EN

Продажи смартфонов в Украине составили больше половины всего рынка телеком-оборудования

807

В III квартале в Украине смартфоны составили более половины всего рынка телекоммуникационного оборудования (57%), а планшеты — почти 8%. Эти группы в своих категориях демонстрируют хорошие темпы роста, как сообщается в исследовании GfK Ukraine.

Общий объем рынка телекоммуникационного оборудования за III квартал 2012 года составил 2,24 млрд грн, что на 3% больше, чем аналогичный период прошлого года. Объемы продаж смартфонов растут, этот рынок показывает тенденцию к снижению средней цены на устройство и росту спроса на устройства с двумя SIM-картами. В то же время, продажи мобильных телефонов сокращаются (-30% по сравнению с прошлым годом), а доля этой группы в категории уменьшилась до 42%. 

За год продажи планшетов выросли на 185%, а их доля в сегменте IT-оборудования увеличилась до 8%. Медиапланшеты в понимании GfK — это портативные устройства с диагональю от 5,6 дюймов, мобильной ОС и процессором ARM (или подобным). Уменьшился спрос на нетбуки (на 30%), десктопы (-1%), мониторы (-16%). Наибольшую долю рынка до сих пор занимают ноутбуки, но объемы их продаж впервые за длительное время начали сокращаться (-5%). При этом, снижение цен на ультратонкие ноутбуки привело к троекратному увеличению продаж в этом сегменте.

Интересно, что темпы продаж электронных книг заметно сократились и составили всего +12% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Напомним, по данным той же компании, около 10% украинцев в возрасте от 16 лет пользуются мобильным интернетом, при этом — 80% из них заходят в интернет с мобильных телефонов. Также, 48% пользователей интернета (с помощью телефона) заходят онлайн каждый или практически каждый день.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск