EN

Влад Воскресенский: «У нас стартапы — это скорее фетиш, а не бизнес»

2282
17

Компанию InvisibleCRM Влада Воскресенского вспоминают всякий раз, когда нужно назвать примеры успешных украинских технологических стартапов. Сама технология CRM разрабатывается командой в Украине, а основные клиенты компании, среди которых Oracle, Microsoft, IBM, Salesforce, находятся в США. Поэтому Владу буквально приходится жить двумя жизнями — в Украине, и в Кремниевой долине.

В интервью AIN.UA Влад рассказал о том, насколько удобно жить в двух странах, почему не собирается в конечном итоге переезжать в США, как отличается уровень жизни программиста в Украине и в США, как развивается украинская стартап-культура и почему не стоит от переезда ждать широких карьерных перспектив. «Среди моих знакомых, которые примерно одинаково начинали, кто-то выехал, кто-то остался в Украине, путешествующих украинцев намного больше. Ведь в США нужно сводить концы с концами, платить за кредиты, у них нет времени и возможностей», — рассказывает он.

Фото — Happy Farm

Вы пару месяцев живете в Украине, пару — в Кремниевой Долине. С чем это связано?

Да, так можно сказать, и объясняется это тем, что наши продукты нужно продавать только в США, в Украине рынка CRM фактически нет. Поэтому мы сделали в США офис, наняли американцев, и мне нужно регулярно там появляться, чтобы работать с американскими клиентами. Фактически, быть таким «мостиком» между гаражом, в котором все производится, и магазином, в котором все продается. В таком режиме я живу уже пятый год.

Насколько такой график и образ жизни для вас удобен?

С одной стороны, для личной жизни это, конечно же, сложно. То есть, я не представляю, как жить в таком ритме, если, к примеру, есть дети. С точки зрения моей персональной жизни поначалу было непросто привыкнуть. Но человек — такое животное, которое быстро приспосабливается. Со временем даже начинаешь получать определенный кайф от этого: ведь фактически живешь двумя жизнями, если умеешь общаться, то обрастаешь знакомыми и там, и тут. Это полноценная жизнь, и отъезд на пару месяцев не выбивает из колеи, с учетом интернета, скайпа и так далее. Не чувствуешь себя изолированным.

 В будущем планируете как-то определиться со страной проживания?

Сложный вопрос. Я понимаю, что перспектива развития существующего бизнеса и постройки нового в Штатах безусловно шире. Но, с другой стороны, уезжать в США навсегда, оставаться там жить, растить детей мне бы не хотелось. Я себя чувствую украинцем и хотелось бы, чтобы дети тоже так думали. Но объективно, я понимаю, что если умеешь что-то делать, в Украине это невозможно сделать на профессиональном уровне. То есть, для развития бизнеса, наверное, придется больше времени проводить в Штатах, но после этого я планирую вернуться в Европу, в Украину.

Если сравнивать жизнь там и здесь, что вы могли бы отметить?

Здесь нужно учитывать, для кого рассказывать о преимуществах и недостатках. Например, большинство уезжающих программистов уезжают за рубеж не «деятелями», а сотрудниками компаний. С этой точки зрения в Украине все намного проще, чем на Западе, особенно пока существует единый налог.

В нашей стране принято, чтобы всем занимался работодатель, поэтому когда в Штатах нашему сотруднику говорят, что он сам должен платить налоги, он очень удивляется. Грубо говоря, в Украине за тебя все решает дядя в офисе, а в США ты должен сам платить налоги, подавать декларации и так далее.

С точки зрения ведения бизнеса все резко меняется. Если Украина заточена на собирание денег с предприятий, то Штаты — на собирание денег с людей. Поэтому вести бизнес там абсолютно просто. Вплоть до того, что если вы допускаете какую-то ошибку, не подаете какое-то время декларации, можно просо прийти в офис налоговой, заплатить штраф $25, и никто не будет особенно возмущаться. Но попробуй не заплати налоги как частное лицо, тут же начинаются большие проблемы.

Кстати о ведении бизнеса, что можете сказать о предпринимательской культуре в Долине и в Украине?

У нас стартапы — это определенный фетиш. Сама стартап-культура у нас оформится тогда, когда будет много успешных или относительно успешных выходов. Пока такого опыта нет, большинство будет думать, что здесь можно что-то «нацыганить», но никто не будет знать, чем это должно заканчиваться.

С одной стороны, в 2008 году схлопнулся рынок недвижимости и появились инвесторы, готовые вкладывать деньги, но не имеющие экспертизы в технологиях. С другой стороны, при современных властях стало страшно строить офлайн-бизнес, который в любой момент могут прийти и забрать. И людям начало казаться, что айтишный бизнес крут тем, что быстро растет и его труднее отобрать, учитывая зарубежный хостинг. Многие начали вкладывать в IT, но реально мало кто умеет это делать. Экспаты в Украину не возвращаются, своих людей, которые научились этим заниматься, пока недостаточно. Поэтому это очень early emerging market.

А что-то поменялось за последние лет 5?

Однозначно, стартап-комьюнити здесь уже сильно поменялась в сильную сторону. Люди перестали задавать тупые вопросы (например «а не украдет ли потенциальный инвестор мою идею?»), более-менее разбираются, как сделать проект, где риски, узкие места. Если сравнивать с сексом, тогда это были ясли, сейчас — это подростковый возраст: все более-менее себе представляют, что это такое, но мало кто пробовал :).

У нас действует не один стартап-инкубатор, ваши впечатления от того, какие проекты там представлены, типичные ошибки?

Если говорить о тех проектах, которые я видел здесь, мне они в принципе нравятся. Материал есть. Также, за последние несколько лет хорошо вырос средний уровень английского.

А как раз ошибки за последние несколько лет не поменялись. Типичная постсоветская проблема: есть хорошие технические специалисты, нет менеджеров. Нельзя сказать, чтобы в Украине сильно улучшилось экономическое образование, но при этом продолжает ухудшаться техническое. Это, конечно, отдельная история и отдельный разговор.

Нашим айтишникам кажется, что проще сидеть у себя в гараже и оттачивать свой продукт до идеала. Это неправильно, это типичная ошибка. Бизнес начинается тогда, когда человек покидает свою зону комфорта. Зона комфорта всех стартаперов — сидеть писать код. Значит, нужно выйти из гаража и начать продавать. В реальности идеальный продукт может не взлететь, а плохой и недоделанный — начнет продаваться, и его можно будет улучшать уже за вырученные деньги.

Украинскому программисту лучше работать в продуктовой компании или аутсорсинговой?

Делать продукт в Украине пока что более экономически эффективно. Именно поэтому пока существует аутсорс. Но по моему убеждению, писать продукты всегда лучше, чем делать сервис.

Если человек задумывается об IT-предпринимательстве, ему однозначно не стоит думать о сервисе, а делать свой продукт, играть по-крупному. Вопрос: где это лучше делать, у нас или уезжая…Уезжая, будешь лучше знать рынок, для которого пишешь. Оставаясь, будешь иметь доступ к дешевым ресурсам. Это определенный sweet spot: строить в Украине, и периодически ездить туда на конференции, учиться.

Вы говорили, что лучше начать работать в аутсорсе…

Не хотелось бы сильно атаковать аутсорсинговый рынок и говорить, что он умрет, но это же объективная реальность. Когда здесь люди получали $100 в месяц, а на Западе — $5-10 тыс., потенциал был огромным. Сейчас, если взять зарплату киевских, львовских, харьковских программистов, добавить маржу, которую хочет иметь компания, то общий уровень уже подбирается к зарплате западного разработчика. На рынке Киева разработчики среднего и высокого уровня могут просить $3-4 тыс. и получать их, и это сравнимо с тем, что платят за рубежом.

То есть, аутсорсинг уже выел свой ресурс, и таким компаниям получится расти, только наращивая штат. Почему я и говорю, что из сервиса нужно уходить. Ведь если ты в сервисе зарабатываешь доллар командой из 10 людей, чтобы заработать 2 доллара, понадобится уже 20 программистов, это очень линейная зависимость и мастшабировать ее невозможно. Вместо этого нужно взять команду из 10 людей и делать свой продукт. Но аутсорсинг подходит как маленький шаг к своей компании.

Здесь важно «не пересидеть» в сервисе. Ведь в аутсорсе и в продуктовой компании успех оценивается по-разному. В аутсорсе успех — это факт приема заказчиком сделки, хочешь не хочешь, начинаешь юлить, чтобы добиться этого акцепта. В продуктовом бизнесе все не так: пользователь либо отдаст свои деньги, либо нет, там таких компромиссов с совестью не получается. И если пересидеть в сервисном бизнесе, такие вещи перерастают в привычки, от которых потом бывает трудно избавиться.

Как меняется уровень дохода, если программист переезжает, к примеру, в Штаты?

Нужно смотреть не на то, сколько ты зарабатываешь, а на то, сколько остается к концу месяца. Если взять 90-е и сейчас, разница в стиле жизни сильно ощущалась, не было кинотеатров, супермаркетов. Сейчас в Украине можно, имея определенный уровень дохода, жить в некоем искусственном «пузыре», создать для себя зону комфорта, особенно если есть визы и ты не ограничен в перемещениях.

Интересно, что среди моих знакомых, которые начинали примерно одинаково, а потом кто-то выехал, кто-то остался в Украине, путешествующих украинцев намного больше. Потому что в США нужно сводить концы с концами, платить за кредиты, у них просто не остается на путешествия времени и возможностей.

Но я хорошо понимаю и тех, которые хотят уехать, потому что им не нравится выходить на улицу и видеть угрюмые лица, сталкиваться с бюрократией и идиотизмом государственных органов…

Вы бы советовали переезжать тем, кто над этим задумывается?

Западный мир — свободный мир, но где больше свободы, больше ответственности. Украинец за рулем может проехать полстраны непристегнутым, но проезжая границу, почему-то резко пристегивается, перестает плеваться из окна и выкидывать туда бумажки:).

Возможности карьерного роста в Украине однозначно больше. Если ты приехал в США как junior developer, будь готов к тому, что еще десять лет ты проведешь на этой должности. Если есть желание получить социальные гарантии, хорошие условия для будущих детей и работать 8 часов в день, тогда, наверное, стоит попробовать. Если же ты пытаешься что-то построить, стоит десять раз подумать, прежде чем клевать на первый попавшийся job offer.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • Хорошая статья.
    Вот есть же люди, которые отвечают на вопросы кратко но емко.

    Влад, вопрос,
    Ты говоришь, «Здесь важно «не пересидеть» в сервисе.»

    Можешь дать свою оценку, «не пересидеть» это сколько, год, два, пять ?

    • Виктор, не пересидеть — это ИМХО ровно столько, сколько нужно, чтобы понять что ты не растешь уже профессионально и начинаешь тратить время на сервисную рутину. Второй показатель это когда сам начинаешь чувствовать, что идешь на компромиссы с совестью, начинаешь «срезать углы» и для себя бы делал не так, а тут, для заказчика, можно и так… Это серьезный сигнал, значит стиль бизнеса начал менять стиль мышления. Мне хватило 4 лет чтобы я завыл от сервиса и от понимания того, что сами мы могли бы делать не хуже, а может даже и лучше, чем нам заказывают.

  • Очень толково и по существу. Спасибо.

  • Но, с другой стороны, уезжать в США навсегда, оставаться там жить, растить детей мне бы не хотелось. Я себя чувствую украинцем и хотелось бы, чтобы дети тоже так думали. Но объективно, я понимаю, что если умеешь что-то делать, в Украине это невозможно сделать на профессиональном уровне. То есть, для развития бизнеса, наверное, придется больше времени проводить в Штатах, но после этого я планирую вернуться в Европу, в Украину.

    Я люблю этого парня! Дейсвительно успех дается тем кто уважает свою страну.

  • Поддерживаю мысли по поводу аутсорса и бодишопов. Отлично сформулировано. Равно как и взгляды на эмиграцию.

  • Трезво мыслит, хороший спикер, отличный материал.

  • Дуже цікаве інтервью.
    Влад, у вас американці прюцюють в США. Це Sales в основному ?
    Вдалося з першого разу набрати хороших людей ?
    На якому етапі розвитку ви прийшли до того що виправдано там наймати людей в штат ?

    • Ні, це не просто sales, це більше business development, що дещо ширше.
      Звичайно не вдалося, всі перші найми були згодом звільнені. Але напевно кожен повинен через це пройти. Або вам людей в штат приводить ваш інвестор і тоді це певною мірою менш ризиковано. Або ви наймаєте їх самі і тут помилок не уникниути з огляду на те, що для вас це не лише новий ринок, але й нова країна. Нам пощастило в другій хвилі найняти тих, хто працює до сих пір. Ну а далі вже були мої знайомі там, знайомі наших місцевих співробітників, рекомендації людей, яких пощастило там зустріти і до думки яких я вважав за потрібне прислухатися… Корочше кажучи ніяких чудес, лише досвід 🙂
      Ну і до речі — я особисто вважаю що не буває неправильних людей, є люди не на своєму місці. А значить, за великим рахунком, невдалий найм це завжди помилка лише того, хто найняв а не проблеманеправильністьлінощі самого співробітника. Так що я готовий звільняти, якщо бачу, що помилився.

  • Влад, скажите, а как юридически Вы открыли там фирму? У вас был местный (американский) инвестор, который этим занимался, либо вы сами отсюда с нуля там открывались? Если так, то какую, например, визу нужно получать, чтобы иметь возможность это сделать?

  • Меня очень часто мучает тупой вопрос: а не украдет ли потенциальный инвестор мою идею?

    • не украдет. Идей миллион, исполнителей мало. Идея ничего сама по себе не стоит. Айфон не был первым телефоном, Фейсбук не был первой социальной сетью, Гугл не был первым поисковиком. Дело не в идее, а в исполнении. Так что инвестору или надо украсть вас и сделать своим рабом, или помогать вам построить бизнес вокруг вашей идеи, если уж он денег дал.

      • Вы так говорите, как будто идея это что то неделимое со своим автором. Инвестору не составит труда найти исполнителя чужой идеи, если эта идея действительно стоящая.

  • Отличная статья, Влад. спасибо!. и все же. я имею сервисную команду и сервис процесс работает. и по моему я как раз начинаю «залипать» в нем, но проблема в том, что сам нахожусь в глубинке Украины. с чего начать строить? попробовать пробиться в инкубатор? снять офис и нанять команду в Киеве? подскажите опытом. или, если возможно, мог бы я просить о личной встрече как то?

    • Максим, неважно где вы находитесь, Украина сама по себе глубинка инновационного бизнеса. Дело не в месте, а в головах и в настойчивости. Если работает сервис процесс то значит при желании вы можете накапливать излишки и инвестировать их в свои идеи, пытаясь поднять тот или иной продукт. У меня с партнером так и было — у нас был оутсорсинг на 50 человек, мы перебрали порядка 15 продуктовых начинаний, в итоге родился InvisibleCRM с тремя из них. Остальные 12 (ну или примерно столько) оказались в урне. Или идеи были не совсем правильные, или у нас не хватило терпения и возможностей их поднять, но факт в том, что они не взлетели. Место тут совершенно не при чем до тех пор пока вы не начинаете продавать. А вот чтобы продавать, нужно быть в середине рыночной площади, так что все зависит от того, на какой рынок вы продукт ориентируете. Может вам вообще в Китай надо будет ехать 🙂

      • ну)я уже в Киеве) следующий шаг конечно возможно — Китай, но врядли и наверняка позже) а насчет инвестирования излишков-как раз начинаю это делать. времени правда катастрофически не хватает, но, дорогу осилит идущий. кстати, буду раз знакомству, при случае. Спасибо Влад!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск