EN

Фил Либин, Evernote: 3 неправильных мотива основать свою компанию

972
3

libinСооснователь и CEO Evernote Фил Либин признается, что часто слышит от новичков в предпринимательском деле один и тот же вопрос: «Планирую начать свое дело, но если честно, мне нужно понять: может, стоит остаться наемным сотрудником. Насколько ты был уверен, что делаешь правильный выбор, когда запускал свой проект?».

 По его мнению, существует только один способ найти ответ: проанализировать те побудительные причины, которые заставляют будущего предпринимателя задумываться о своем собственном деле. И если они вписываются в тройку «неправильных причин» для старта бизнеса, лучше остаться штатным сотрудником и строить карьеру в чужой компании, считает Фил.

Редакция AIN.UA предлагает перевод его статьи, посвященной правильным и неправильным посылам для старта своего бизнеса. «Это лучшее, что я могу посоветовать вам, не зная вас лично. А поскольку мы с вами незнакомы, я предполагаю, что вы хотите стать предпринимателем по тем же причинам, что и большинство людей. По тем же неправильным причинам», — пишет основатель Evernote. 

Неправильный мотив №1: Чтобы заработать

В зависимости от метода подсчета, от 95% до 99% новых бизнесов терпят неудачу. И даже те, которые остаются на плаву, редко приносят своим основателям значительный доход. Если вы — умный, талантливый и энергичный человек, и хотите просто увеличить свой личный доход, в таком случае, основать свой стартап — очень неэффективный метод. Просто найдите стабильную и хорошо оплачиваемую работу, и занимайтесь ею.

Вот что скорее всего случится, если вы запустите свою компанию: вы будете изнурительно работать 3 или даже 7 лет подряд, выжимая ровно столько денег, сколько необходимо для выживания проекта. А затем закроете его, когда устанете, либо же когда ваша бизнес-модель докажет свою несостоятельность. Вы потеряете несколько лет потенциально хорошей прибыли, и, если после этого вернетесь на работу в крупную корпорацию, несколько лет продвижения в карьере. И, поверьте, это далеко не худший сценарий.

Конечно, есть из этого правила и исключения: люди, поднявшие свой бизнес и заработавшие кучу денег: Билл Гейтс, Стив Джобс, Хироши Микатани, есть множество богатых предпринимателей. Так же, как есть множество людей, которым удалось выиграть в лотерее. Но проигравших — значительно больше. А быть предпринимателем — намного тяжелее, чем просто регулярно покупать лотерейные билеты.

Иными словами, если вы считаете, что предпринимательство — хороший способ заработать денег, вы просто не сильны в математике. Кстати: чтобы добиться успеха, математика вам очень пригодится.

Неправильный мотив №2: Чтобы получить власть и влияние

Можно думать о том, что своя компания и кресло CEO  — отличный способ заработать уважение и влияние в обществе. Если посмотреть на традиционную структуру корпораций, пирамиду подчинения всегда венчает CEO. Но со стартапом это не работает.

Если вы станете исполнительным директором стартапа, вам будет казаться, что все вокруг, в том числе и ваши подчиненные, на самом деле — ваши начальники. Ваши покупатели, инвесторы, журналисты — все пытаются вами распоряжаться. До Evernote никогда не работал со стольким количеством людей. Не ждите также известности: с немногими исключениями жизнь предпринимателя довольно скромна.

Неправильный мотив №3: Чтобы иметь больше свободного времени

Я множество раз слышал от людей, что они хотят начать свое дело для того, чтобы самим контролировать свое расписание и иметь больше личного времени в своем распоряжении. Не буду многословным. Когда вы возглавляете собственную компанию, у вас очень гибкий, удобный график: можете по своему выбору работать любые 20 часов в сутки. Если хотите проводить больше времени с семьей, предпринимательство не для вас.

Есть еще множество неправильных причин для старта бизнеса и только одна — верная: если вы хотите изменить мир. Конечно, для этого необязательно становиться предпринимателем, можно быть художником, музыкантом, ученым или политиком. Я не смог стать никем подобным, у меня просто нет к этому таланта. Но я все еще хотел как-то влиять на мир, заставить вселенную хотя бы на миг заметить меня. И все, что мне оставалось — стать предпринимателем. По возможности — хорошим.

Чтобы выяснить, готовы ли к этому вы, попробуйте простой мысленный эксперимент. Представьте себе: вы знаете со 100% уверенностью, что если запустите свой проект, то:

  •  Вы будете над ним работать ежедневно, на протяжении 10 лет
  • Это будет самая тяжелая из всех ваших работ
  • Ваша идея сработает и миллионы людей будут использовать ваш продукт, мир станет чуть лучше — благодаря вам
  • Но — из-за серии сложностей вы вообще не заработаете денег. 10 лет рабского труда и ни единого доллара награды. Вы все еще готовы начать свое дело?

Если ваш ответ — «нет, конечно», поздравляю, вы разумный и психически нормальный человек. Оставайтесь на своей текущей работе. Если же ваш ответ «да», перед вами — очень сложный путь. Плохие новости в том, что вы скорее всего не добьетесь успеха. Хорошие в том, что если вы все равно не боитесь, сейчас перед предпринимателями открываются замечательные возможности, не виданные ранее.

Возвращаясь к вопросу в начале статьи: насколько я и мои коллеги были уверены в себе и своей идее, начиная свой бизнес? Не очень. Насколько мы были уверены в том, что все равно попробуем? на 100%. Мы были готовы к поражению. А вы?

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Отличная статья для жаждущих. Имея 7 лет опыта предпринимательства, готов подписаться под каждым словом.

  • Подход самурайский. Всё равно умрём, так зачем бояться 🙂

  • Ці прості слова щойно повністю змінили моє ставлення до проекту який я розробляю. Причиною підприємництва повинно бути те, від чого ти просто отримуватимеш задоволення, що дарує тобі радість. Саме від процесу, а не його результатів. Навіть у випадку невдачі ти повинен розуміти, що залишишся щасливим. Що пройшов певні випробовування, які зробили тебе сильнішим, мудрішим. Без цих випробовувань ми не були б собою, і навіть після невдачі варто радіти новим можливостям наприклад роботи за наймом. Адже вони можуть з’явитися тільки завдяки тому, що людина пройшла певні випробовування.

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск