AIN.UA » БизнесЧерез 5-7 лет в Украине будет не хватать IT-специалистов
EN

Через 5-7 лет в Украине будет не хватать IT-специалистов

956
8

Через несколько лет в Украине катастрофически не будет хватать IT-специалистов, считает директор «Luxoft Украина» Дмитрий Кушнир. Поскольку уже сегодня выпускники школ при вступлении в вузы, как правило, выбирают гуманитарные специальности, которые не требуют фундаментальной математической подготовки. При этом, качество математической подготовки просто не позволяет студентам нормально осваивать технические специальности.

«На данный момент наличие квалифицированных специалистов является существенным конкурентным преимуществом украинских IT-компании на мировом рынке в глазах зарубежных заказчиков. При снижении качества фундаментального и технического образования в Украине это преимущество может быть утрачено уже в ближайшие годы», — отметил Кушнир. 

Изменения в школьной программе и кризис в среднем образовании привели к тому, что уровень математической подготовки украинских школьников резко просел. Снижение уровня математической подготовки зафиксировало международное исследование TIMSS. Таким образом, в течении 5-7 лет Украина может ощутить катастрофическую нехватку квалифицированных IT-специалистов, считают в ассоциации «ИТ Украины».

Как отметил исполнительный директор ассоциации Виктор Валеев, резерв качества системы образования уже исчерпывается и кадровый кризис ощущается в IT уже сегодня. Кроме того, лучшие кадры предпочитают уезжать за рубеж.

Напомним, по данным Gartner, Украина остается в тридцатке ведущих стран по IT-аутсорсингу, но при этом уступает не только странам Восточной Европы, но и африканским (Маврикий, Марокко).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Мало того, из тех, кто учится профильно, например, на программистов — 3% ездят на олимпиады, 30% в конечном итоге имеют понимание, и не более 20% работают после этого по профессии. Это мои собственные наблюдения. Многие из тех, кто идут за техническим образованием отталкиваются от страсти к компьютеру, но в конечном итоге мало кто готов вникать в это.

    • тем кто ездит на олимпиады нет никакого труда вникать в программирование. Но к сожалению в вузах программированию не учат (лет 10 назад точно не учили). Намного еффективнее было пойти на курсы или прочитать пару книжек. А потом вы вдруг обнаружите что проджект менеджер который нефига не понимает в программировании получает намного больше. И сейлс, и эйчар и т.д. И вдруг окажется что программирование в 80% вообще не нуждается в олимпиадных скилах, а является тупым копи пастом того что сделано кем то давно в нужной последовательности. Поэтому вам скорее нужны пту для кодеров

  • Мат. специалисты нужны в других областях, особенно в научных. Для аутсосинговых проектом найтимие хоть специалиста по русскому языку. Пусть выучить С++ и на нем пишет.

  • я недавно проводил собеседования на вакансию менеджера в интернет-магазин. из 10 кандидатов только 1 написал слово «декларация» без 2 ошибок 🙂 просуммировать 4 ячейки в экселе = не осилил никто…

  • Через 5-7 лет в Украине будет не хватать шахтеров…

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: