Онлайн-курсы Coursera набирают популярность, но где же деньги?

8032
7
Daphne_Koller

Дафна Коллер, профессор компьютерных наук, сооснователь Coursera

В августе прошлого года, через четыре месяца после того, как Дафна Коллер и Эндрю Энджи основали компанию онлайн-обучения Coursera, бесплатные курсы привлекали миллион пользователей. Это круче, чем динамика запуска Facebook и Twitter.

В декабре аудитория проекта перевалила за 2 млн, в среднем около 70 тыс. новых студентов за неделю подписывались на 200 онлайн-курсов, предоставленных 33 университетами. Менее чем за год Coursera привлекла $22 млн венчурных инвестиций.

Это не единственная попытка создать онлайн-системы образования. Новые проекты, такие как Udemy, помогают профессорам проводить курсы онлайн. Гарвард и Массачусетский технологический институт каждый выложили по $30 млн, чтобы создать edX. Еще один проект — Udacity смог привлечь миллион студентов своими общими онлайн-курсами (massive open online courses, MOOC),  он также получил $15 млн инвестиций.

Все эти проекты могут действительно повлиять на образование будущего, если бы кто-то еще понимал, как зарабатывать на этом деньги.

Coursera развивалась с околосветовой скоростью, и сейчас является лидером в своей нише, пытаясь получать доходы с помощью лицензирования, сертифицирования, данных о кадрах и других усилий. Но не факт, что проекту удастся сохранить свои позиции на рынке новых технологий образования, который сейчас растет взрывными темпами.

«Ни у кого из них пока нет рабочей модели. Думаю, все проекты в текущих версиях потерпят неудачу из-за слишком завышенных ожиданий. Они думают, что эта идея сама распространится как лесной пожар. Но пройдет, наверное, десяток лет, прежде чем кто-то додумается, как на этом зарабатывать», — говорит Джеймс Гриммельманн, профессор нью-йоркской школы права.

Со своей стороны, основатели высказывают желание, чтобы курсы оставались бесплатными для студентов по всему миру. Образование, как они постоянно повторяют,- это право, а не привилегия для избранных. А с прибылью можно и подождать.

«На данном этапе монетизация — не самая важная цель для этого бизнеса», — говорит Скотт Сэнделл, партнер New Enterprise Associates, представитель инвестора. — Важнее то, что Coursera быстро аккумулирует объем качественного контента, привлекательного для университетов, которые хотели бы лицензировать его для того, чтобы использовать самим». По его словам, это очень долгосрочная инвестиция, и период окупаемости для таких проектов может составить минимум 10 лет.

Но партнеры проекта — вузы —  считают несколько иначе. «Мы начнем зарабатывать, когда начнет зарабатывать Coursera. И не думаю, что этот момент так уж далек. Мы не хотим совершить ту же ошибку, которую уже до нас совершили газеты — предоставлять свой продукт онлайн бесплатно слишком долгое время», — говорит Питер Ланж из Дюкского университета, партнера Coursera.

Сейчас самым многообещающим источником прибыли для Coursera является лицензионная плата, которую вузы платят, если хотят использовать предложения Coursera либо как собственные готовые онлайн-курсы, либо как видео-лекции, которые студенты смогут просматривать, прежде чем ходить на семинары.

У Дафны Коллер есть и множество других идей. Например, взимать $20 или даже $50 за сертификаты о прослушанном курсе. Ее компания, так же как и Udacity, уже начала брать плату с работодателей, вроде Facebook и Twitter за доступ к студентам с хорошими результатами, в частности к тем, кто изучает программирование.

Этой осенью Коллер восторженно объявила, что лос-анджелесский университет Antioch предлагает кредиты на курсы тем студентам, которые успешно прослушали два курса на Coursera — по современной и модерной поэзии США и по греко-римской мифологии. Этот же вуз должен был стать первым, который заплатит за лицензирование — чтобы предлагать курсы по ценам ниже, чем любой другой государственный вуз в штате. «Мы думаем, эта модель будет работать, помогая вузам предлагать студентам лучшие курсы по более низким ценам», — уверена Дафна.

Зачем вузу лицензировать материалы, которые доступны бесплатно в интернете? Потому что, считают в Coursera, по условиям работы сервиса, всякий, использующий курсы с коммерческой целью, должен получить лицензию. А также потому, что вузы с лицензией получают фактически готовый собственный веб-сайт со своими курсами. Но стоит отметить, сделка стартовала с Antioch очень скромно: вуз объявил, что для каждого курса будет только один студент и один координатор от факультета.

Coursera также недавно объявила о еще одном методе заработка. Проект договорился с американским советом по образованию (American Council on Education), что студенты, закончившие определенные, отобранные экспертами курсы на Coursera, смогут пройти экзамены, заплатить и получить ACE Credit — сертификат, который признают 2 тыс. американских вузов. Coursera из этой платы проект получает большую часть, университету достается от 6 до 15% дохода. Условия договоров описывают несколько возможностей монетизации, включая плату за индивидуально спланированные курсы и репетиторство (как университеты собираются делиться выручкой с профессорами, пока что остается под вопросом).

Небольшой источник дохода проект получает еще и от сотрудничества с Amazon. «Это небольшие деньги, но это наш первый доход. Когда факультет рекомендует учебник и студенты покупают его на Amazon, мы получаем комиссию», — говорит Дафна. Есть еще возможности брать плату за онлайн-дискуссии после окончания курса или же за последующие курсы этой же тематики. Дополнительную прибыль можно получать также за вводные курсы на такие предметы как экономика и статистика (на них ежегодно поступают сотни тысяч студентов в США). Рассматривается спонсорство.

Так же как и в случае с университетом Antioch, ранние попытки зарабатывать пока продвигаются слабо. Вашингтонский университет предложил кредиты за плату на нескольких курсах Coursera. Тысячи студентов записались на бесплатную версию, но немногие выбрали платную. Возможно, это было связано с тем, что платная версия была предложена незадолго до старта курса.

Университет Пенсильвании, который предоставил 16 курсов для Coursera, сообщает, что создание каждого курса стоит порядка $50 тыс. И сейчас там задумались о том, как возмещать эти убытки. К примеру, в прошлом году, после одного курса по музыке университет разослал студентам анкету, где спрашивалось насколько они заинтересованы в продолжении и сколько готовы за него заплатить.

Источник The New York Times

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Лишь бы эта тема развивалась. Сейчас слушаю курсы и на cousera, и на Edx, и на Stanford Online, прослушал 4 курса (и получил по всем «отлично» :D) на Udacity — я просто в восторге! Жаль, что ещё приходится работать, и ложусь в 3 часа ночи, засыпая над «домашкой». Очень жалею, что фактически вычеркнул 4 года жизни, маясь в НАУ на лекциях, слушая местных горе-преподавателей (за исключением буквально пары действительно хороших специалистов) — лучше бы я эти курсы тогда послушал, за пару месяцев обучения узнал в разы больше, чем за 4 года беготни с зачёткой…

  • Илья, а где вы сейчас работаете, если не секрет. Кстати, тоже прохожу пару курсов в Стенфорде
    .

  • Зачем ломать голову ?

    курсы нужно предоставлять за деньги. Платит либо студент либо компания для которой это будет инвестиция в перспективного работника. Просто стоимость курса должна быть минимальной. Иили курсы должны формироваться по предварительной подписке по системе краудсорсинг. Т.е. есть преподаватель готовый сделать качественный материал. он говорит я готов это сделать за 10К долларов. Собирается 1000 человек и говорит — ок, мы скидывается по 10 долларов и получаем курс и сертификат. Зарабатывают все, всех интересы учтены, и главное постоянный финансовый поток. А самое главное отбор лучших курсов и стимул для создания профессионального контента.

    • Роман, в курсах, которые я сейчас слушаю на Корсере от 16 до 80 тыс студентов (в каждом). Так что если каждый заплатит по доллару, уже будет весьма неплохо. 🙂

  • впервые слышу об этом сервисе! пошел к ним на сайт…

  • пробовал, но в конечном итоге вернулся обратно к iTunes U, поскольку там потребление контента (лекций, сопроводительных материалов, видео и буклетов) реализовано более удобно для пользователя (особенно, если используешь несколько разных устройств

Поиск