AIN.UA » СтартапыКак в 2012 году изменился сегмент стартапов в Украине?
EN

Как в 2012 году изменился сегмент стартапов в Украине?

1169
11

Можно смело сказать, что 2012 год стал определяющим для сегмента стартапов. Эксперты подтверждают, что экосистема в Украине формируется на глазах. Год был насыщен значимыми для отрасли событиями. Что это за события, как они повлияли на сегмент стартапов в Украине и о многом другом рассказали Эвелин Бучацкий (EastLabs), Анна Дегтерева (Happy Farm), Денис Довгополый (BVU Group), Вадим Роговский (Wannabiz) и Виктория Тигипко (TA Venture).

  1. Какие знаковые события в украинском сегменте стартапов произошли в 2012 году? Как они повлияли на его развитие?
  2. Как выросло число сделок по сравнению с 2011 годом? Сколько их было в уходящем году?
  3. Выросли потоки инвестиций в украинские стартапы по сравнению с 2011 годом или уменьшились? Во сколько можете оценить суммарные инвестиции за 2012 год?
  4. Какие знаковые события в украинском сегменте стартапов произошли в 2012 году? Как они повлияли на его развитие?

Эвелин Бучацкий, партнер EastLabs

Год 2012 можно назвать самым ярким годом для IT-предпринимательства в Украине. Два критических аспекта стимулирования стартап-экосистемы – доступ к венчурному капиталу и возможности успешного выхода на рынок — получили мощный толчок.

Во-первых, было создано три новых бизнес-инкубатора, которые помогали интернет-стартапам находить инвестиции и поддержку на самых ранних стадиях развития. Это Eastlabs, Happy Farm и WannaBiz. Кроме того, в Украину пришел Founder Institute, что позволит «взращивать» достойных бизнесменов и хорошие компании, с которыми акселераторы смогут работать. Во-вторых, покупка Google компании Viewdle – это история успеха, о которой стоит вспоминать снова и снова, воодушевляя всех потенциальных IT-предпринимателей в регионе.

Эти события повлекут за собой долгоиграющий импульс для интернет-предпринимательства в Украине. Также следует отметить, что распространение коворкинг-пространств по всей стране свидетельствует о значительном увеличении здесь стартап-активности.

В 2012 году совместными усилиями трех акселераторов были профинансированы почти 30 проектов. Некоторые из первых компаний, с которыми работал EastLabs, уже получили дополнительные инвестиции на последующих раундах. Что касается компаний на более поздних стадиях, нельзя сказать, что активность сильно увеличилась. Однако имели место сделки значительной важности, например, консолидация «цифровых войск» UMH и SCM.

У меня нет точных цифр, но однозначно инвестиции в Интернет должны были вырасти в связи с увеличением доступного на посевных стадиях венчурного капитала.

АннаДегтерева, CEO Happy Farm Business Incubator

Знаковое событие в жизни украинских стартапов в 2012 году — открытие сразу четырех инкубаторов – Eastlabs, Happy Farm, Founders Institute и WannaBiz. Также продолжением тенденции является значительное развитие сегмента коворкингов для стартапов. Например, недавнее открытие IHub, а за ним не менее важным движением к созданию экосистемы стартапов станет запуск коворкинга в Happy Farm. Закончилось время, когда офисное место ассоциировалось с «выкручиванием рук». Никто из стартапов не должен столкнуться с тем, что ему негде и не с кем работать. Никто в наше время не будет платить 2000 грн. за одно рабочее место, 400-500 грн. — это оптимальная рыночная цена для развития отрасли.

Инкубаторы и коворкинги существенно изменят культуру стартапов. Появятся качественные, правильные программы, которые помогут людям реализовать желание заниматься бизнесом, так как без системных знаний они «перегорают» и начинают разочарованно смотреть на собственное будущее и страну, оставаясь в аутсорсинге, что приносит лишь сиюминутную прибыль.

В следующем году начинающие бизнесмены будут намного легче обращаться в инкубаторы и акселераторы для реализации своего потенциала. Они поймут, что готовы делиться с теми, кто им помогает и способствует глобальному росту, обеспечивая нужные контакты и ресурсы для развития.

Денис Довгополый,  управляющий партнер BVU Group

В 2012 году на украинском рынке стартапов можно было наблюдать быстрый и уверенный рост, как я и предсказывал в конце 2011 года. Но особых прорывов не было.

Из знаковых событий можно отметить две конференции, которые очень шумно прошли. Обе они обсуждались в Европе и России – это iForum и IDCEE. Продажа Viewdle стала, безусловно, событием года.

Отдельно скажу, что я очень высоко оцениваю назначение Дмитрия Лисицкого на новую должность. Это именно то, что заставит крупные компании работать более эффективно  и окажет стимулирующее воздействие на рынок локальных стартапов в 2013 году.

По нашим оценкам, число сделок с украинскими стартапами возросло более чем в 1,5 раза.  Мы насчитали из seed инвестиций до 20 сделок на общую сумму около $2 млн. Более серьезных раундов мы увидели 12 — на сумму около $30 млн. Но должен признать, что мы видим не все сделки.

Вадим Роговский, управляющий партнер бизнес-инкубатора Wannabiz

Безусловно, 2012 год — поворотный в развитии стартап-экосистемы в Украине во многом потому, что она наконец появилась. Запустилось сразу несколько стартап-инкубаторов, в том числе наш WannaBiz. Это означает, что начала формироваться одна из важнейших составляющих IT-рынка как такового, способствующая появлению новых IT-компаний на pre-seed и seed стадиях. А вслед за этим, я уверен, подтянутся и остальные — бизнес-ангелы, фонды.

Как пример, можно посмотреть на Россию, которая опережает нас в этом плане как минимум на 1-2 года, и где уже второй год мы наблюдаем хоть и не так много для такой страны, но все-таки определенное количество больших сделок, растущее с каждым годом. Хотелось бы, чтобы Украина соблюдала как минимум такую же динамику.

Исходя из сказанного выше, в этом году сложно было ожидать резкий рост количества сделок на ранних стадиях, которые обычно составляют большую часть сделок на этом рынке. Как по мне, следующий год должен показать значительный рост по сделкам именно на стадии раннего роста, к чему мы также постараемся приложить руку.

Большинство сделок в текущем году, про которые я знаю, пока не открыты для широкой публики. Что касается открытых, как таковых значимых сделок в этом году просто не заметил.

Виктория Тигипко, управляющий директор фонда TA Venture, организатор конференции IDCEE

Украинский рынок стартапов начал постепенно просыпаться. Многих интернет-предпринимателей, я думаю, воодушевила история Viewdle. То, что украинскую компанию купил мировой интернет-гигант, доказывает, что в Украине возможно создавать готовые продукты, а не только работать на аутсорсинге.

К знаковым событиям можно отнести инвестицию и сделку стоимостью $3 миллиона между рекламной платформой для бизнес-мероприятий ExpoPromoter и VC Abele Ventures. Команды проектов – просто молодцы. Из тенденций уходящего года стоит отметить рост количества локальных акселераторов – это EastLabs, Happy Farm, одесский WannaBiz, приход в Украину Founder Institute и площадок для ко-воркинга.

Не могу не сказать об IDCEE 2012. Судя по отзывам участников, в этом году у нас получилось сделать очень контентную конференцию. Надеемся, команды стартапов вынесли из нее много полезного для себя, и в 2013 году мы увидим еще больше интересных проектов, в частности из Украины.

Точные цифры по сделкам назвать сложно, так как многие из них, особенно на ранних стадиях, не афишируются. Но рост однозначно есть. По нашим предварительным подсчетам, число сделок увеличилось минимум в три раза – в основном, за счет инкубаторов.

Поток инвестиций растет. По нашим оценкам, общая сумма достигает $100 млн. Дай бог, чтобы качественных проектов появлялось больше и больше.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

  • Жаль, конечно, что TA Venture инвестируют в западные компании вместо того чтобы инвестировать в украинский рынок. Как-то странно: вроде вот, ребята, есть проекты, давайте деньги. А деньги всё равно на запад уходят.

    • Они не инвестируют на ранних стадиях. Толь-ко в готовый или проверенную бизнес-модель.

      • Я им отправлял свою презентацию с готовым бизнесом и проверенной бизнес моделью и уже с готовым продуктом. Ничего не ответили… вообще….
        Написал на днях русским, — есть тут русские инвесторы на западе, — ответили и пригласили поговорить. Вот жду беседы.

        • Было время, тоже хотел им отправить «презентацию». Но все сложилось без их участия:) — Повезло пообщаться с Игорем Устиновым (глава совета директоров и ген. директор: http://www.buka.ru/ ) А «фонды» придут к тебе сами, когда ты станешь известен… а пока «карабкайся» и «выживай» сам как можешь… Искренне желаю: УДАЧИ, ТЕРПЕНИЯ И НАСТОЙЧИВОСТИ!!!

    • Денис Довгополый построил им модель инвестирования совместно с западными фондами, то есть они — присоединяются. Но зря, потому что в итоге вместо того, чтобы выращивать компетенцию тут (по оценке стартапов), они ее покупают на западе.

      Но такое решение было «спокойным» и для них и для Дениса. А зря. Вообще спокойствие и стартапы несовместимы даже при такой модели 🙂

      • Было бы хорошо если бы Виктория обратила на это замечание внимание.

        Я даже где-то читал, то ли на BusinessInsider или на TechCrunch такой заголовок: «Плохая новость для украинских программистов и хорошая для американских, т.к.TA Venture инвестирует в американский стартап ….»

        Это дейсвительно плохая новость для украинских программистов, т.к. если Виктории и её команде здесь не сеять, то и здесь не жать. Не велика заслуга инвестировать в американские стартапы, многие из которых также быстро терпят неудачи. Другое дело, на каком рынке накапливается экспертиза.

    • Ну если мне не изменяет память 6 сентября этого года Виктория Тигипко рассказывала что Ventures ведет разработку 5-ти проектов Украина-СНГ. Которые на разной стадии. И в декабре, вроде как должны были один из них представлять рынку… Но что-то не слышно.

      Надо будет переслушать что точно говорила…

  • Деякі з перелічених укр. фондів є власниками кількох укр. стартапів (відразу від заснування) … і ІТ співробітникам пропонують аж 2 тижні відпустки на рік, без мед. страховки … просто бізнес по-українськи

  • Вадим Роговский, управляющий партнер бизнес-инкубатора
    -«Как пример, можно посмотреть на Россию, которая опережает нас в этом плане как минимум на 1-2 года»
    Наверно забыли ноль написать 10-20 лет ))) или это фантазии

    Вот Вам для сравнения
    Если взглянуть на общую картину рынка, то количество сделок со стартапами растет фантастическими темпами. В 2010 году мы нашли 59 сделок, а в 2011 году — уже более 200. Общий объем сделок, включающий в себя инвестиции и выходы, вырос с $225 млн до $540 млн. При этом мы анализировали только сделки, информация по которым публична. Реальный же объем сделок в российских интернет-проектах, скорее всего, равен примерно $1 млрд, а количество сделок — вдвое больше.

    http://m.forbes.ru/article.php?id=83952

    Виктория Тигипко, управляющий директор фонда TA Venture, организатор конференции IDCEE
    -«Поток инвестиций растет. По нашим оценкам, общая сумма достигает $100 млн. Дай бог, чтобы качественных проектов появлялось больше и больше.»

Последние новости
20 янв
Смотреть все
  • Истории компаний / 2019
  • Разборы / 2019
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск