EN

Перенос мобильного номера при смене оператора может заработать лишь к концу года

833

mob2Принятый еще в 2010 году закон о том, что украинские абоненты могут сохранять мобильный номер при смене сети, все никак не заработает.

На днях госрегулятор, учитывая просьбы операторов, продлил срок создания документа, на основании которого эта услуга (Mobile Number Portability, MNP) будет предоставляться.

Документ называется «Положение о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использованию персонального номера». Пока нет конкретного нормативно-правового акта, поясняющего, как именно будет работать услуга, будет ли она платной, кто будет работать с базой номеров, операторы не будут предоставлять MNP. Но и после принятия документа администратору базы, в которой будут храниться данные о перенесенных номерах, нужно будет потратить время на закупку и установку оборудования.

Где-то до 15 февраля в Нацкомиссии по связи (НКРСИ) будут анализировать предложения мобильных операторов, предварительно принять положение комиссия рассчитывает 1 марта, еще минимум месяц будет длиться согласование документа в госорганах.

Стоит отметить, украинские мобильные операторы оценивают дату запуска услуги скептически: к концу 2013 года. Да и при обсуждении этой инициативы еще пару лет назад говорили о том, что технически ее реализация будет стоить дорого, а на практике ею воспользуется даже и не 10% абонентов.

Основной вопрос, который интересует операторов: принципы работы администратора базы сохраненных номеров: «В случае с MNP базу данных перенесенных номеров будет вести независимый администратор, которого еще только предстоит выбрать. Но и после проведения конкурса выбранному администратору еще потребуется много времени, чтобы закупить, ввезти и инсталлировать необходимое оборудование, подключить его к сетям и оборудованию операторов, провести тестирование и пр. С учетом времени, необходимого на завершение всех этих этапов работ, в лучшем случае услуга может появиться в 4 квартале следующего года», — такое мнение AIN.UA ранее озвучивал глава «МТС Украина».

Такой же прогноз озвучил и глава «Астелита» (ТМ life:) Александр Баринов: «Запуск услуги MNP ожидается к концу 2013 года, и будем надеяться, что этот срок станет реальностью, ведь Украина остается одной из немногих стран в Европе, где абонент не может сохранять свой номер при смене оператора».

Кроме услуги по переносу мобильного номера из одной сети в другую власти также намерены ввести услугу персонального номера. Этот номер (который можно сравнить с идентификационным номером пользователя) будет обслуживаться во всех цифровых сетях. Это будет своего рода «вечный номер» с персональным тарифом. Эта услуга может быть платной и стоить 60-70 грн в месяц.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск