EN

«Стоит ли уезжать из Украины» — итоговая подборка популярной серии материалов

1069
7

Что может заставить хорошего айтишника бросить хорошую стабильную работу, сорваться с насиженного места и уехать из Украины, возможно, навсегда, тем временем, как владельцы отечественных IT-компаний уже не первый год жалуются на дефицит специалистов и готовы очень хорошо платить. Достаточно ли поманить job offerом и пообещать жизнь в ЕС, социальные гарантии, чистую экологию, чтобы человек, не раздумывая, согласился поменять место, условия и стиль жизни?

Подводя итоги года, редакция AIN.UA попробовала изучить IT-эмиграцию в новой рубрике «Стоит ли уезжать из Украины». Вопрос, конечно, очень глобальный, но тем не менее, большинство участников рубрики — программисты, SMMщики, веб-разработчики — не жалеют о принятом решении и советуют сомневающимся попробовать. Причиной тому может быть и политическая ситуация. «Будто тебя бросили один на один с этими орками из партии одного региона и их избирателями, и поэтому хочется бежать — неважно куда, важно откуда», — пишет программист Сергей Ковалев, сейчас с семьей живущий в Дании. И мировоззрение: «Мною движет мечта о мире… где обнажённое тело не считается непристойным, царь – неизбежным, а инакомыслие – преступным», — пояснил свою мотивацию Роман Сидоренко, партнер фонда в Кремниевой Долине. И обычное человеческое любопытство, как в случае с программистом Александром Соловьевым, который попробовал пожить в Голландии, но решил вернуться.

Редакция предлагает подборку лучших материалов рубрики.

Стоит ли уезжать из Украины: программист Сергей Ковалев о переезде в Данию

Сергей уже два года как живет и работает в Копенгагене. Стимулом для переезда послужило не только хорошее предложение работы, но и желание поменять уровень жизни качественно. Отсутствие коррупции, высокая оплату труда вне зависимости от профессии или пола, большое внимание к экологии, скандинавский дизайн — все это убедило Сергея в том, что решение было верным. Трудности, которые могут возникнуть при переезде — поиск и аренда жилья, а также — трудоустройство членов семьи. «Знаю, многие уехавшие коллеги любят «прибедняться», вспоминая об огромных налогах, странной медицине и тяжко вздыхая, мол все не так просто. Действительно, непросто, но я бы не драматизировал. Главное — не строить иллюзий», — советует он.

Почему не стоит уезжать из Украины

Эта статья украинского предпринимателя Данила Тонкопия вызвала самые оживленные споры в комментариях среди материалов рубрики. Данил привел примеры успешных украинских компаний, перечислил причины, по которым специалистам не стоит покидать Украину. Среди них и климат, и языковые/культурные трудности, и хорошие возможности для создания своего проекта, несмотря на возможный прессинг со стороны властей. «Нельзя обыграть государство. Надо пользоваться уловками, оставаясь при этом в рамках действующего законодательства. Либо не попадаться. И это вообще касается любой страны мира», — пишет Данил. Он считает, что неважно, кем работает украинский специалист — хоть сисадмином, хоть сантехником, задачи одинаковые по всему миру: «Если ты – ценный специалист, то тебе будут предлагать интересные проекты и хорошие условия, где бы ты ни находился».

Стоит ли уезжать из Украины: Александр Соловьев о переезде в Голландию и возвращении домой

Случай с программистом Александром Соловьевым как раз выбивается из общей колеи: он попробовал год поработать в Гронингене, Голландия, в компании Paylogic, и ему там не понравилось. Чистый воздух и приветливые голландцы не смогли перевесить вечно холодной погоды, невкусной еды и банальной скуки. «Если говорить о деньгах: после месяца жизни от зарплаты почти ничего не оставалось, а в Украине оста?тся», — рассказывал он. И Александр решил вернуться в Украину. Но об опыте работы и жизни за рубежом не жалеет. «Посоветовать не могу ничего, каждый сам себе кузнец, а я лично убедился, что в ЕС жить мне не очень хочется, хотя люди там отличные», — считает он.

Стоит ли уезжать из Украины: SMM-менеджер Зинаида Петриченко о переезде в США

Зинаида от переезда в Вашингтон получила только позитивные впечатления. До переезда она несколько раз побывала за границей и всегда хотела уехать из Украины. Но не навсегда, а на несколько лет, за новым опытом. «Поначалу преследовало чувство сродни лагерю в 6 лет: когда тебя отвезли неизвестно куда, неизвестно к кому и когда же это закончится», — вспоминает она, но уже через пару месяцев адаптация прошла и Зинаида довольна и местом работы, и городом, в котором живет. «И можете говорить что угодно об американских smiling faces, а я скажу, что улыбаться – это здорово. Советую не опускать руки и настойчиво искать, отправлять мотивационные письма, много ездить и знакомиться с новыми людьми. И все обязательно получится, иначе и быть не может», — советует Зинаида тем, кто задумывается о переезде.

Стоит ли уезжать из Украины: тестировщик Оксана Деменцова о переезде в Таллин и работе в Skype

Первые мысли о переезде у Оксаны появились после путешествия в Западную Европу. Она поняла, что придется выбирать между интересными, но малооплачиваемыми проектами продуктовых компаний и скучной работой в сервисе. И когда весной 2011 года получила письмо от рекрутеров Skype, решила попробовать. Сейчас Оксана живет в Таллине, и считает переезд отличным опытом, ведь путешествия расширяют кругозор: «Изучаешь разные культуры, не обращаешь внимания на мелочи, начинаешь понимать других людей. И жить в Шенгенской зоне очень удобно — можно путешествовать по Европе без визы.

Стоит ли уезжать из Украины: веб-разработчик Николай Завада о переезде в Таиланд

Николай Завада смог поменять офисную работу на фриланс, что и дало возможность уехать. «У меня нет ни малейшего сомнения, что это нужный и важный шаг в нашей жизни. Если подумать о том, что жизнь всего одна, то пожить в экзотическом месте как минимум просто интересно», — советует он. Для начала можно попробовать перезимовать в Таиланде, все, что для этого нужно — купить билеты и решить вопрос с визами.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • АИН последовательно продвигает идею «Пора валить!» 🙂

    «большинство участников рубрики — программисты, SMMщики, веб-разработчики — не жалеют о принятом решении и советуют»

    • Нет, АИН не продвигает такой идеи. АИН пытается исследовать настроения в том, что касается ИТ-эмиграции. «большинство участников рубрики — программисты, SMMщики, веб-разработчики — не жалеют о принятом решении и советуют» — это прямая статистика проведенных интервью. Из всех, с кем я разговаривала и списывалась, не понравилось за рубежом только Соловьеву. О чем тоже сказано в подборке:)

      У нас же действует параллельная рубрика «Почему стоит приезжать в Украину, кроме того, в этой же подборке — вторая по популярности — статья Данила Тонкопия о том, почему уезжать не следует.

    • 90% людей вряд ли признаются, даже если пожалеют, такой уж менталитет СНГшных мигрантов;)

  • Уехать стоит, чтобы получить дополнительный опыт. А вот остаться или нет, другой вопрос

  • Не знаю как для уже опытных специалистов — об этом не могу судить.

    Могу сказать о студентах. Уже второй год учусь в Польше. Вроде и не далеко. Но разница ощущается очень сильно. Немного учусь, немного работаю на дому. Возможно, как специалисту реализоватся трудно. Но если уж это сделать — о проблемах можно забыть.

    И да. Мировозрение очееееень сильно меняется. Для меня — в лучшую сторону. Возвращятся? Да никогда в жизни..

  • Уезжать, конечно же, стоит. Во-первых, чтобы понимать свою истинную ценность, человек должен окунуться в абсолютно незнакомый мир, и узнать, насколько быстро он способен в нем адаптироваться, понять менталитет и изучить язык. После этого уже не страшны никакие изменения.

    Во-вторых, в современном мире работает другая модель, я бы назвал ее легионерской. Поскольку современная Европа в первом приближении выглядит почти как Римская Империя, то специалисты из разных стран становятся легионерами и получают жалованье. Плохие легионеры отваливаются в процессе, хороших забирают в элитные войска, чем не аналогия? Посмотрите, например, на футбол — там ведь тоже самое.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск