EN

9 секретов Силиконовой Долины

1726
10

Бизнес-инкубатор Happy Farm посетила Джиджи Вонг – пионер Силиконовой Долины и управляющий партнер MG-Team — международной компании, занимающейся стратегическим маркетингом и развитием бизнеса.

Джиджи обладает колоссальным международным опытом в маркетинге, продажах, стратегическом развитии телекоммуникационных компаний, а также компаний, которые разрабатывают мобильные и веб-сервисы.

Джиджи Вонг рассказала о 9 вещах, которые формируют культуру Силиконовой Долины, делая ее столь уникальной и успешной. По ее мнению, невозможно добиться успеха в бизнесе, не соблюдая этих «заповедей».

Доверие

Люди не доверяют лидерам, которые не стремятся к честному диалогу. Не скрывайте ничего от своих партнеров и команды, старайтесь построить доверительную атмосферу, быть максимально открытыми. Все члены команды должны быть на 100% уверены друг в друге.

В постсоветских странах, таких как Россия и Украина, с доверием дела обстоят плохо. Это первое, над чем нужно работать. Именно из-за отсутствия доверия большое количество стартапов с серьезной заявкой на успех в результате разваливаются.

Риск

Не бойтесь выходить из зоны комфорта, иначе вы не сможете развиваться и расти. А если бизнес не растет, он постепенно умирает.

В Силиконовой Долине активно пропагандируется так называемый «культурный туризм». Путешествуйте, исследуйте, знакомьтесь, стремитесь к новым горизонтам.

И помните, неудачи во благо. Люди учатся на своих ошибках, чтобы в будущем их не повторять. В следующий раз, когда удача вам улыбнется, вы будете точно знать, что делать, а главное, чего делать не нужно. И этот опыт сделает вас успешными.

Коллаборация

Люди должны делиться идеями и работать над решением проблем вместе, даже если они конкурируют между собой. Это основа схемы win-win (с англ. Win — победа). Не старайтесь потопить близкий вам бизнес, подсобите ему. Ведь чем больше на рынке успешных игроков, тем стремительней он развивается.

Именно по принципу «growing the pie» (с англ. увеличивая пирог) работают в Силиконовой Долине. Вместо того чтобы делить существующий «пирог», увеличивайте его вместе. И тогда каждый из вас заработает больше, чем вы заработали бы порознь.

Целостность

В Силиконовой Долине все уважают друг друга, прислушиваются к мнению оппонента. Это позволяет вкладывать в свое дело не только собственный опыт и знания, но тот, которым располагают окружающие вас люди.

Общедоступность

Предоставление начинающим предпринимателям доступ к опыту и знаниям – фундамент, на котором зиждется процветание Силиконовой Долины. Нельзя работать по принципу «я тебе это, а ты мне что?» Когда ресурсы общедоступны, выигрывают все.

Посещайте всевозможные встречи и мероприятия, наращивайте базу контактов. Знакомьтесь с людьми, общайтесь как можно больше, делитесь опытом и не стесняйтесь делать предложения тем, кому они могут быть интересны. Но не в виде официальных писем (это устаревшая схема) – дружите с ними в Facebook, LinkedIn.

Конструктивная обратная связь

Обратная связь позволит вам понять, что вы сделали правильно и где допустили ошибки. Не воспринимайте здоровую критику в штыки. Люди стараются вам помочь, проанализируйте их замечания, а вдруг они правы? Умейте прислушиваться к мнению других. Как показывает практика, все успешные люди – отличные слушатели.

Абстрагируйтесь от неконструктивной критики. Иные люди хотят таким образом подчеркнуть собственную значимость. Они заставляют вас чувствовать себя плохо, делают вас непродуктивным. Успешный лидер не станет самоутверждаться, критикуя своих подчиненных. Это наносит удар по его команде и вредит бизнесу в целом.

Передача полномочий

Когда-то я запрещала своим подчиненным осуществлять какие-либо действия без предварительного согласования со мной. Но поскольку у меня было очень много работы, я физически не успевала контролировать все. Тогда один из моих людей, так и не дождавшись моего внимания, принял решение самостоятельно. Узнав об этом, я была в бешенстве. Но та самая сделка в результате оказалась одной из самых успешных для нашей компании.

На самом деле все, что требуется от хорошего лидера – быть на подхвате в экстренных ситуациях. Давайте свободу своим подчиненным, только сперва убедитесь в том, что они хорошо понимают, куда движется ваша компания.

В особенности это касается привлечения  инвестиций. Если вы видите, что кто-то из вашей команды говорит вместо вас, и его внимательно слушают, не старайтесь перехватить инициативу только потому, что вы здесь главный. Дайте ему говорить, если у него это хорошо получается.

Делитесь своим богатством

В Украине есть единицы людей, которые сказочно богаты, но большинство населения живет бедно. В Силиконовой Долине богаты почти все. Не сказочно, но достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно. А все потому, что у нас все стараются делиться.

У нас работникам очень хорошо платят, о них заботятся. А в ответ получают максимальную отдачу и, как следствие, успешное развитие.

Зависть

В Силиконовой Долине не принято завидовать чужим успехам. Здесь люди привыкли радоваться победам ближнего. Зависть деструктивна, она разрушает бизнес. Вместо того чтобы завидовать, лучше увидеть возможность для себя сотрудничать с кем-то успешным.

В Украине, зависть так распространена, скорее всего, из-за отсутствия возможностей. Человек, боится, что второго шанса ему не выпадет уже никогда, и потому ревниво следит за тем, кому улыбнулась удача. В Силиконовой Долине существует гораздо больше возможностей, и если одна из них досталась другому, это значит только то, что ваша возможность еще вас не нашла, но она уже близко.

В коллективе очень важно, чтобы все сотрудники были равны между собой. Когда одного из подчиненных начальник выделяет среди других, остальные могут начать ему завидовать. Сделайте так, чтобы все сотрудники чувствовали себя защищенными, и тогда вы сможете избежать зависти в коллективе.

***

Развивайте культуру. Делитесь, сотрудничайте, доверяйте, рискуйте. Украина – очень богатая страна. У вас есть огромное количество ресурсов и очень хороших молодых специалистов, вам есть чем поделиться, есть чему научить, а поэтому нет причин завидовать.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск