AIN.UA » БизнесВ офис харьковского веб-разработчика пришли силовики
EN

В офис харьковского веб-разработчика пришли силовики

1538
17

Фото — https://twitter.com/NatalyaKlimenko

В офис харьковской компании Zfort Group пришли с обыском, офис заблокирован милицией, сообщает DOU. Сотрудников офиса не выпускают, требуют подписать какие-то документы, похожие на повестку, которая предписывает прийти на допрос 22 ноября в качестве свидетелей.

Юристов компании в офис также не пропускают. Часть сотрудников покинула офис через окно, остальных заставляют подписывать пустые протоколы, пишет в Twitter Наталья Клименко (HR-директор компании).

Среди предположительных (но неофициальных) причин визита: скачивание нелегального софта или контента.

Update: «Непонятно, что происходит, но теперь всех просят покинуть офис без подписания липовых протоколов, — пишет Клименко. — Нам говорят что никто наших прав не нарушает и что мы теперь срочно должны покинуть офис». На 15:26 следователь передумал, сотрудников опять не выпускают из офиса. На месте  уже находится съемочная группа местного телеканала (АТН).

Update 2: По мнению адвоката Дениса Овчарова (юридическая фирма «Юскутум», работает с ассоциацией «ИТ Украины»), в действиях силовиков в офисе Zfort заметно несоблюдение норм нового УПК. «Сотрудники компании выложили в сеть фото повестки к следователю, обратите внимание на два нарушения: 1) не указан номер уголовного производства 2) явиться к следователю нужно на следующие сутки. Ст. 137 УПК устанавливает к повестке требования, а именно: в ней должен быть указан номер уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов. Ст. 135 УПК гласит, что лицо должно получить повестку про вызов или быть уведомленным о вызове другим путем, но не позднее, чем за 3 дня до дня, когда лицо обязано прибыть по вызову», — объясняет он.

Офис после обыска, фото — @dersmoll

По мнению юриста, такую повестку можно проигнорировать, поскольку нарушен порядок ее содержания и процедура вручения. Следователь может попробовать наложить на неявившихся штраф через судью, но, по мнению, адвоката, судья не станет на сторону следствия, поскольку явно нарушен УПК.

Новости по ситуации в компании можно отслеживать по хеш-тегу #zfort или #zfort_ua. Официальный Twitter компании — @zfort_ua (комментариев там пока нет).

Харьковская компания Zfort основана в 2000 году, занимается веб-разработкой. На данный момент в компании работает порядка 100 человек. Работала в партнерстве со студиями дизайна Лондона и Нью-Йорка над проектами для таких брендов, как Procter & Gamble, NFL, Seagate, Nike, Sotheby’s, и многих других.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 17

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: