EN

Смартфоны под Windows вывели Nokia на прибыль

784
3

Смартфоны под Windows вывели Nokia на прибыльСотрудничество Nokia и Microsoft дала первые плоды. Продажи смартфонов Lumia под OC Windows в IV квартале 2012 года вывели Nokia на прибыль и позволили надеяться, что худшее для финской компании уже позади. Чистый доход от продаж устройств и услуг в этот период составил порядка 3,9 млрд евро ($5,09 млрд). Всего было реализовано 86,3 млн устройств Nokia, из которых 6,6 млн — смартфоны. Доля Lumia на ОС Windows составила 4,4 млн из этого числа. Более детальный отчет компания обнародует 24 января.

В Nokia сообщили, что добиться результатов, которые значительно превысили прогнозы, компании удалось также за счет сокращения расходов, сильных показателей в подразделении Nokia Siemens Networks и патентных отчислений в размере 50 млн евро ($65,2 млн).

«Мы очень довольны откликом на Lumia», — сказал глава Nokia Стивен Элоп. Он также отметил, что продажи последней линейки Lumia 920 на платформе Windows Phone 8 были ограничены, поскольку спрос неожиданно обогнал предложение.

Как отмечает Reuters, неожиданный успех доказал целесообразность альянса Nokia и Microsoft и снизил давление на Стивена Элопа, который еще в феврале 2011 года доказывал, что решения перевести мобильные устройства на платформу Microsoft Windows не лишены смысла. Исполнительный директор заявлял, что переход на альтернативную ОС займет 2 года, однако этого времени у Nokia не было. Результаты продаж новой линейки Lumia были решающими для компании, на которую давили инвесторы. Если бы ожидания не оправдались в 2013 году, Элопу пришлось бы покинуть Nokia или кардинально изменить стратегию.

Напомним, Nokia уступила Samsung и Apple рыночную долю смартфонов по итогам 2011 года. Спрос на смартфоны компании на базе ОС Symbian продолжил сокращаться, и уровень продаж в 2012 году данных устройств был незначительным.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск