EN

Книга «Код Дурова». Реальная история соцсети «ВКонтакте» и ее создателя

2598
44

На этой неделе на “Книжную полку” AIN.UA попала книга «Код Дурова«. Замечательный автор Николай Кононов, который написал отличнейшую книгу «Бог без машины» (сейчас не издается), рискнул и написал книгу про Павла Дурова.

Эта книга стала скандальной сразу. Пришлось заменить первую обложку, которая отлично отражала суть книги, но не понравилась главному герою. Поэтому теперь на обложке красуется убогая собачка,  видимо отражая усредненный портрет аудитории «ВКонтакте»

Почему Дуров?  Он что, придумал радио или накормил страну леденцами? Диагноз давно поставлен: выскочка, тролль и копипастер. Один из тех, кто оказался в правильном месте в правильное время. А скорее всего – просто повезло!

Однако выскочек хватает, среди стартаперов копипастер каждый второй, троллинг  освоен массами. Вконтакте хотели сделать многие, а получилось только у него. Фейсбук тоже вроде бы никто от глаз стартаперов не прятал, так почему же не скопировали?

После первых двух страниц все вопросы отпали. После получаса чтения отпали и все остальные дела. Книга была прочитана, перечитана, но так до сих пор еще не улеглась.

Гений и выскочка, выросший в среде перфекционизма, получивший исключительное образование. У Дурова хватало смелости переть против системы уже в детстве. Он бросал вызов некомпетентным учителям, не боялся доказывать «несостоятельность  Достоевского как писателя» или ратовал за то, чтобы «Обломова» исключили из школьной программы.
В институте Дуров уже имел план по захвату мира. Примерно в это время Марк Цукерберг хакнул сервер с фотографиями студенток, выкачал файлы и написал программу, которая позволяла выбирать из двух расположенных рядом снимков тот, где более привлекательная девушка.

Павел тогда еще не знал Цукерберга, но чисто по наитию решил организовать конкурс красоты среди студенток. Так оба параллельно шли к одной и той же идее — подчинить массы себе.

ВКонтакте — это заповедник школоты или клон Фейсбука?

Автор этот вечный вопрос разворачивает по-своему:  Лейтмотив все эти годы неизменен: украл «человек в черном» идею Цукерберга или нет. «Тупоконечники» утверждают, что, раз взял основные решения, — вор. «Остроконечники» отвечают, что идеи ничего не стоят и висят в ноосфере, срывай и надкусывай — главное в том, как их докрутить.

Дуров комментирует кратко: «По крайней мере я никогда не копировал, не применяя мозг»

После прочтения книги становится понятно – дело не в том, копировал или нет. Копировали многие, только ни у кого больше не получилось. Что было у Дурова такое, что, как говорят на родине Фейсбука, made all the difference?

Первая обложка, которая отлично отражала суть книги, но не понравилась главному герою.

Книга «Код Дурова» вызывает раздражение

Сперва к Дурову. Потом — к себе самому. Если отбросить везение, удачу, правильное время и т.п., за Дуровым чувствуется несгибаемая воля. Он хотел подчинить себе миллионы и он это сделал. После прочтения книги не возникает сомнения, что у Дурова бы все получилось, даже если бы и не было Фейсбука.

Остаются только вопросы к себе. «Зачем я делаю то, что делаю? Готов ли я так же бросить вызов всем, как это сделал Дуров?»

До прочтения книги этих вопросов не было, а теперь они есть. Хорошо ли это?

Перед вами редкая книга, написанная мастером. Она конкретно цепляет. Каждый будет ее читать через призму своего опыта, и каждого она достанет по-своему.
Скажу одно — я рад, что с Павлом Дуровым мне не приходится сталкиваться в конкурентной схватке. По крайней мере пока.

Купить книгу можно у представителей издательства «Манн, Иванов и Фербер» Kniga.biz.ua

Оставить комментарий

Комментарии | 44

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск