AIN.UA » ТехноКто купит iPad mini?
EN

Кто купит iPad mini?

1371
40

Часто слышу от знакомых вопрос: для кого Apple выпустила iPad mini? Нам в iLand видно и слышно немного больше, очень много общаемся с самыми разными клиентами. Поэтому коротко опишу возможные варианты и рынки.

Давайте сразу расставим точки над Андроидом. Сделайте отличный продукт, например образовательный. Начните его продавать. Смотрите как его пиратят со скоростью 580% в год. Соберите себя в кулак и попробуйте сделать еще один отличный продукт. А также продумайте стратегию ваших инвестиций по поддержке вашей разработки для разных версий Андроида на различных аппаратных платформах.

Или, например, давайте прогуглим(!) установки Андроид-планшетов в самолеты в качестве ассистентов пилотам — критично важная функция, мерило безопасности устройства и его стабильной работы.

Надеюсь мы теперь, хотя бы на время, отодвинули/перенесли платформенный вопрос, так что вернемся же к нашим iPad’ам.

Первый, мой любимый вариант — iPad mini действительно удобен для детей. Наблюдая как четырехлетний сын пытается пристроить поудобнее iPad 3, легко понять, что нужен более компактный дизайн. Значит первое применение — дети. Домой, в верхние учебные заведения, в детские сады и на летние кэмпы. В Украине достаточно учебных заведений, которые могут закупить iPad не дожидаясь директивы или выплат из государственного бюджета, и с двумя из них мы уже плотно работаем по пилотам. Отдачу от внедрения замерим через 15-17 лет, продолжайте читать ain.ua ;). С уже более, чем 2,500 учебными классами в США, успешно внедрившими iPad в образовательный процесс, общая тенденция на использование планшетов в образовании ясна и в дальнейшем будет лишь расширяться. Нельзя не согласиться с Тимом Куком (СЕО Apple), заявившем, что «Скорость распространения iPad в сфере образования – это феномен, который я не видел ни с одним другим технологическим продуктом в истории». iPad’ы очень хорошо зарекомендовали себя в сфере образования, и мы всячески поддерживаем эту тенденцию.

Второй рынок, пожалуй самый внушительный — корпоративный. Тысячи волков рыщут по стране с блокнотиками или коммуникаторами, собирая заказы для своих небедных и неглупых компаний. FMCG, фармацевты, кондитеры, слабо- и сильноалкогольщики и еще десятки нишевиков — все собирают данные для поставок и прогнозов склада и производства. Мегакорпс в последние 10 лет решают сверхзадачу под названием «короткий склад», и полевые онлайн-устройства — необходимый и неустранимый элемент эффективной логистической цепочки. Будут брать, точнее уже берут, интегрировать и зарабатывать на скорости и срезании углов. Инструментарий Multiple Device Management позволяет среднего и массивного размера компаниям очень точно позиционировать сотрудника и извлекать максимум отдачи на вложения.

Для примера, компания P&G закупила несколько сотен iPad как раз для такой задачи — собирать заказы по торговым точкам.

Третий — медучреждения. Легкий небольшой iPad будет отличным ассистентом для врачей. Вы уже натыкались на полуисследование о том, как хорошо ложится iPad mini в карман медицинского халата? У нас запросы в этом сегменте тоже появляются. Шутили недавно про специальный шрифт для iPad mini, для упрощения интеграции, «врачебный нечитаемый».

Четвертый, также долгожданный — встраиваемая техника в автомобили. Классические iPad уже неоднократно встраивали в приборную панель. Но размеры сильно ограничивают количество инсталляций, далеко не в каждом авто достаточно места для установки iPad. В такие автомобили как Ford 150, Chevrolet Tahoe, Chrysler 300, Ford Mustang или Lexus 450 встроить классический iPad относительно несложно. Всем остальным, средне- и малолитражным, до сих пор приходится интегрировать головы со странными названиями и интерфейсами, вроде систем на WIN CE 5.0. Это достаточно большой рынок. У нас в стране пока только компания Winner Украина делала акцию, по которой Ford Mondeo комплектовались iPad. Правда не уверен, что iPad встраивались в автомобиль. В общем огромный задел для работы. И не забываем про мотоциклы, яхты, легкую авиацию — также есть много вариантов по интеграции iPad.

Пример установки iPad mini в автомобиль VW CC


Пятый вариант — действительно носимый iPad. Если вы используете iPad, чтобы прочитать утром новости и почту, а вечером десяток страниц книги перед сном, то размер практически не имеет значения. Если же планшет весь день с вами, действительно важен размер. Как выразился один клиент, «iPad mini хорош тем, что влазит в карман».

Перечислять все возможные применения для iPad mini можно долго – практически в любой отрасли они будут востребованы, благодаря своим размеру, весу и меньшей цене: сельское хозяйство, сфера транспорта, рынок недвижимости, туристических услуг, HoReCa, розничные сети, банковские услуги, производство, строительство и т.д. Интересующимся могу порекомендовать сайт с многочисленными примерами применений.

Резюмируем: любой продукт немного больше, чем мегагерцы, PPI, дюймы или граммы. Эти показатели по рынку, уже не первый год, практически идентичны. И если кто-то вырывается, для примера, с уникальным быстрым процессором, то все понимают, что он просядет во времени работы от аккумулятора. Тут скорее нужно рассматривать преимущества, которые дает устройство. И вот здесь у продуктов Apple сильные позиции — достаточно закрытая и надежная операционная система, хорошее проверенное железо. Так что продажи будут.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 40

  • Зачем такая большая статья? ipad mini купят те, кому нужен маленький планшет, чтобы носить с собой, но он не покупал такой планшет на андроиде, потому, что хотел именно ipad. Ну еще те, кто покупает что угодно, что выпускает apple.

  • Обычно у меня после таких текстов возникает подозрение, что продукт плохо продается )

  • А почему это опубликовано не на правах рекламы? 🙂

  • Еще можно использовать для нарезания небольших овощей на кухне вместо
    привычной доски или на сталелитейных заводах. Давно известно что Айпад 3
    не прижился в столярных цехах именно из-за габаритов, айпад мини
    призван стать удобным помощником в данном направлении. Перечислять все
    возможные применения для iPad mini можно долго – практически в любой
    отрасли они будут востребованы: сельское хозяйство (вы можете
    использовать Айпад мини вместо лопаты, а специальное приложение будет
    считать соженные каллории и количество выкопаной картошки), сфера
    транспорта (теперь маршрутчику не прийдется смотреть на скучную дорогу,
    есть Айпад мини, который удобно держать в одной руке, пока второй берешь
    деньги за проезд), рынок недвижимости (продавать квартиры со всроенными
    Айпадами мини так как Айпад 3 для этого не подходит по габаритам).
    Ничего не имею против устройства, но ваша статья очень похожа на ахинею которую я написал выше. Зачем это постить?

  • спрос есть, но у моих поставщиков пока нет версии с 4г о которой все спрашивают. Берут в основном как замену большому ипаду, «попробовать» и на подарки.

    • Одну неделю назад самый дешевый (2800 грн в переводе на наши) миник продавался у нас по цене около 5400 грн. Сейчас цена составляет около 4400 грн. Такое падение цен на технику Эпл всего за неделю не говорит о спросе.

      • Ни о чем таком это падение не говорит. Это первая волна «серых» устройств. В нашей стране обычная практика: завести устройства Apple чуть ли не через неделю после старта американских продаж, заломив на нее тройную цену. Типа «сверхгорячее предложение», не будь лохом — стань первым, кто купить эту офигительную железячку. А потом снижают до более вменяемого уровня, чтобы продажи не спали до нуля (потому как богатые и придурочные уже себе все купили, а более адекватные не будут покупать за бешеные деньги то, что можно будет позже купить значительно дешевле).

      • так то были первые, сейчас предложений сильно больше, цена опускается.

  • Не выдавайте желаемое за действительное. Все что Вы написали возможно, но только не в нашей стране.

  • Сегодня как раз привезли свежачок!))

  • Реальность об Айпэ Мини в Украине

    Образование: обучение с помощью Айпэд это видимо хоршо в США (по сути: школьники 99% времени обучаются Энгри Бердс)

    Самолеты: я не летчик. Сколько из ваших знакомых летчиков?

    Дети: без сомнения, я бы купил своему сыну айпад мини. Но у него есть Андроид планшет и ему хватает. Он еще маленький, — и он не понимает, чем Эпл может быть лучше Андроид, у которого в Гугл Плей тот же набор игр. Купил бы и себе: только через год экран миника выглядел бы как пришелец из далекого прошлого, а весной вышел бы Ретина Миник — и меня бы съела жаба. А он выйдет весной, потому что до осени миник по технологичности будет ну очень древний. И денег у меня нет. А если бы были, то псоле скорого анонса Ретина миника меня бы съела еще одна жаба — ибо заплатил кучу денег за старье.

    Корпоративный рынок: я понимаю, что у нас много понтовых офисов, но не настолько же много. А вообще тут в конечном итоге — 99% времени тот же Энгри Бердс

    Медицина: для главврача районной поликлиники, чтобы играл в Энгри Бердс.

    Встраиваемая техника в авто: вот она, массовость: «В такие автомобили как Ford 150, Chevrolet Tahoe, Chrysler 300, Ford Mustang или Lexus 450 встроить классический iPad относительно несложно». И да: купить Айпэд Мини за 4,5 килогривен, чтобы вкрутить его в машину. ну для понтов на пару дней сойдет, а что делать дальше? Хотя это как-то дешево для понтов,

    Носить с собой: «носить с собой» запатентовала Эпл? Носить с собой можно сотню других компактных планшетов и читаок, которые гораздо полезнее для глаз чем любой планшет и стоят гораздо дешевле любого Айпэд. К тому же я сомневаюсь, что 7,9-дюймовый широкий планшет так просто влазит в карман. Большие должны быть карманы

    Сельское хозяйство: я просто боюсь подойти к мужику в селе чтобы рассказать как ему будет полезен айпэд мини за 4,5 килогривен.

    • think outside the box. Почитайте Forbes, вы сильны недооцениваете украинское сельское хозяйство;) На каждой 3-4 обложке — агромагнаты.

      • Ну сколько обложек у Форбса, тоьлко и магнатов наверное. Может, сотня айпад мини на них и продастся. Хотя я, конечно, преувеличил цифру. Езжайте в настоящее украинское село и расскажите, что о них пишут в Форбс. Вас еще спросят: «Синку, а хто він такий, то Хворбс? «

  • Давно не читал текст по теме, которому так легко дать простое определение — «ахинея».

  • если будут использоваться в школах, то будет потом еще хуже чем в данной статье http://ain.ua/2012/11/20/102799

    Исследователи выяснили что при использовании электронных-планшетных носителей для обучения информация хуже усваивается

    • хорошие электронные интерактивные учебники будут вытеснять бумагу. Это односторонний процесс. Время расстраиваться по поводу плохого усваивания лучше потратить на создание хорошоусваиваемых учебных программ.

  • как-то не впечатляет статейка .

  • Вот афигенное приложение для IPAD- http://gg.gg/yio | Можно смотреть сериалы и фильмы онлайн!

  • бесполезная рекламная статья, уже после первых абзацев понятно что это просто реклама

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: