AIN.UA » Бизнес, Техно«Прости, Стив» или Почему я сменил свой iPhone на Android
EN

«Прости, Стив» или Почему я сменил свой iPhone на Android

2900
45

"Прости, Стив" или Почему я сменил свой IPhone на AndroidВ последнее время все чаще можно наткнуться на истории о том, что тот или иной фанат iPhone решил окончательно перейти на Android-устройства. Недавно об этом заявил сооснователь Grandcentrix, крупнейшей фирмы по разработке ПО в Германии Ральф Роттман, добросовестно и подробно обосновав такое решение весьма объемным постом в своем блоге. Ральф предпочел своему любимцу от Apple большой и «открытый» Nexus 4.

Известный журналист Мэттью Инграм, который вот уже 15 лет пишет про бизнес, технологии и медиа, а также один из основателей главной в Канаде Веб-конференции Mesh, пока не принял окончательного решения. Будучи верным iPhone-фаном, он пока только присматривается к возможностям Android на своей Motorola Razr HD, но заранее извиняется перед бессмертным Стивом Джобсом за свое «предательство».

AIN.UA публикует перевод его откровений на тему «Почему я готов выбрать Android вместо iPhone».

Если вы не любите истории о «неверности», пожалуйста, не читайте этот пост. После влюбленности в iPhone, которая не проходила несколько лет, мое внимание все больше притягивали альтернативные возможности. И я им не сопротивлялся. Я был iPhone-фаном с тех пор, как первый смартфон из этой линейки оказался у меня в руках: в тот же миг мой BlackBerry показался мне уродливым кирпичом, который сделали орангутаны. Все, чего мне хотелось, это никогда больше не выпускать iPhone из рук, что я и делал до тех пор, пока однажды на праздниках мне не довелось поюзать смартфон на базе Android.

Я решил попробовать Android не потому, что был недоволен своим iPhone или компанией Apple. Я все еще считаю iPhone одним из самых качественно сделанных и привлекательных устройств, которыми я когда-либо пользовался. У меня есть MacBook Air и iPad, которыми я тоже весьма дорожу, и я всегда рекомендую эти продукты, когда у меня появляется такая возможность. Но признаюсь, что я некоторое время с завистью поглядывал на смартфоны под Android, с тех пор как увидел, что мои друзья и коллеги их используют. В итоге я позаимствовал одно из этих устройств, отправляясь в Амстердам на европейскую конференцию.

"Прости, Стив" или Почему я сменил свой IPhone на AndroidПервое, что меня привлекло в телефоне на Android — это большой экран, как у Nexus и ему подобных. Я люблю читать и смотреть фотографии на своем телефоне, поэтому больший размер экрана стал для меня искушением. Но кроме того, меня заинтересовала открытость экосистемы Android, и я задался вопросом, станет ли это преимуществом по сравнению с «обнесенным стеной садом», который Apple разбил на iOS?

Без вопросов, сад Apple прекрасен, как это часто бывает с тем, что находится за высоким забором и недоступно для сторонних наблюдателей. У него чрезвычайно хорошо организованная поддержка: неполиткорректные и раздражающие приложения выносятся «за забор», смотрители пристально следят за тем, чтобы все работало правильно, и это, разумеется, служит огромным преимуществом. Другими словами, сложно увидеть недостатки за всеми этими прекрасными цветами. Но иногда полезные вещи (контент, приложения, сервисы и способы интеграции с другим сетями) удерживаются вне экосистемы Apple, если они не соответствуют ее стандартам (или если они не хотят платить Apple за привилегию находиться в ее «саду»).

Вот вам анекдот, который подытоживает различия между этими двумя платформами лично для меня: когда я делал снимок с помощью телефона на Android, мне внезапно пришло в голову, что я мог бы как-нибудь поместить его в мой телевизор. У меня есть медиа-хаб от Western Digital (WDC), в котором находятся все мои фотографии. Как правило, мне приходится копировать фотографии с iPhone на компьютер через iTunes, а потом уже помещать их в свой WD-хаб. Я подумал, что, возможно, могу залить снимки с Android прямиком на хаб, который является DLNA-устройством (это как бы открытая версия AirPlay от Apple для беспроводных сетей). За пять минут я загрузил приложение, которое позволило слить все мои фотографии с телефона прямиком на WD-хаб, и мы смогли просматривать их на телевизоре. То же самое я сделал и с видео на YouTube.

Еще один момент просветления случился со мной, когда я захотел поделиться веб-страницей с Motorola. Когда ты делаешь это с iPhone, тебе приходится выбирать между Twitter, Facebook, e-mail и печатью, но на Android этот список в меню длиннее, чем экран. Ты можешь делиться чем угодно и где угодно, если это веб-сервис или приложение. Для меня такая возможность стала откровением.

"Прости, Стив" или Почему я сменил свой IPhone на AndroidНаверное, можно сливать фотографии на телевизор и с iPhone или iPad, но чтобы это сделать, вам понадобится Apple TV и AirPlay — и вот вы уже на крючке экосистемы Apple. То же самое и с iTunes, которую я (признаю) всегда ненавидел. Если у вас имеется солидный парк устройств «не Apple», вам придется нелегко, потому что Apple «не играет» с другими.

Вот что рассказала Лиз Гэйннс Аll Things Digital: «Я постепенно заменяла сервисы Apple и приложения, которые установлены по умолчанию, альтернативами от Google вроде Maps и Mail, или от других компаний. Сам по себе iPhone привлекателен тем, как хорошо он сделан и как его приятно держать в руках. Но с точки зрения сервисов Apple никогда не был по-настоящему лучшим, и вы можете убедиться в этом на таких примерах, как iCloud».

Иногда мне не хватает iPhone. Как и Ральф Роттман, который написал прекрасный пост об аналогичном «предательстве», мне не хватает iMessage, потому что у многих моих друзей и членов семьи iPhone. Мне также не хватает Photostream, который является отличным способом для автоматического отображения снимков, которые я делал, на моих iPad и MacBook Air. Но я смог развернуться благодаря сервисам автоматической загрузки от Google и Facebook, а также открытому фото-хостингу OpenPhoto на Amazon.

"Прости, Стив" или Почему я сменил свой IPhone на AndroidКогда я пытаюсь объяснить различия этих двух платформ своим друзьям, я расставляю акценты следующим образом: если вы хотите что-то сделать на iOS, в вашем распоряжении будет одно-два приложения, которые дадут вам такую возможность. И они довольно хороши. Но! Если вам понадобится функция, которой в них не предусмотрено, считайте, что вам не повезло. А с Android, если вам заблагорассудится что-то сделать, вы сможете осуществить свою задумку с помощью 15 или 20 приложений, многие из которых бесплатны. Большинство не смогут дать вам всего, что вам нужно, и только объединив их, вы сможете работать так, как вам хотелось бы.

Для себя я сделал такие выводы: у Apple отличный дизайн, но он ограничивает вас в выборе. Я натыкался на эти «ограничительные камни» все чаще, несмотря на «прекрасные цветы». Android в свою очередь предлагает нечто из разряда «тирания выбора». Но в итоге я считаю, что возможность выбирать и открытость все-же лучше, даже если они кажутся менее привлекательными на первый взгляд. Вот почему я подумываю об окончательном переходе на Android. Прости меня, Стив.

Источник: Bloomberg Businessweek

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 45

  • никогда не приходила идея смотреть фотки на телеке, хотя скайп — сколько угодно. Что там еще у андроида ? а…да — андроид телефоны очень дешовы…единственная причина по которой я юзаю мой галакси таб — я его купил в 2.5 раза дешевле чем айпад с 3г и когда попытался продать то мне давали за него только 40% от начальной стоимости. Поэтому пришлось его оставить и юзать. Никакой другой причины юзать андроид нету.

    • может у вас телевизор не подходит для того, что бы смотреть на нем фотки? мы получаем массу удовольствия, когда рассматриваем фотки из своих путешествий на 40″ экране.

      • может у вас экран ноутбука маленький шоб на нем фотки смотреть ?

        • ага, очень удобно смотреть фотки на ноутбуке всей семьей. а лучше на айпэде.

          • ок, разговор шел о простоте копирования фоток с андроида на сетевой диск. Фотки из путешествий как я понимаю сняты не телефоном.

          • фотки сняты не только фотоаппаратом. как ни крути, а куча фотографий образуется на телефоне. по разным причинам, в основном из-за того, что не доставали фотоаппарат, а запечатлеть хотелось. вообще, все фотки сбрасываются на домашний медиа-сервер, и они доступны с любого устройства в сети.

          • И это гуано с безлинзовой камеры телефона с микроскопическим сенсором предлагается просматривать на 40″ телевизоре? Извращенцы 🙂

          • насколько я понял, вы никогда не показывали аудитории слайды или презентации. как-то до вас не доходит, что на большой экран смотрят не с расстояния вытянутой руки.

          • Захотел как то я отослать несколько фото сделанных на зеркалку (был я тогда в небольшом путишествие). Ну вот, взял кардридер (Compact Flash), подключил его к телефону через OTG кабель, скопировал фото, скачал с Маркета приложение для конвертации RAW в Jpeg, переконвертировал и успешно отослал. На iOS такое возможно ?

          • Абсолютно. Apple сама выпускает переходники с фотоаппаратов на свои девайсы. И программы для работы с RAW для iOS есть.

        • да, 13″ маловат. даже разрешение Full HD не спасает, когда гости приходят.

      • Сделанные, конечно же на смартфон 🙂 Фотки на телеке это конечно прекрасно, но только если они сделаны на качественный фотоаппарат.

  • Ох сейчас начнётся битва лбами…

  • Отличная статься. Моджо, вэлкам в ветку!)

    • Сань, а ведь скажи какой ацкий бред пишут многие из этих людей)))) Иногда кажется, что они и вправду никогда айос не юзали, потому и рожают такие перлы))) А ведь люди решения принимают очень сУрьезные в своих, не менее сУрьезных компаниях))) Мне иногда кажется, что в Европе я бы стал миллионером)) Просто потому, что кроме манула (а для некоторых и это за счастье), еще интересуюсь, просто ОБЫЧНЫМ функционалом, доступным к девайсам и ПО, которые я использую) Тут варианта два…. Или они все тупят…. Или они все «тупят за интерес» 😉

      • Угу. Любителей «яблок» всякий раз обвиняют, что те недоделанные жертвы маркетологов, а сами демонстрируют такое дремучее незнание предмета… Вон Артем Онищенко с супругой — яркий пример того, что люди тупо не понимают, что и как делать. Но виновата в этом именно Apple, а не они сами. Я, пожалуй, и не припомню, чтобы встречал хоть одно адекватное мнение, почему человеку нужен Андроид, а не Apple. Постоянно мотивация «от противного».

  • Фотки на телеке, медиа-хаб, DLNA-устройство, полтора экрана сервисов для отправки ссылки! Стиви от хохота в гробу наверно вертится.

  • У жены Iphone и Ipad, у меня Android — я не являюсь каким-то ярым сторонником одного из лагерей и сам покупал жене продукцию Apple, так как самому больше подходил android для работы и пользования, — жена постоянно недовольна её устройствами и даже иногда ругает за то, что я сам ей такое купил без ее согласия, ей и мне, когда она простит помочь, очень! не удобно делать любые действия на Iphone и Ipad с фотографиями, музыкой фильмами и любимыми сериалами, особенно, когда есть маленькое чудо, которое забирает почти все время на себя и когда выдаеться свободная минутка, и хочеться или насладиться новыми фотографиями или отвлечся просмотром любимого сериала, то это очень! затруднительно, так как, чтобы хоть что то попало в ваш любимый iphone (ipad) надо сделать слишком много манипуляций, впротивовесь android , на который я могу закачать любой контент по огромному количеству разным способов — wi-fi, cloud, usb, карточка памяти с фотоаппарата(зеркального, — и не надо писать, что вам достаточно и вашей любой камеры на вашем телефоне) или воспользовавшись одной из огромного количества разных программ (бесплатных).

    • зачем вы пишите что ваша жена недоразвитый даун? и настолько ну просто НАСТОЛЬКО глупа что не умеет пользоваться гуглом? да и вы не далеко ушли. зачем же вы так о себе. ну зачем!!! на иос устройствах тоже можно по вайфай или через облако легко в два клика кидать фото, видео, тексты с любого компьютера без айтюнза года 1,5 как.

    • Вы издеваетесь)))? Поставьте хотя бы iFile 🙂 хотя бы:) для начала, у вас откроются глаза с этой программкой:) ну а далее, возможно, вы поинтересуетесь, какое еще ПО доступно для ваших ios устройств:) Я iTunes года 2 так точно не пользуюсь уже, для целей, которые атк часто описывают бедные заложники айос)) да ладно) что уж там)) я им вообще ПОЧТИ не пользуйся))) ни для каких целей)) И при этом прекрасно живу в полной экосистеме Эпл и не первый год))). Абсурд, которые пишут Инграм и Гэйнс, заставляет меня вспомнить Задорнова и его бессмертное — «»ну тупые!» Не хочу никого обидеть)) Это просто слова Задорнова)))…. Но я то всегда думал, что это все просто шутка, ан нет…. Печаль… Да кстати))) Если уж очень нужны сд карты…. или юсб))) есть переходники)) Правда для меня это вообще дикий анохронизм и я ими пользуюсь только в отпуске, когда под рукой только планшет и фотоаппарат) В любом случае, проблем не возникало))) Да кстати)) достаточно загнать фото на одно из устройств Эпл (это уж если вы ими реально пользуетесь и вынуждены)))) быть к ним прикованы) и эти фото раскидаются сразу на все авторизованные девайсы вашей учетки)) т.е. — втыкать карточку в стопицот эпл гаджетов для переноса фото, вам не придется) они разбросаются фотопотоком автоматически)) конечно если вы его включите))

  • Очень не хотел писать комментарий на эту тему -) но,
    Не вся информация в статье является правдой. Если Мэттью WD-хабом с DLNA называет обычный NAS-сервер от Western Digital, то у WD есть специальное, бесплатное, приложение для iOS устройств https://itunes.apple.com/us/app/wd-2go/id450655672?mt=8
    Которое, помимо прочего, позволяет «Copy files from your mobile device to your WD personal cloud storage», причем умеет это делать из любого места где есть интернет, не только из локальной сети. Сомневаюсь, что он не знал об этом.

  • попробуйте еще раз 10 перечитать фразу про гугл. если гуглом пользоваться не умеете, ну бывает, то в апсторе смотрите portable hard disk, phone drive, airdrive, wifi disk, usb flash drive, ну и dropbox

  • И как всегда война двух лагерей 🙂 Везде и всюду люди пытаются доказать что именно ихняя любимая ось — самая лучшая…. так скоро и до военного противостояния дойдем

  • Мэтью, да ты совсем криворучка? Фотки на телике с йфона — легко — через фотопоток и AppleTV

    Еще одно признание криворукого идиота с извращенной фантазией)

    А вот я подумал, почему бы мне не приготовить в унитазе борща, загрузил приложение и вот оно — готово) Андроид может все! ))))

  • Недавно купила айфон и для меня он стал лучшим другом! Это идеальное устройство! С телефоном на андроеде был неудачный опыт (HTC one V). И теперь я не могу жить без айфона)

  • каким образом перелить фотки с айфона через айтюнс на комп. как ?!
    на маке можно через встроенный Preview, на винде они сами открываются 🙂
    чувак кичится что у него полно техники от эпл, но пользоваться ей он не умеет

  • Зачем говорить что для АйОС ест всякие там примочки на которых гики могут смотреть двдРип ! Человек купил себе телефон в котором написано можно смотреть виде, а вы говорите установи то закачай это. Хрень Ctrl+C Ctrl+V и не волнует вся эта яблочная хрень !

  • а по блютус фотку скинуть? что, опаньки? вайфай не всегда имеется под рукой.

  • Ну если человек ненавидит iTunes тогда ему точно, противопоказаны iУстройства, просто для сохранения устойчивости его психики. И не важно, можно сделать, какие-то действия телефоном или нет, главное, что в экосистеме есть ненавистная программа. Это важно, он не будет нормально пользоваться предложенной Apple схемой, он будет видеть только «крючочки», «ограничения» и т.д., он будет искать предлоги как бы воспользоваться, чем-то другим. Такие люди должны сразу переходить на что-то другой и замечено что люди счастливы при таком переходе даже во времена когда у Андроида был паралитический интерфейс и он не мог проскролить нормально даже текст, людям главное было удовлетворить своё чувство свободы.

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: