EN

Денис Олейников с семьей получил политическое убежище в Хорватии

1493
53

Прошло больше года с тех пор, как предприниматель Денис Олейников с семьей переехал в Хорватию, опасаясь политического преследования. Сейчас он получил постоянное политическое убежище в этой стране.

«Теперь мы можем жить и работать в Европе на тех же правах, что и местные граждане, ездить по миру без виз (кроме Штатов)», — сообщил Денис, добавив, что Интерпол не применяет санкций к лицам, преследующимся на родине по политическим мотивам. Группа европейских следователей изучала поданные документы, видео- и аудиозаписи, запросы в государственные органы, ответы от них на протяжении 14 месяцев и сейчас приняла решение. Семье Олейниковых предоставлен статус беженцев (asylees).

По словам Дениса, если обобщить результаты этого расследования, следствие подтвердило три факта. Во-первых, что компания Prostoprint.com не являлась организатором выпуска контрафактной продукции, ни Евро-2012, ни какой-либо другой. Во-вторых, что разгром Prostoprint.com был наказанием за публичную позицию самого Олейникова. В-третьих, что по делу Prostoprint не было справедливого судебного разбирательства и что была реальная угроза жизни и здоровью самого предпринимателя и его семьи.

Что же касается будущих планов, Олейников собирается начать свой бизнес со следующего года: «Сейчас я налаживаю быт в Хорватии. Нужно построить новый бизнес, купить дом или квартиру, в конце концов, «доинтегрироваться» – потому что пока я не имею представления, как тут работает медицинское страхование или, например, пенсионный фонд. Бизнес начну в начале следующего года – я же много лет в Уанете, мне есть что сказать, и расстояние для того – вовсе не помеха… Но я знаю, что еще не все сделал по части каких-то общественных и публичных инициатив в Украине».

Напомним, в сентябре 2011 года в офис компании Prostoprint, которая занимается созданием товаров по требованию, пришли с обыском сотрудники УБОП. Денис Олейников объяснил этот обыск и изъятие техники тем, что отказался убрать с сайта футболки с надписью «Спасибо жителям Донбасса». В связи с разбирательством вокруг компании Денис с семьей переехал в Хорватию. Всю хронологию конфликта вокруг компании Prostoprint можно прочитать на этой странице.

Оставить комментарий

Комментарии | 53

  • Ольга, прочтите статью и исправьте ошибки.

    • Для извещение о опечатках, пожалуйста, используйте КНТРЛ+ЕНТЕР, а не комментарии.
      Спасибо

      • А разве автор не должен вычитать статью и (за не имением корректора) произвести корректуру перед публикацией? Кажется, Ctrl+Enter — это сервис для штучного выявления ошибок, а не бесплатной редактуры.

        • Да. Автор должен это делать и очень сожалеет, что новость вышла с опечатками. Автор постарался оперативно их исправить. То, что автор на работе сегодня с полседьмого, конечно, ни в коем случае не может служить оправданием такой халатности:)

          • Оля, я вовсе не хотел вам ничего поставить в упрек 🙂 Извините, если мои слова вас задели. Мой комментарий был адресован Артуру исключительно в качестве намека на то, что опечатки/ошибки/и пр. на АИНе — норма. Поэтому искать нужно в первую очередь не менеджера по продаже рекламы, а человека, который бы качественно правил тексты.

          • И ваши замечания я тоже обязательно учту (первая редакция вашего коммента была добрее:))

          • А как вам такая редакция? ) Пусть она и останется окончательной.

          • 🙂 спасибо

          • Вот всегда такое умиляет. Ну просто обнять и плакать.
            Да кого волнует со скольки и до скольки вы на работе? Не нравится работа, устаете — смените ее.

          • Почему же. нравится. я человек, я вчера сильно не выспалась, и очень надеялась на прощение греха опечаточничества. но тут видно индульгенции не дождешься:)

          • Ольга, вы наверное как-то не внимательно читаете. Никого не интересует, выспались ли. У вас есть работа и вы ее либо делаете, либо нет. Ну или как минимум делаете выводы из допущенных ошибок.

          • А кем работаете вы? Также уверен, что вам лишь бы покритиковать кого-то. Даже учителя и магистры всякие в русском языке также допускают как грубые, так и легкие ошибки. Это человеческая сущность. Ошибок не может допускать лишь сапер. Всем остальным вольная свобода!

          • Та я так, писарем в штабе. Ошибки это одно, но детские отговорки, недосыпания и прочее, в контексте работы выглядят явно мимо кассы.

          • 🙂 большое спасибо, я обязательно учту все ваши замечания

        • Ctrl+Enter — это для того, чтобы помочь автора исправить незамеченное. Я на 100% уверен, что вы также склонны допускать ошибки в тексте.

          • Я и не утверждаю, что не допускаю ошибок (скажем, допускать и склоняться к допущению — это разное). Незамеченное автору помогают исправить редактор и корректор, т. е. люди компетентные в вопросах правописания, а не, извините, «кто попало». А если человек, как вы говорите, «склонен», то, быть может, и с написанием повременить?

        • Если больше никаких аргументов нет, придолбайтесь к орфографии (с)

    • Лично мной была выявлена лишь одна ошибка в цитате. Но автор в данном случае имеет право сохранить оригинал цитаты (разумеется, сообщив об этом специальной пометкой).

  • Да уж, «success story» что теперь в Европу без визы можно. Нам на днях в нобяре 2013 пообещали подписать соглашение об ассоциации, так что тоже будем иметь возможность.
    Вообще, Денис, хорошо что ты в Хорватию уехал. Меньше конфликтных людей, штампующих странные футболки, будет среди нас.

  • Вот и не вспомнили бы про Дениса, без поста. Ни мы, ни тем более власть предержащие.

  • По миру без виз… пойду напечатаю пару футболок про Донбасс))

  • На мой взгляд оптимальный вариант решения вопроса. Кто хочет — уезжает, не такая страна — есть другие.

    Конечно если так же легко отпустят Коломойского или подобных персонажей с вывезенным на Кипр баблом, будет хуже.

  • Денис, удачи на новом месте! Спасибо, за вашу позицию, за то, что не сдались. Вы — пример человека, которому небезразлична своя страна, к сожалению, большинству нашего народонаселения важнее чтобы «хлебушек был».

    • а можно поподробней насчет «не сдались?»)

      • Перечитайте статью, человек продолжает работать, развиваться. Ни смотря на то, что отобрали бизнес и вытолкнули из страны. Где же тут «сдался»?

        • Один я помню то видео, которое Олейников записал и где грозился раздать люлей всем и вся?))

          Отобрали бизнес, вытолкнули из страны… не надо мученика делать)

          • А что не так? Бизнес в порядке? Статья же об этом как раз, вы читали? Хорватия признала его беженцем. Расследование подтвердило это. Перечитайте, пожалуйста, статью.

          • Бизнес продан. Счета ему никто не закрывал и не морозил.

            Просто надоела уже эта тема. То он герой революционер, то спасается бегством, потом обсирает страну из-за бугра. И все это репостят, репостят. Вы реально считаете, что если бы его хотели убрать, то не смогли бы это сделать?

            Живет себе человек и живет. Есть возможность развиваться, занимается своими делами.

            Хватит уже писать про то, что он пример гражданина, патриота и тд.

          • Остатки бизнеса проданы вы хотели сказать? Опять же продан по личной инициативе?

            Обсирает страну из-за бугра? Надо было сидеть тут и дождаться пока детей отберут? И при чёт тут обсирает? Он говорит как есть, и он не виноват что страна такая. Была бы нормальная страна, ему бы не поверили и не предоставили статус беженца.

            Надоела тема, не надо читать. Не нравится когда люди не стесняются высказаться, отвернитесь и не слушайте. Между прочим так ломали бизнес многим, но так громко высказаться кишки хватает не всем.

          • Вы же понимаете, что если бы он был так гоним государством, что и детей отобрать, а всех остальных убить, то он ни то что продать остатки бизнеса в Украине не смог бы, а и блог бы свой не вел, чтобы не светиться?

          • Вы сильно переоцениваете наше государство. Тут 20 лет всё ломали, а вы говорите о такой сложной спец.операции.

            И вы же понимаете, что если бы наше государство любило бы его и уважала права, то ему бы европейское государство бы не предоставило статус беженца?

          • Вот видите, вы вполне себе представляете ситуацию когда человек в этой стране может попасть в такую беду. Вы даже рассуждаете как бы вы поступили в таком случае.

            Это ж адский ад, адский ад.

          • Николай, я не очень люблю, когда из-за меня ссорятся коллеги на отраслевом ресурсе. Это же не «Обозреватель», тут люди всё исключительно по делу общаются :-).

            Вы абсолютно верно говорите: «живет себе человек, и живет». Я написал в своем блоге о предоставлении убежища исключительно для того, чтобы поставить — для себя и своих друзей — какую-то точку, вешку в жизни.

            Например, от сего момента я начинаю работать над новыми стартапами — и многие мои друзья по IT-отрасли в Украине знали, что я жду завершения процедуры и получения документов для того, чтобы вернуться в «большой стартапинг».

            Единственное, чего мне искренне хочется — это чтобы вы не питали иллюзий по поводу того, как в Украине происходят брутальные наезды на бизнес. Например, вот это:

            > Бизнес продан. Счета ему никто не закрывал и не морозил.

            Нам не просто блокировали счета. У нас изъяли всю регистрационную, бухгалтерскую документацию, печати, ключи от клиент-банков, компьютеры и т.д. Так что даже не было процедурной возможности оспорить эти действия. Причем изъяли ВСЕ документы ВСЕХ бизнесов, даже не касающихся ProstoPrint.com. На старых счетах ПростоПринта остались сотни тысяч гривень.

            Также у нас пытались изъять сервера с движком и клиентской базой — но получили большой болт. Это известная история.

            Когда мы восстанавливали бизнес в Украине, это делалось через абсолютно новые фирмы, зарегистрированные на друзей и родственников. С организационно-юридической точки зрения бизнес создавался с нуля — но новые инвесторы понимали, что ценность ProstoPrint.com не в юрлице, а в бизнес-модели, партнерской и клиентской базе.

            В остальном — всем удачи и «творческих узбеков». Отдельная просьба к троллям-анонимам: ребята, у меня на ближайшую пятилетку нет политических амбиций, поэтому вы зря тратите время, а ваши заказчики — пять гривень за коммент :-). Вы там сообщите аккаунт-менеджерам вашим, чтобы меня из методичек вычеркнули, ок?

          • Денис, ничего личного 🙂 Ваши проекты в Украине заслуживают уважения и я с удовольствием буду читать о новых.

            Ситуация в стране с наездами на бизнес это за гранью моего понимания.

            Скажу честно, что никогда не воспринимал Вас, как политическую фигуру или революционера. Понятно, что мое мнение строится только на том, что я читал в интернете, но у меня сформировался образ человека, который, как и все мы живет для себя и для своей семьи. Поэтому в данной ветке я среагировал на «Спасибо, за вашу позицию, за то, что не сдались.». Я не понимаю, что заставляет такое большое количество людей считать Вас борцом за справедливость, примером патриотизма и тд. То есть у меня никогда не было вопросов к Вам лично, были к людям, чья позиция мне совершенно не понятна 🙂

            Несколько раз начинал писать этот абзац, чтобы высказать мое мнение насчет ситуации в стране, активистов в фб, которые лайкают походы на митинги, но в живую ничего не делают и тд. Понял, что это очень много букв и смысла в этом нет.

            В любом случае буду рад, если когда-нибудь будет возможность, выпить пива и поговорить про проекты 🙂 Удачи в стартапинге.

    • Вот не могу понять. Человека прижали за футболки,он вынес их на майдан в качестве протеста и демонстрации своей духовитости, потом нажали чуть сильнее,он собрал манатки и уехал за границу. семья святое конечно,но видео с призывами то самое тогда к чему? зачем оттуда бурчать как ж*па под водой какая Украина несправедливая?

      • По вашему если человека взашей вытолкнули из страны он должен утереться и сказать ok?

        • Нет,наоборот. просто если ты свалил и обжился в другом месте,не надо строить оттуда из себя мегареволюционера(вспомните его призывы жечь Бентли продажных судей!). скажи честно -наехали, обосрался,ну я пукнул в ответ и уехал….
          причем я понимаю что морального запаса большинства нынешних мужчин в Украине не хватит и на то чтобы пукнуть.

          И еще один очень важный нюанс. До того как на него наехали,он тихонько молчал,зарабатывая и продолжая наращивать немаленький животик,прекрасно зная что у кого-то там бизнес отбирают,и вообще зная что происходит в стране,будучи умным человеком. Как только это говно тронуло его — сразу стал мегаоппозиционным борцом с коррумпированной злой системой. потому не надо тут разговор какой он молодец,не прогнулся и т.д.

  • Та запарили ви цим тіпом, якісь футболки запєліл і тут просто став мєга відомий кєнт! Із-за тих футболок йому б нічого не було, більше срача розвели чим треба!

  • Хватить удалять коментарі!!! Чи вас цікавить тільки та думка, яка вам вигідна?

  • Ребята, давайте по-существу:

    а) Денис печатал футболки с логотипом ЕВРО-2012. Этот факт он сам признал. Не важно кто был заказчиком, закон нарушался.

    б) Денис был пособником разжигания внутренных конфликтов. Футболки «спасибо жителям…» тому подтверждение. За такое в цивилизованном мире наказывают. И не надо ля-ля… я живу в одной из самых развитых стран, здесь такую бы лавочку прикрыли в одночасье.

    в) Сейчас Денис никем не виденное заключение об предоставлении ему убежища комментирует в свете политических преследований и «все в Украине идиоты».

    Вот скажите нафига Украине нужен Денис, если он так нашу страну любит. Чё он реально сделал? Точнее посмотрите сколько он фигни нашей стране делал. Он и есть тот негатив Украины от которого он убежал.

  • Почитал каменты… Нет у этой страны перспективы. И дело не в правительстве, а в большинстве населения, прекрасно представленном комментариями к этому посту.

  • Сам пост не вызывает такого интереса, как комментаторы. Я сначала подумал, что партия власти перенимает опыт российских коллег и использует ботов: «не нравится какие тут порядки — вали в другую страну» или «он нарушил закон — так ему и надо».

    Партия власти использовала показательную акцию силы которую после этого еще не раз встречали — Zfort, GlobalLogic, Миргородская, Розетка и то, о чем мы не слышали. Это не повестка в суд и громкие публичные разбирательства выносимые на суждение обществу. Вместо этого бригада вооруженных людей вметается в офис, держит там людей пока они выть не начнут и всячески демонстрируют имеющуюся у субя власть.

    Бизнесмен в Украине это сапер, который каждый день сталкивается с тупостью и сложностью ведения бизнеса в Украине. Здесь настолько сложно и дорого вести дела официально, что людям приходится лавировать между законами и взятки берущими.

    Рядовой гражданин сталкивается с вечными проблемами: ему нельзя иметь счета за границей, он сторониться милиции, вынужден тонуть в дерьме родного города, налоги готов платить только если вместо него это сделает его работодатель, гспди, да что я тут рассказываю.

    Те люди, что согласны жить в этом дерьме точно не нужны этой стране — инертность пагубно сказывается на остальных. Верните тех, кто активно пытался хоть что-то изменить.

  • Что-то никто не использовал аргумент, что «надо уметь договариваться и вовремя подмазать» 😉
    Денис, успехов!

  • ХЗ, как там оно по закону, но со стороны смотрится так. К челу обратились люди: не печатай футболки с намеком на мат в адрес президента. Чел прикинулся тупым и сказал, что в надписи мата нет. Ему в ответ тоже прикинули пряника, и в результате он теперь свободно ездит во все страны мира, кроме США и Украины.

  • Человека прижали за футболки,он вынес их на майдан в
    качестве протеста и демонстрации своей духовитости, потом нажали чуть
    сильнее,он собрал манатки и уехал за границу. семья святое конечно,но
    видео с призывами то самое тогда к чему? зачем оттуда бурчать как
    ж*па под водой какая Украина несправедливая?

Последние новости
30 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск