EN

Еврокомиссия запустила бета-портал открытых данных для ЕС

993

На Рождество Европейская Комиссия сделала подарок любителям доступной информации, запустив бета-версию своего нового портала открытых данных, сообщает The Next Web. Комиссия не стремится к тому, чтобы о бета-запуске портала узнали слишком много людей, прежде чем состоится окончательный запуск, запланированный на январь 2013. Портал очень походит на американский правительственный Data.gov.

Открытые данные — это общая информация, которая может свободно использоваться и распространятся кем угодно. В данном случае это относится ко всей информации, которая производится, собирается или покупается органами власти ЕС. Она может включать в себя географические и метеорологические данные, статистику, информацию по исследовательским проектам, финансируемым государством, и электронные версии библиотечных книг.

«Портал Европейской Комиссии данных открывает доступ и к данным других организаций Союза, органов власти, офисов и агентств, которые работают под его ведомством, — сообщается непосредственно на новом сайте. — Кто угодно может загружать опубликованную информацию, чтобы повторно ее использовать или делиться ею».

Бета-портал предусматривает возможность создания связанных данных в специальном редакторе, а также будет указывать на приложения, которые используют данные с открытым доступом.

Некоторые страны-члены Европейского Союза ранее по собственной инициативе запустили локальные порталы открытых данных. Например Data.gov.uk, Data.gov.be и Data.gouv.fr. Европейская Комиссия преследует цель объединить все эти данные в один глобальный источник. На момент запуска, портал насчитывает 5,811 баз данных, львиная доля которых (5,634) исходит из департамента статистики ЕС — Eurostat.

Портал появился в результате инициативы Комиссии «Стратегия открытости данных для Европы», анонсированной в декабре прошлого года. Ожидается, что инициатива будет ежегодно приносить в экономику Евросоюза дополнительно ? 40 биллионов.

Напомним, ранее Еврокомиссия предложила проект новых правил, направленных на защиту личной информации, согласно которым интернет-пользователь, не желающий, чтобы информация о нем продолжала храниться в рамках интернет-сервисов, может добиваться полного ее удаления.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск