AIN.UA » БизнесAlcatel-Lucent: в отчаянном поиске денежных средств
EN

Alcatel-Lucent: в отчаянном поиске денежных средств

659

Alcatel-Lucent-11Компания Alcatel-Lucent, которая была основана путем крупного слияния в 2006 году, вступила в отчаянную борьбу за выживание. По информации Bloomberg News, телекоммуникационная компания находится в стадии переговоров с Goldman Sachs и рядом других инвестиционных банков о получения инвестиций в размере как минимум 1 млрд евро. Сделка даст компании какие-то время, так как в ближайшие несколько лет ей нужно выплатить кредитных средств на общую сумму 2,3 млрд евро. Скорее всего ей придется продать некоторые основные активы, как, к примеру, патенты дочерней компании Bell Labs. «Alcatel-Lucent использует последние возможности финансирования», — резюмирует аналитик Exane BNP Paribas Александр Петерк.

Возможно, для компании уже слишком поздно решать свои фундаментальные проблемы. Компания Alcatel-Lucent попросту не эффективна. Ей не хватает денежных средств для конкуренции. Она остро осознала свои проблемы, когда в начале декабря 2012 года один из  основных ее соперников, китайская компания ZTE, получил рекордный кредит в размере $20 млрд от Банка Развития Китая. Пятый поставщик беспроводного оборудования в мире, в ближайшие 2 года скорее всего обойдет Alcatel-Lucent и выйдет на чистое третье место, после компаний Huawei Technologies и Ericsson.

Генеральный директор Alcatel-Lucent Бен Вервеен, который занял эту должность в 2008 году, пытался вернуть компании былую славу, увольняя сотрудников и распродавая небольшие активы. С учетом сокращения 5,5 тыс рабочих мест, которое было анонсировано в октябре прошлого года, выручка компании на одного сотрудника на 14% меньше чем у конкурентов, компаний Ericsson и Nokia.

В то же время, расходы компании в год составляли 700 млн евро, а прибыль демонстрировалась только в один год из шести. В начале декабря, рейтинг компании был снижен агентством Moody’s, аналитики которого считают, что Alcatel-Lucent не сможет снизить объем собственных расходов. Финансовый план, который был оговорен с банками, представляет собой первичное финансирование со стороны Goldman Sachs и Credit Suisse. Далее подключаются банки Citigroup, JPMorgan Chase и Barclays. Другая сторона может получить пакет патентов дочерней компании Bell Labs, которая стала частью Alcatel-Lucent в 2006 году. Также компания рассматривает возможность продажи актива, который специализируется на разработке подводных оптоволоконных кабелей.

Некоторые технологические компании сдают позиции на фоне конкуренции с Китаем и слабых продаж в Европе. Финско-немецкое совместное предприятие Nokia Siemens, к примеру, сокращает 23% своего персонала. По словам Вервеена, компания будет смотреть на реальное положение вещей на европейском рынке и отталкиваться от этого. Сокращение расходов будет особенно сложным для Alcatel-Lucent, компании, которая вовлечена в большое количество бизнесов.

Источник: Bloomberg Businessweek.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: