EN

«Стоит ли приезжать в Украину» — итоговая подборка серии интервью с IT-иммигрантами

1149
1

Фото - аэропорт "Борисполь"

Вслед за популярной рубрикой об украинских IT-эмигрантах редакция AIN.UA ввела рубрику интервью с теми IT-специалистами, которые родились и выросли за рубежом, но предпочли приехать в Украину и строить свою жизнь и карьеру здесь.

Кто-то из героев рубрики учился в Украине и хотел получить опыт работы, кто-то — построить в Украине новый бизнес, кто-то — продолжая карьерный рост. Они рассказывали о том, почему приняли такое решение и выбрали именно Украину, насколько сложно было переехать и адаптироваться под новые бытовые и культурные реалии, и насколько Украина может стать страной возможностей для иностранца.

«Я рада, что решила ехать! И это такая удача, что я решила прервать карьеру и окунуться в волнующий мир стартапов. Так что сейчас я могу сказать спасибо Украине за то, что являюсь участником стартап-экосистемы», — говорит Эвелин Бучацкий, управляющий партнер стартап-инкубатора EastLabs.

Редакция AIN.UA представляет подборку лучших материалов этой рубрики по итогам 2012 года.

Стоит ли приезжать в Украину: экс-глава украинского Groupon Кен Ливер о работе в Киеве

Кен приехал в Киев как глава направления развития продуктов для СНГ и Юго-Восточной Европы в Visa. Но достаточно скоро покинул компанию, чтобы возглавить украинский Groupon. Сейчас занимается тем, чем хотел заниматься уже давно — своими проектами. В Украине еще много проблем с бюрократией и коррупцией: «Все эти визиты от налоговой или пожарной службы, или еще какой-нибудь организации, о которых мы все время слышим. Приходящие чиновники скорее ищут взятки, чем способа быть полезными обществу», — говорит он. Но несмотря на это, в Украине масса возможностей развивать интернет-бизнес.

Стоит ли приезжать в Украину: партнер стартап-инкубатора Эвелин Бучацкий о переезде в Киев

Эвелин решила переехать в Киев, поскольку мужу предложили хорошую работу. Так что ей пришлось буквально начинать карьеру с нуля. Переезд дался не очень просто: «Сейчас я с улыбкой вспоминаю свой первый приезд в Киев и поиски жилья. Когда я зашла в первую квартиру, предлагавшуюся в аренду, я чуть не упала в обморок», — вспоминает она. И с поиском работы сначала были трудности, но Эвелин подошла к этой задаче творчески. И быстро нашла работу в стартапе APCT. «Как и в любом быстрорастущем проекте, эта работа была чистым адреналином, чего со мной никогда не случалось раньше. И мне понравилось», — говорит она.

Стоит ли приезжать в Украину: Александр Каган рассказал о переезде из Израиля

Александр родился в Украине, но вырос и успел запустить несколько стартапов в Израиле. Вернулся в Киев с мыслью создать в Украине бизнес по модели, которая уже сработала в США и России. Так появился «Покупон». Сейчас Александр занимается развитием своего проекта GetRest. Труднее всего при переезде было привыкнуть не к бюрократии или уровню коммунальных услуг, а к менталитету. «В Израиле люди делятся на 3 категории: те, которые хотят чего-то достичь в жизни и что-то делают для этого; те, кого и так все устраивает; и те, кто на что-то жалуются. Последних — меньшинство. А в Украине все наоборот», — вспоминает он.

Стоит ли приезжать в Украину: эквадорец Габриэль Хакоме о работе SEO-специалистом в Promodo

Габриэль учился в харьковском вузе и нашел работу еще будучи студентом — с помощью знакомых в школе сальсы, в которой преподавал. Габриэлю пришлось вернуться несколько месяцев назад, но к моменту отъезда он отмечал, что в Украине очень много всего поменялось в лучшую сторону (в процессе подготовки к Евро-2012). Он советует своим зарубежным коллегам попробовать поработать в Украине: «Я бы очень хотел, чтобы многие из моих коллег получили тот бесценный опыт, который есть у меня. Он мне помог получить много хороших привычек, поменял мой взгляд на работоспособность и бизнес, как и на повседневную жизнь». Например, именно работа в Украине научила Габриэля не опаздывать.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск