AIN.UA » Социальные медиаЧто со мной произошло, когда меня забанили на Facebook — история конца света
EN

Что со мной произошло, когда меня забанили на Facebook — история конца света

4895
13

Что со мной произошло, когда меня забанили на Facebook - история конца светаFacebook. Один миллиард пользователей в месяц. Мы загружаем в него нашу жизнь, нашу память. Мы используем его, чтобы связаться с теми, кого мы любим, с друзьями и коллегами. Кто-то из нас даже работает в нем: запускает ивенты, маркетинговые и управленческие сообщества, развивается на его платформе. Он стал одним из тех сервисов, которые вы не можете покинуть, которых не можете избегать. Некоторые из вас думают, что могут. Что не живут в этой среде и в любое время способны просто закрыть ее и уйти навсегда, если вам этого захочется. Но вы ошибаетесь. Это больше не социальный наркотик вроде крэка, Facebook эволюционировала в нечто гораздо большее.

Крис Лейдон — внештатный видео-оператор и основатель стартапа. Он организовывает встречи для Tomorrow’s Web и снабжает Лондонское техническое сообщество документальным видео производства своей компании Keyone Productions. В один прекрасный день он вдруг обнаружил, что Facebook ему больше недоступен. То есть, совсем.

Трагедия или просто досадная мелочь? Представьте себе, что бы с вами произошло, если бы вдруг лишились доступа к своим аккаунтам ВКонтакте или в «Одноклассниках», или в том же Facebook на примере истории Криса Лейдона, перевод которой предлагает AIN.UA.

Пять дней назад меня забанили в Facebook, я даже не уверен за что. Я попытался как обычно залогиниться и столкнулся с проблемой, дальнейшее изучение которой показало, что я стал «неприемлемым», чтобы использовать Facebook, и что «из соображений безопасности» мне не разрешено узнать, почему. Вот текст сообщения, которое поступило ко мне, когда я безуспешно пытался проникнуть в свой аккаунт:

«В результате расследования мы определили, что вы не имеете права использовать Facebook. К сожалению, из соображений безопасности мы не можем предоставить вам дополнительную информацию о том, почему ваш аккаунт недоступен. Решение окончательно».

Что со мной произошло, когда меня забанили на Facebook - история конца света

Письма в Facebook команде «Мой-аккаунт-заблокировали» особо не помогли, мне лишь повторили пункты с их страницы FAQ и сказали, что решение отмене и обжалованию не подлежит.

Будучи лицом плаксивым и находчивым, я влез в Twitter, чтобы выразить свою скорбь и спустить с цепи своих фоловеров. Однако потом я наткнулся на кое-кого из младшего эшелона в британском Facebook и написал ему письмо. В течении часа я получил ответ, в котором говорилось, что мой запрос на рассмотрении, но нет никаких гарантий, что удастся выяснить, почему меня забанили, или восстановить аккаунт. На следующий день я получил еще одно сообщение о том, что, к сожалению, в связи с наличием персональной связи между нами, у него нет возможности помочь в моей ситуации. И причиной тому «политика защиты пользователей».

Я нуждался в Facebook больше, чем думал

Моя первая реакция на потерю Facebook была типичной для моего поколения — «эмм». Дался кому вообще этот Facebook, да? Я же как-то справлялся без него первые 18 лет моей жизни. Ничего, проживу как-нибудь и без него. Я как раз собирался вечером сходить в свет, и это происшествие с Facebook тянуло на отличную историю для посиделок в пабе. А я люблю быть в центре внимания. Я мог утопить свое горе и развлечь друзей. Раз уж на то пошло, быть вытуренным с Facebook на какое-то время показалось даже прикольным.

Мне как раз пора было выходить, когда до меня дошло. Ранее в тот же день Facebook-страничку ивента, на который я мылился, обновили — действо перенесли в другое место. Я инстинктивно залогинился в Facebook и снова увидел сообщение «Ваш аккаунт заблокирован». Итак, я не знал, куда мне теперь идти, и не мог проверить это в Facebook.

Можно было не волноваться, информация о мероприятии была в календаре на моем Windows Phone. Я зашел в календарь, поискал встречу, но так и не нашел. Календарь был синхронизирован с Facebook, а когда мой аккаунт заблокировали, из соображений безопасности все мои встречи были изъяты из календаря. Черт.

Что со мной произошло, когда меня забанили на Facebook - история конца светаНе проблема, я позвоню Расселу, он организатор события, и он скажет мне, куда идти. Я поискал номер Рассела в своих контактах и… безрезультатно, он исчез. Джеймс? Есть email и Twitter, но нет телефонного номера. Шон? Опять двадцать пять. Мои контакты тоже были синхронизированны с Facebook, Twitter и LinkedIn, но они не сохраняли данные на телефон. Все номера вытягивались из Facebook, и без аккаунта у меня не было ни одного телефонного номера. Черт побери.

К счастью мои текстовые сообщение оказались в целости и сохранности, я не до конца растерялся. Я нашел древнюю переписку с Расселом, позвонил ему и добавил его контактный номер в свой телефон. Мой вечер был спасен и не обернулся полной катастрофой, как мне уже начинало казаться, но на меня давило то, как сильно я полагался на одну платформу.

Я провожу мероприятия и руковожу компанией, которая занимается видеосъемкой. Я веду их страницы на Facebook. И больше я не смогу этого делать. Страницы, сообщества, мероприятия и все фото и видео, связанные в ними, все еще там, но у меня-то все-равно нет к ним доступа. У моих бизнес-партнеров есть, а у меня нет. Похоже, теперь им придется взять на себя мои обязанности на Facebook. Неприятно, но можно смириться.

Больше чем просто профиль

Вход в Netflix, Spotify, Foursquare и во все то изобилие приложений и сервисов, которыми я пользовался через Facebook,  отныне был для меня запрещен. В некоторые из них я мог зайти альтернативным путем, а команда поддержки пользователей парочки других смогла помочь мне найти выход из положения. Не все надежды здесь разом умерли.

Потеря моих телефонных контактов, напоминаний в календаре и логинов в приложениях — все это были неудобства, которые я мог преодолеть или найти обходной путь — незначительные досадности.

Потеря моего архива воспоминаний, моих сообщений, моих фотографий, групп, страниц, мероприятий, всего, на что я вообще полагался в Facebook — вот это уже приводит в бешенство. Нет способа вытащить все это из Facebook, и в случае, если ваш аккаунт заблокируют, все пропало.

Согласно ответам из компании, решение Facebook окончательно. У меня нет возможности вернуться в сервис, нет возможности получить обратно свои данные, и нет возможности узнать, почему это я потерял право иметь аккаунт. Правила пользования Facebook не позволяют мне даже создать новый. Не то чтобы это решило мои проблемы с потерей данных, но я хотя бы мог начать все заново, мог бы по крайней мере продолжить использовать сервис для некоторых вещей, которые я привык делать через Facebook.

Facebook постановил, что они провели расследование в моем аккаунте и что его результатом стало решение меня «забанить» — это именно то слово, которое отражает суть. То, что я живу в Великобритании, а Facebook предоставляет здесь свои услуги, означает, что у меня должна быть возможность запросить детали и сопутствующие свидетельства об их расследовании в соответствии с Законом о защите данных и роли Facebook в качестве оператора данных. Я направил запрос, но пока не получил ответа. Если я сделал нечто такое, что выходит за рамки пользовательского соглашения, чего, насколько мне известно, я не делал, просто сказали бы без обиняков, и я бы заткнулся. Дело не в том, что я не могу пользоваться сервисом, дело в том, что мне ничего не объяснили, и в отсутствии возможности извлечь свои данные.

Что со мной произошло, когда меня забанили на Facebook - история конца светаПотеря моего аккаунта в Facebook не конец света в физическом смысле, но это почти конец моего онлайн-существования. расценивайте это как современную трактовку басни о том, почему не стоит хранить все свои яйца в одной корзине и полагаться на один сервис во всем. Подумайте, что произойдет, если завтра вас внезапно отключат от Facebook. Кроме эффекта «холодной индейки», который вы ощутите, подумайте, как это — потерять 5 лет вашей жизни и возможность мгновенно общаться с огромной сетью ваших друзей и коллег.

У этой истории пока нет морали. Я не уверен, что бы я порекомендовал тем, кто оказался в подобной ситуации, потому что на самом деле вы можете сделать очень немногое. Если Facebook решает вытурить вас из своих владений, можете попытать достучаться до них, получить доступ к своим данным или даже к самому сервису. Я могу лишь пожелать вам удачи в этом заранее обреченном на провал предприятии.

Пожалуй, единственным решением было бы никогда не подписываться на Facebook, но это становится существенно сложнее. Мы организовываем в нем вечеринки, контактируем с друзьями, просто тупим, мы в нем работаем, мы живем в Facebook. Но не я, меня здесь больше нет.

Источник The Next Web

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

  • Сходил на оригинальную статью и почитал комментарии. Поражает то, что сам автор пишет, что ФБ запрещает ему теперь создать новый акаунт. И некоторые люди в комментариях к статье писали то же самое. Неужели только славянскому разуму понятно, что достаточно создать новое мыло и с него зарегить новый ФБ? Это, правда, только нам кажется таким простым решением?

    • оооооо, это проблема глобального масштаба))) похоже только наш разум может решить столь сложную проблему.

      • На самом деле, они могут вычислить по айпи и кукисам. Так что это не 100% выход из ситуации. Не будешь же ты менять свои айпи и всё остальное для захода в этот заповедник лайков.

        • ну динамический айпи сделать или анономайзер или прокси сервер )

          • Усложнение не стоит того. Я вот не юзаю ФБ, но у меня данные из него подтягиваются в адресную книгу смартфона, и автоматом (гуглом) бекапятся, так что если у меня не будет ФБ, данные из него, прикрученные к контактам, сохранятся всё равно.

          • Кому как… если ты в ФБ ходишь на котиков посмотреть, то не стоит. Если у тебя 10 страниц, при помощи которых ты деньги зарабатываешь, то другое дело.

        • Кукис — да, а айпи вряд ли. Если бы они банили по айпи, то под одну только раздачу для товарища из статьи, могла попасть еще сотня, а тог и тысяча людей, если он сидел за НАТом, например. Та и не могут же они хранить все мои айпи? Я могу заходить в ФБ из дома, офиса, от друга, с телефона, с телефона друга, с планшета, из бесплатного вай фая в кофейне в конце концов.
          Уверен, что они привязывают эти данные только к мылу. Даже на счет кукис сомневаюсь.

  • Вся эта история попахивает PR-ом, который ненавязчиво рассказывает, что можно еще делать в FB

  • типичная проплаченная история…)

  • » Мы организовываем в нем вечеринки, контактируем с друзьями, просто тупим, мы в нем работаем, мы живем в Facebook. Но не я, меня здесь больше нет.» Закончился Фейсбук и жизнь закончилась))) жесть бедняга ему в больничку к психиатру))) Представил картину мирового апокалипсиса утро 21 декабря люди в панике конец света наступил фейсбук умер , массовые самоубийства , паника , фейсбуковские зомби выходят в поисках других живых чтоб залайкать их)))))))))

    • Это смешно до тех пор, пока самого не коснется.. У меня был открыт спор на Алиэкспрессе.. на сумму почти 100 тыс.. И в этот момент банят на фейсбуке аккаунт, который был привязан к Алиэкспрессу.. Жизнь не кончилась, но почти сотку денег потерял.. И доказать ничего не смог. Причина бана, как оказалось в том ,что вместо реальных именифамилии я указал творческий псевдоним. И по решению службы поддержки — должен был предоставить паспорт с псевдонимом. Так до сих пор и забанен тот аккаунт. Суки!

  • Гораздо хуже было автору, если б его збил автомобиль. А на возобновление контактов и прочей кажущейся важной информации и для регистрации нового пользователя пойдет несколько часов всего. Не нужно быть таким задротом социальным.

  • Для запада это действительно проблема.

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: