EN

Онлайн-энциклопедию «Луркоморье» внесли в список запрещенных в России сайтов

1212
5

11 ноября один из самых популярных ресурсов Рунета, онлайн-энциклопедия «Луркоморье», попала в реестр запрещенных в Рунете сайтов, по жалобе федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН).  В воскресенье  были проблемы с доступом к сайту, но сейчас сайт продолжает работать благодаря тому, что администрация сменила IP-адрес. Администрация энциклопедии уверяет, что не знает о причинах блокировки, и что на странице по данному адресу пропаганды наркотиков нет.

«Луркоморье» — это созданная по подобию «Википедии» энциклопедия онлайн-мемов, интернет-трендов, современной интернет-культуры, ее статьи пишут и редактируют сами пользователи. В защиту ресурса уже выступили некоторые деятели Рунета, в том числе — Антон Носик. В российском Facebook уже обсуждаются варианты акций протеста

«При тех формулировках, в которых принят и вступил в силу идиотский Закон №139-ФЗ, именно таких эксцессов и следовало ожидать. Потому что с образом мыслей отдельных дубов из наркоконтроля российский читатель знаком ещё по их практике запрещения книг. В списке авторов, в разное время запрещённых чиновниками ФСКН за «пропаганду наркотиков» можно найти Ирвина Уэлша и Алекса Гарленда, Переса-Реверте и Станислава Грофа, Алистера Кроули и Филиппа К. Дика, Сергея Кузнецова и Линор Горалик, Хантера С. Томпсона и Тимоти Лири», — пишет Носик.

Реестр начал действовать с 1 нобяря и страница «Луркоморья» оказалась в числе первых 180 сайтов, которые были занесены в него. Согласно закону, если страница, содержащая запрещенную информацию, не будет отредактирована в течение 3 суток, в реестр попадет ресурс целиком. Администрация ресурса сообщила, что уберет спорную статью, чтобы посмотреть, разблокируют ресурс или нет.

Сейчас ресурс может быть периодически недоступен из-за наплыва пользователей. Администрация побаивается, что доступ к ресурсу могут закрыть на уровне провайдеров.

Ранее российский парламент принял во втором чтении законопроект 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот проект предусматривает создание государственного реестра опасных сайтов.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск