прислать материал
AIN.UA » Бизнес9 главных IT-сделок 2012 года
 

9 главных IT-сделок 2012 года

656 16

В конце года принято подводить итоги. В рэнкинг крупнейших сделок на локальном IT-рынке, по версии AIN.UA, вошло 9 сделок, общей суммой не менее $55 млн. Ни для кого не секрет, что сделкой года стала продажа компании Google за $45 млн основанного в Украине стартапа Viewdle. На втором месте по объему вложений – сделка между Horizon Capital и Ciklum. За 10-20% последней инвестиционная компания заплатила $6-15 млн. Тройку замыкает украинская 4AGames, которая получила $5 млн на разработку компьютерной игры Metro: Last Night.

Viewdle ($45 млн)

Компания Google купила 100% основанного в Украине стартапа по распознаванию лиц Viewdle. По данным Forbes, сумма сделки могла составить более 30 млн долл. По данным Bloomberg, сумма сделки составила $45 млн. Viewdle разработал технологии распознавания лиц и объектов. Они широко используются в поисковых технологиях. В 2011 году Google запустил на основе этой технологии свой поиск по изображениям, где в качестве запроса используются файлы, загружаемые в поисковую строку. Компания Google не один раз пыталась купить украинский стартап. Первая попытка была предпринята еще в 2008 году, когда параллельно компанией заинтересовалась Motorola. Но переговоры приостановились после того, как Google приобрел Motorola Mobility.

Ciklum ($6-15 млн)

Horizon Capital купила долю у разработчика программного обеспечения Ciklum. Финансирование покупки прошло за счет средств фонда Emerging Europe Growth Fund II. Подробности сделки не раскрываются, но коридор инвестиционного пакета составил от 10% до 25%, а стоимость пакета – $6 – $15 млн. До сделки с Horizon единственным владельцем компании был ее президент Торбен Майгаард. Инвестиции Horizon Capital должны быть направлены на развитие центров разработки в Украине и Беларуси. «В Беларуси мы открылись в прошлом году, сейчас там работает около 300 человек, и в ближайшие два года мы намерены удвоить их число. Кроме того, мы усилим региональные офисы в Украине», – подытожил Роман Хмиль. Есть у компании и планы насчет освоения российского рынка.

Metro: Last Night ($5 млн)

В компьютерную игру Metro: Last Light, которая разрабатывается украинской компанией 4A Games, иностранным издателем было вложено около $5 млн. «Я думаю, в отношении Metro 2033 компания THQ осознала, что держит в руках неограненный алмаз», — говорит менеджер THQ Хью Бейнон, компании, которая помогла выпустить первую часть шутера от первого лица Metro 2033 и сразу после его выхода заказала украинцам продолжение – Metro: Last Light, вложив в нее $5 млн. Выход игры запланирован на начало 2013 года. По словам креативного директора компании 4A Games Андрея Прохорова, его компания обладает такими игровыми технологиями, что готова бросить вызов всем ведущим мировым производителям игр. Ради этого проекта над игрой трудятся 80 разработчиков.

TicketForEvent ($3 млн)

Проект группы ExpoPromo Group — сервис онлайн-регистрации и продажи билетов TicketForEvent получил инвестиции серии А от фонда Abele Ventures. По словам СЕО ExpoPromo Group Геннадия Нетяги, это первые инвестиции проекта, и они будут направлены на расширение штата и сейлс-офисов на рынках присутствия TicketForEvent — в Украине, России и Турции, а также — на выход на новые рынки (в Польшу, страны Прибалтики). «Из очень отдаленных планов: к концу следующего года — выход в нескольких странах Восточной Европы», — рассказал он. По его словам, переговоры с новыми инвесторами начались в мае этого года, а сделка была заключена в октябре. Полученные средства будут также потрачены на техническое усовершенствование сервиса, разработку мобильных приложений под iOS и Android. Также, с помощью полученных инвестиций планируется развивать новые направления работы. Если сейчас основной фокус проекта — это бизнес-мероприятия, то со временем проект расширит работу с организаторами концертов, спортивных мероприятий.

Jelastic ($2 млн)

Jelastic, украинская облачная хостинговая платформа для Java-приложений привлекла в А-раунде инвестиции венчурных фондов Almaz Capital Partners и Foresight Ventures в размере $2 млн ($1,5 млн и $0,5 млн соответственно). В 2010 году компания уже получила посевные инвестиции от венчурного фонда Runa Capital. Сообщалось, что поддержка фондов позволит компании укрепить позиции Jelastic на рынке платформ-как-сервиса (PaaS), существенно расширить количество стран, в которых система коммерчески доступна, привлечь новых клиентов, построить качественные процессы технической поддержки, внедрения и сопровождения. Грант в размере $1 млн, выписанный компании фондом “Сколково” в июле 2012 года, также должен помочь в реализации планов.

Vostok Games (неизвестно)

Новая студия команды GSC Game World была профинансирована инвестиционным фондом VostokVentures, ключевыми партнерами которого являются Михаил Хоренко, Святослав Погребной и Роман Хмиль. Проект получил название Vostok Games. Сумма инвестиций в проект студии не раскрывается. «Пока есть договоренность о финансировании нового проекта (рабочее название игры Survarium). Если фонд решит привлечь еще средства, так и будет», — ранее заметил Олег Яворский из студии Vostok Games. По словам Романа Хмиля проект интересен инвесторам тем, что игровая индустрия бурно развивается, возврат на инвестиции в этом сегменте хороший, хотя и инвестирование и сопряжено с высокими рисками. «В связи с закрытием компании GSC, мы заполучили суперкоманду с десятилетним опытом в этом сегменте, что и послужило катализатором», — подытожил топ-менеджер.

Mail.ua ($500 тыс.)

Почтовый сервис Mail.ua, созданный компанией “Интернет Инвест” Александра Ольшанского, был продан российскому интернет-холдингу Mail.ru Group.  На сайте Mail.ua пока указано, что почтаявляется проектом «Интернет Инвест» Александра Ольшанского, в whois сервиса владельцем указана также кипрская Nessly Holdings, на которую оформлены другие проекты холдинга — сайты «Одноклассников» и Astrum Online. По неофициальной информации, стоимость сделки составила $500 тыс.

Endorphin ($250 тыс.)

Проект по анализу данных из социальных сетей Endorphin.me получил инвестиции от российской венчурной компании the Untitled. Сумма инвестиций составила $250 тыс. После этого раунда компания оценивается в $1 млн. Сообщалось, что инвестиции будут потрачены не только на техническую разработку, но и на развитие инфраструктуры, продвижение на рынке Штатов, местных специалистов и тестирование ключевых гипотез проекта. Сейчас команда занимается разработкой первого релиза, готовиться к запуску MVP (Minimum Viable Product) и находится в активном поиске инвестиций для второго раунда, которые будут нужны уже в феврале 2013 года.

ProstoPrint (неизвестно)

После серьезного давления со стороны государственных органов, основатель компании ProstoPrint продал свое детище стратегическому инвестору.  В разговоре с AIN.UA он отказался назвать имя инвестора и сумму сделки, однако уточнил, что это инвестиционная группа, которая имеет активы по всей Восточной Европе. Теперь ProstoPrint базируется в Латвии, а свою деятельность в Украине и других странах СНГ осуществляет через независимых операторов. По его словам компания планирует начать экспансию в Европу в 2013 году.  Недавно основатель компании получил политическое убежище в Хорватии и теперь Денис Олейников не имеет никакого отношения к ProstoPrint.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

ProstoPrint - славянское название, не совсем подходящее для экспансии в Европу.

Prosto — с латинского — выступать, торчать.
Действительно, для украинского амплуа компании очень подходило ;)))

А разве простопринт не в 1$ млн оценили?

А откуда такая информация?

Можно ссылку? Или это инфа с рынка?

А по какому принципу 45 млн Вьюдла сюда вошли? Была куплена украинская компания? Или украинские юр. и физ.лица получили эти деньги?
Я совершенно далек от деталей сделки, но совсем недавно здесь была публикация Дениса Довгополого о том, что украинские основатели получили не больше $300к.

Понятно, что компания была основана в Украине (6 лет назад), но Википедия говорит, что компания зарегистрирована в Штатах, а на сайте Вьюдла написано, что головной офис находится в Пало-Альто.

Алексей, пожалуйста, поделись информацией - каким именно образом покупка Вьюдла Гуглом имеет отношение к украинскому IT-рынку? Почему в данном рейтинге (где идет речь про сегодняшний украинский рынок) стоит цифра 45М а не 300к?

Прошло уже два дня, реакции на мой вопрос никакой.
Алексей, Артур, комментариев не будет?

прошло 10 дней, ответов все нет...

Привет. Сорри, по какой-то причине эти сообщения отфильтровались и не попадали к остальным комментариям.

Мы в данном случае говорим не о месте регистрации компании, а о том, что это изначально компания из Украины. Сумма сделки - это сумма сделки, а не деньги, которые получили основатели

Артур, вы говорите про "украинский рынок сделок".
вот мне и интересно, каким боком в украинский рынок попали 45 млн?

Откровенно говоря, качество предоставляемой информации порой просто поражает. Кроме того, что написал Тонкопий про Вьюдл (правильно написал) хочется спросить, а Ольшанский или Анчишкин и другие, они вообще первые лица в своих организациях, или кто? Если они скрывают даже традиционно публичную информацию о своих сделках таким образом, что редакция, имя к ним доступ, вынуждена писать "по разным оценкам", "по неофициальной информации", "сумма сделки могла составить" и т.п. то какого дьявола мы слушаем эти бредни про то как надо работать, раунды финансирования, фондовые рынки и прочее? Тут два варианта, либо читателей держат за идиотов, либо читатель и есть идиот, который сам хочет читать исключительно розовую пургу.

Не совсем понимаю суть претензии. Мы можем заставить кого-то говорить информацию, которую он не обязан разглашать?

Есть часть людей, которые видят в своей деятельности высокую миссию. А есть часть людей, которые просто зарабатывают деньги. Так вот, вторые действтельно не обязаны.

Иностранные инвесторы в большинстве случаев открывают свои цифры: Almaz, Abele, the Untitled не видят в этом ничего предосудительного. Видимо, украинский рынок настолько закрыт и непрозрачен, что Оруджалиев не может получить информацию у Ольшанского, при всех их добрых отношениях.

Что хуже всего - теперь все будут ссылаться на эту статью и кричать везде, что "Рынок IT-сделок в Украине УЖЕ 55 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!!!!"
("А скажут, что нас было четверо")

Если вы про сделку Mail.UA, то насколько я могу догадываться - там есть договор с Mail.ru в котором написано, что нельзя говорить:)

Да дело не в этом. Просто проповедуются умышленно нерабочие модели поведения. Зачем это делать? Ладно зачем делать, зачем распространять эту чушь?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: