EN

В Киеве открылся новый бизнес-инкубатор iHub

3011
10

Сегодня в Киеве во время конференции Seed Forum Ukraine состоялось официальное открытие нового бизнес-инкубатора iHub. Главным инвестором iHub стал норвежский фонд Seed Forum, который выделил на открытие инкубатора 700 тыс. евро грантовых средств.

Новый посевной инкубатор разместился в здании Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) и уже готов принять 20 компаний, предоставив им 55 мест, 35 из которых — рабочие, и еще 20 — для отдыха. Первый месяц стартапы работают в новом бизнес-инкубаторе бесплатно, потом им придется платить ежемесячно по 399 грн. за рабочее место. Как пояснил глава Seed Forum Ukraine Дмитрий Подолев, эти деньги необходимы для того, чтобы покрывать некоторые сопутствующие расходы инкубатора, причем сумма минимальна.

В остальном iHub будет функционировать по той же схеме, что и все остальные бизнес-инкубаторы в Украине: искать молодым бизнесам инвестиции и зарубежных партнеров, организовывать мастер-классы с лучшими иностранными менторами, осуществлять сотрудничество с инкубаторами и технологическими парками за границей и оказывать стартапам всю необходимую квалифицированную помощь. Для того, чтобы стать резидентом инкубатора, нужно подать заявку на сайте iHub.

Основное преимущество iHub заключается в том, что инкубатор не накладывает никаких финансовых обязательств на своих резидентов. По словам Подолева, если в первый месяц им захочется уйти, они никому ничего не будут должны: «Мы не рвемся к стартапам в соучредители в первый же день. Мы даем им полную свободу».

Новый инкубатор открывает стартапам доступ ко всем ресурсам международного фонда «Seed Forum«, который уже присутствует в 40 странах и 60 городах мира. Это порядка 5000 менторов и 16 000 инвесторов. Кроме того, Seed Forum регулярно организовывает закрытые инвестиционные конференции, на которых отбираются самые перспективные стартапы. За последние 11 лет так было проинвестировано более 1 700 компаний, а рекордной суммой средств стали инвестиции в $20 млн.

Уже 26 марта 2013 года такая закрытая конференция состоится в Киеве.

Ранее между благотворительным фондом Seed Forum, ТППУ и КГГА и было подписано соглашение о сотрудничестве. Киевская городская государственная администрация обещает оказывать всяческую поддержку и содействие в работе нового инкубатора. На конференции выступили глава ведомства Александр Попов, а также его заместитель Руслан Крамаренко, который отметил, что государственные средства на инвестирование iHub не выделялись: «Наша основная задача на текущий момент — мобилизировать средства на уборку снега в городе».

Кстати, из-за сегодняшнего сильного снегопада конференция стартовала с задержкой в полчаса.

«Это первый инкубатор, созданный иностранными инвесторами — Норвежским фондом, за норвежские средства, — добавил Крамаренко. — Надеемся, мы оправдаем надежды инвесторов и финансирование продолжится».

На фотографии слева-направо: Дмитрий Подолев (глава «Seed Forum Ukraine»), Торкель Истгаард (вице-президент SIVA, Норвегия) и Руслан Крамаренко (заместитель главы ГГА)

Также в сегодняшней конференции приняли участие Torkel Ystgaard (SIVA, Трондхейм, Норвегия), Kamal Hassan (i360accelerators, Дубаи, ЮАР), Пол Хиггинс (Crowd Valley, Нью-Йорк, США), Pogos Saiadian (Atomico Ventures, Лондон, Великобритания), Александр Локтинов (Президент «Seed Forum Россия»), Steiner Korsmo (Президент «Seed Forum International Foundation») и другие.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск