EN

Минэкономики: Интернет-магазины должны заключать договор купли-продажи с клиентами

1135
11

online-radio42В украинском Министерстве экономики уверены, что украинские интернет-магазины должны заключать с покупателем договор купли-продажи, как и другие субъекты хозяйствования, осуществляющие дистанционную торговлю. Такое разъяснение в Минэкономики дали в письме, опубликованном Госслужбой по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Как сообщает Госслужба, у интернет-магазинов пока что нет законодательного определения. Так что магазины, которые торгуют через интернет, должны работать согласно правилам продажи товаров и заказа вне торговых и офисных помещений. В министерстве объясняют, что указанные правила утверждены в соответствии с законом о защите прав потребителей, в котором определяется заключение договора на расстоянии. 

«Договор, заключенный на расстоянии, — договор, заключенный продавцом с потребителем с помощью средтсв дистанционной связи, к которым, в частности, относится и сеть интернет», цитирует Госслужба письмо министерства. По правилам, продажа товаров на заказ — это вид торговли, при котором потребитель заключает договор купли-продажи с продавцом на расстоянии с помощью средств дистанционной связи, или совершает предварительный заказ у продавца.

Напомним, что это не первая инициатива со стороны Минэкономики по регулированию деятельности интернет-магазинов. Сейчас в работе находится проект закона о внутренней торговле, в котором субъектам, осуществляющим дистанционную торговлю (интернет-магазинам, в частности) предписано иметь офис. В Минэкономики эту норму объясняют, в частности, заботой о потребителе, который, покупая товар онлайн, часто не знает реквизитов продавца, и не может ничего сделать, если товар некачественный.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Такая же тупая идея, как и кассовые аппараты.

  • Печально осознавать, что Минэкономики не знает про статью 633 Гражданского кодекса Украины и, в частности, понятия публичной оферты. 🙁

    • Один из з/п про электронную коммерцию предполагает, что проставленную «галочку» можно приравнять к публичной оферте. но его, кажется, еще не рассматривали.

      • Оля, направление мыслей насчет «приравнять галочку к» — верное. Но «публичная оферта» — это вообще-то глупость. Космическая, массовая. Речь может идти о том, чтобы «приравнивать галочку к» — договору 😉 Точнее, если выражаться строго корректно — к подписи. В договоре.

        И разъяснение минэкономики по-своему верное, просто оно отвечает на вопрос слишком узко, если не сказать «тупо» — поскольку не говорит по сути ничего нового, но накладывается это все на извращенное нашим народом сугубо бумажное понимание слова «договор».

        А законопроект, кстати, уже отозвали вообще. Новая ВР теперь, новая электронная коммерция грядет, вестимо.

    • Печально осознавать, что поскольку статью 633 Гражданского кодекса Украины знают в основном понаслышке, то понятие публичной оферты там действительно находят.

  • Если достаточно будет поставить галочку «с правилами ознакомлен» или «с договором ознакомлен» то нормально, а если нужно будет заключать бумажный договор с покупателем…а не долбо*бы ли в минэкономике сидят? Хотя что я спрашиваю

  • Чим дальше тим більше хочеться продати свій інтернет-магазин.

  • Те что стремятся развивать малый бизнес в Украине (

  • Для кого придуманы эти конченные формулировки, что они значат? Так общаются политики с электоратом что бы те чувствовали себя дебилами понимаю на сколько сложно управлять экономикой и государством.

    Но это же полная чушь. Давайте на ассемблере декларации о доходах сдавать, что бы по чеснаку все было.

  • Ничего нового и «страшного» в письме Минэкономики нет, разработанные Правила существуют с 2007 года, просто ОНО спешит напомнить, что их нужно соблюдать. Если кто их читал, ничего проблемного Правила не создают, по крайней мере для добросовестных продавцов — там, кстати, предусмотрена возможность заключения и устных договоров. А сами требования к наличию обязательного письменного договора исходят из Гражданского кодекса (в первую очередь — ст. 208). Поэтому, если уж винить кого, то тогда Верховную Раду, которая этот кодекс приняла.

  • А давайте посмотрим что это будет означать для интернет-магазинов и покупателей?
    1. Интернет-магазину придется заключать договора с покупателем и (не дай Бог) еще и заверять их нотариально. Сколько стоит выезд нотариуса догадываемся? А теперь еще и учитываем, что покупатель из какого-нибудь Ужгорода и туда нужно ехать представителю интернет-магазина.
    2. Покупатель должен подписывать огромное количество бумаг, не особо зная их смысл (ждать пока покупатель прочтет три листа А4 курьеры вряд ли станут).
    Из этого всего выйдет, что цена на товары возрастет и может даже превысить цены стационарных магазинов, да еще и к интернет-магазинам будет меньше доверия. Отсюда простой логический вывод — покупатели пойдут в стационарные магазины, по старинке, так будет проще и дешевле. Таким образом государство защищает интересы очень ограниченного круга компаний и обрекает на смерть множество других. Ах да, еще, кто не знает — большинство крупных компаний, которые содержат стационарные магазины платят столько же налогов, как один маленький интернет-магазин. Так что страдает еще и бюджет. Аплодируем стоя министерству экономики Украины, другого такого в мире не найти, одним выстрелом убить трех зайцев (покупателей, интернет-магазины и бюджет) и нанести столько вреда стране не сможет никто больше.

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск