы пишите, противоречит тому, что написано выше?

      • Артур, никаких противоречий. Совет ради совета – совет ли. Ничего личного по отношению к Денису (человек он действительно глубокоуважаемый и коллега по одной из образовательных бизнес-кузнец), но украинский стартапер на Родине думать про то, сколько и кому отдавать может только наедине с собой. Мнение, конечно, не менее субъективное, чем в статье освещённое, но, надеюсь, имеет право на жизнь.

        Вот ваши 15-20k, вот наши 20-40% — погнали! Истлабс, ферма и иже с ними пока пользуются дикостью рынка нашего и его подрастающих игроков. Однозначно, рынок должны лепить и продавцы, и покупатели. Только вот (при выше описанных раскладах обмена потенциального золота на бусы) продавец (он же стартап) с большей охотой будет смотреть в сторону ближнего и дальнего зарубежья, где бусы побольше и более
        качественны. Да, ключевое для покупателя/инвестора слово в паре «потенциальное
        золото» — потенциальное, только вот при поддержке политики потока, качество
        продукта будет на уровне «по щиколотку» и потенциальность будет оставаться
        потенциальностью. Кстати, я искренне рад был за парней, которые расстались с
        той же Фермой в недалёком прошлом. Это уже звоночек, господа инвесторы.

        Да, рынок есть рынок, но если его участники будут воспринимать друг друга с бОльшим уважением, не с доминированием позиции «раб-хозяин»,а с движением в строну «партнёр-партнёр» — в таком случае выиграют, наверняка, и первые, и вторые! А Егору в который раз ист-сайд-вест-сайд-респект! Человек не работает – человек живёт (чтобы ему там икнулось по-доброму)! И это первое, о чём стоит задуматься стартаперу: живи тем, что делаешь, капитал второстепенен. И да простят меня господа капиталисты-инвесторы, которые слукавят, если станут отрицать факт того, что огонь в глазах (конечно, подкреплённый убедительной моделью монетизации) – самое желаемое в объекте!

  • не понял наезда на Дениса, он конечно не святой, но и бизнес не про святых и чистоплотных ). Отличная раскладка что к чему и здесь явно видно, то что если на начальном этапе все хорошо бы началось то закончилось или не закончилось существенно лучше в финансовом плане для фаундеров. Многие фаундеры этого не понимают или от какой-то ситуативной безисходности отдают большие доли инвесторам и потом получается нет сверхзаинтересованности в проекте.

  • Все было не так! Не в спорт-лотто, а в карты! Не жигули, а волгу! Не выиграл, а проиграл! (с)

  • Эксперт, что бы не гадать на кофейной гуще сколько у кого денег в кармане, купи себе аккаунт на privco и будет тебе счастье

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск