EN

Когда GOV не UA. Можно ли хостить государственные сайты за рубежом?

1288
6

Согласно Закону Украины «О порядке обнародования в сети Интернет информации о деятельности органов исполнительной власти», у каждого органа исполнительной власти должно быть представительство в интернете. Органов законодательной власти у нас в стране не много и с наличием у них сайтов особых проблем нет. А вот «исполнителей» разных уровней хоть отбавляй. Уверенность в том, что сайт государственной организации или учреждения обязан физически находится на территории Украины, кажется очевидной и обоснованной. А есть ли вообще законодательный акт, запрещающий госорганам хоститься за рубежом? Попробуем разобраться.

Чтобы не пытаться объять весь мир, ограничимся доменом gov.ua, хотя госорганы в праве использовать любые домены для своих представительств, если это не противоречит правилам самой доменной зоны.

В ноябре 2002 года Кабмин постановил и поручил всем ведомствам «обеспечить размещение и постоянное обновление информации на собственных сайтах в сети Интернет». Все это затевалось с целью развития демократии, реализации конституционных прав на свободный доступ к информации и так далее. Таким образом вопрос, а нужен ли вообще госконторе сайт, закрыт. Нужен.

Центральные органы исполнительной власти чаще всего в состоянии обеспечить самостоятельное размещение ресурса на своих же серверах, защитить данные должным образом, обращаясь за внешними услугами лишь к провайдерам доступа в интернет. Этого нельзя сказать о дочерних органах поменьше, поскольку бюджеты и приоритеты «в регионах» другие. В случае когда «материнские» учреждения предоставляют хостинг «детям» проблем нет, но когда сознательные дети берут на себя все бремя онлайн-активности, получается так что, сайт Львовского Государственного Архива живёт, например, в Германии. За бугор оплату за хостинг Госказначейство не пропустит — это неоспоримый факт. Даже если услуги «размещения сайта на немецких серверах» предоставляет украинский посредник, достаточно ли надёжна такая связка и построена ли там, в Германии, КСЗИ сертифицированная Госспецсвязью? Не всё сразу.

КСЗИ — это Комплексная Система Защиты Информации. Вкратце, это совокупность технических и программных  мер по защите информации в сетях автоматизированной обработки информации. Существует большое количество законов и нормативных документов, регулирующих эту отрасль, среди которых особый интерес представляют два. Восьмая статья Закона Украины о защите информации прямо говорит — в защите нуждается любая информация принадлежащая государству. Под защитой понимается обработка этой информации только в рамках КСЗИ. Всё что публикуется на сайтах государственных учреждений принадлежит государству.

Во-вторых, интерес представляет, внезапно, Закон о закупке … услуг за государственные средства, второй пункт четвёртой статьи которого определяет информационную систему, как систему с построенной КСЗИ, которая, в свою очередь должна иметь аттестат соответствия требованиям Госспецсвязи. Провайдеры, оказывающие телекоммуникационные услуги госучреждениям просто обязаны иметь аттестованную КСЗИ. Разумеется, забугорных хостинг-провайдеров никто не аттестует. Таким образом можно утверждать, что хостить государственные сайта вне страны нельзя.

К счастью или нет, но в результате проверки пяти сотен gov-сайтов популярным сервисом GeoIpTool обнаружено всего  несколько весьма вторичных ресурсов с зарубежной пропиской. Всего в зоне gov.ua на сегодня зарегистрировано около 1500 доменов.

Эксперты, мнения, комментарии?

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Кто знает хоть одного Украинского провайдера, который имеет аттестат
    КСЗИ? Спрашивал у разных хостинг провайдеров за эту аттестацию все
    удивленно поднимают брови и спрашивают, что это такое? Даже на Укртелекоме никто не понял, что я от них хочу.

  • Информация же выкладывается в публичный доступ на всеобщее обозрение. Какая разница где она размещена? Или боятся, что буржуи скачают какой-нибудь анонс культурных мероприятий города с сайта какого-то райцентра и будут его использовать против нашего государства!

    • Мало ли у нас чудаковатых законов. Информация для всея интернета, но хранить нужно у себя в стране. Мало ли, революция. «Взять почту, телефон, телеграф!» (В. Ленин)

  • Зачем это было делать (проверять)?! В Украине законы не работают! Деньги на сайты выделяются, но руководители на местах совсем не понимают какие им деньги нужны и зачем вообще сайт («и так зарплату получаем, зачем напрягаться»!). Планка на госсайты колеблется от 1000 грн до 300 тыс. грн. Раньше сталкивался с этим требованием госспецсвязи, но его никто не соблюдает, даже сайты «верха» были за бугром — поэтому забил! Было объязательно госсоргану иметь домен в gov.ua, но начальникам непонятно как это сделать, а спецы под боком регят домены в зонах ком, инфо, чтобы снять с начальника ответственность за наличие сайта по быстрому. Страна такая — понимающие специалисты не идут в госсорганы работать, там набираются опыта за счет государства, а потом на вольные хлеба… какой президент, такая и страна, какой народ — такой и президент… палка двух концов… менять нужно обоих… Власти — создавать контролирующий орган и прекращать обоготворять софтлайн, а начальникам на местах — повышать компьютерную грамотность или обучать отвественных сотрудников за госсчет… судя по УПК нам не светит жить в нормальной стране еще лет 10…

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск