EN

Американский программист отдавал свою работу на аутсорс китайцам, чтобы смотреть видео о котиках

1686
17

catПрограммист, работавший в крупной американской компании, справлялся с рабочими задачами оригинальным образом: отдавал свои задачи «на субподряд» китайским программистам, а сам в офисе занимался вещами, далекими от работы: просматривал социальные сети, видео на YouTube. На оплату труда китайцев уходила где-то одна шестая его шестизначной годовой зарплаты.

Этот кейс (название компании не публикуется) опубликовала служба безопасности американского оператора Verizon, так что это не розыгрыш и не первоапрельская шутка. На данный момент по ссылке текст недоступен, но он сохранился в кэше Google. Как свидетельствует анализ истории браузера героя кейса, типичный день этого программиста (условно названного «Боб») проходил таким образом: с 9:00 утра прибыть на работу и проводить время, читая Reddit и смотря видео о котиках. 

В 11:30 — позавтракать, затем — в 13:00 провести время на eBay, в 14:00 — заглянуть на Facebook и LinkedIn, в 16-30 отчитаться перед руководством по электронной почте о работе и в 17-00 — уйти домой. «Боб» зарабатывал сотни тысяч долларов в год, но китайской фирме, которая делала за него работу, за услуги выплачивал около $50 тыс. в год. При этом, в своей компании он получал отличные отзывы о работе за последние несколько лет кряду и был назван лучшим разработчиком: его код был аккуратным, тщательно и внимательно написанным. Кроме того, он сдавал свою работу в срок. Он писал на C, C++, Perl, Java, Ruby, PHP, Python.

Все это вскрылось достаточно неожиданно, когда эта компания обратилась к Verizon с просьбой проверить ненормальную активность в VPN-логах: открытое соединение с Шеньяном, Китай. Последовательно анализируя ситуацию, специалисты по безопасности установили, что вирусы не имеют к этому никакого отношения, и что программист сам отдал свои данные китайской фирме, чтобы ее специалисты могли логиниться и работать под его именем.

Напомним, по прогнозам, через несколько лет в Украине катастрофически не будет хватать IT-специалистов, считает директор «Luxoft Украина» Дмитрий Кушнир. Поскольку уже сегодня выпускники школ при вступлении в вузы, как правило, выбирают гуманитарные специальности, которые не требуют фундаментальной математической подготовки.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • Шикарное решение! Впрочем, что в его действиях плохого?

  • Наверняка он ревьювил код перед продакшеном, так что считать его плохим разработчиком нельзя. А с другой стороны, отличный менеджер, у нас в вузах бы хотя бы таких выпускали, вместо полных нулей.

    • врят ли управлению проектами можно научить на теории. теорию лично мне давали по управлению проектами, пока только пригодилось знание сетевых моделей для программирования обсчёта экономических показалетелй структуры бизнес-процессов.

      а практика в университете? где ж ей там взяться? это не в силах университета в одиночку, рынок разве что подсобит.

  • Ну чувака надо однозначно повышать до ПМ-а аутсорса, хороший менеджер вообще, если рулил отношениями с подрядчиками и имел кучу времени на котиков и нехилую маржу!

  • Теперь фирма официально построит отношения с китайцами и уволит половину своих разработчиков, тем самым сэкономив огромное количество денег на зарплате.

  • Глупое руководство уволило бесценного менеджера (http://habrahabr.ru/post/165967/)

  • Вот уж действительно парадоксы нашей жизни. Когда менеджер распределяет свою работу между подчиненными — он очень эффективный менеджер, но когда тоже делает программист — то его надо уволить.
    Конечно понимаю, что реально он нарушил режим безопасности, но тем не менее он точно не заслуживает увольнения, а перевод на должность, связанной с организационными вопросами, в частности — работу с аутсорцевыми компаниями.

  • Парень гениален, но достоин увольнения, т.к. частные данные уходили за пределы компании.

  • Чувак, в первую очередь, обманывал свое руководство ради денег.
    Этот факт однозначно характеризует такого сотрудника. Это просто мошенник.

    То, что он прекрасный менеджер и программист не является достаточным условием для найма.
    Сильно умный? Открой свою контору и аутсорсь сколько влезет.

    • Он никого не обманывал. Вряд ли кто-то задавал ему вопрос:»ты сам написал этот код?». Он просто эффективно распоряжался своим временем и деньгами. Компании от него нужен был объем работы который он исправно выполнял. А вот его руководство не эффективно организовало процесс — оказывается эту же работу можно выполнять с намного меньшими финансовыми затратами.

      • Очевидно, что для того, чтобы обманывать не обязательно прямо говорить неправду. Забудьте о том, какой он гениальный менеджер и прекрасный программист. Это не имеет значения, если человек обманывает. Никакого.

      • > Он никого не обманывал. Вряд ли кто-то задавал ему вопрос:»ты сам написал этот код?».

        Вряд ли вы подумали о самых обычных обязательствах, что прописываются в договорах с программистами.

        (это если придерживаться рамок предложенного вами понимания, где начинается обман)

  • У них президентов за обман увольняют, а какого-то программиста даже говорить неочем. В наших условиях само слово «обман» звучит очень наивно, даже не помню когда я его последний раз слышал в разговорной речи.

  • Имя программиста не указывается? Наверняка — китаец. Китайцу нельзя платить больше: он не станет работать, а наймет на свою з.п. другого китайца, а остаток оставит себе и будет ничего не делать.

  • Красавчик, главное чтобы китайцы без багов работали =)))

Последние новости
30 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск