Коммерческая тайна предприятия: +1 к защите

1897
1

HXEZMw--Как правило, одной из первых ассоциаций, возникающих при словах «защита интеллектуальной собственности», является патент. Регистрационное свидетельство, которое выдается специально уполномоченным органом, по мнению многих, является той самой единственной, фактической и окончательной бумажкой, которая способна защитить их наработки. Броня! При этом мало кто вспоминает о таком способе защиты своего нематериального богатства, как режим конфиденциальной информации (коммерческой тайны). А ведь при правильном использовании такой способ может уберечь компанию от очень многих рисков, не требуя особых затрат времени или финансов.

Закон Украины «Об информации» устанавливает, что:

  • лицо вправе устанавливать границы (перечень) конфиденциальной информации;
  • регламентировать, кто и каким образом может эту информацию использовать.

Законом также предусмотрен ряд оговорок, на которые нельзя распространить режим конфиденциальной информации, но они редко соотносятся с IТ-бизнесом. Это – информация о состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов и предметов быта, об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных ситуациях и т.п. Также данные учредительных документов не могут быть признаны конфиденциальной информацией.

Компании любой величины и на любом этапе своего развития имеют информацию, которая может быть признана конфиденциальной. Это не обязательно секретные разработки, алгоритмы и программный код. Чаще всего такой информацией являются данные о внутренних бизнес-процессах, клиентах и способах взаимодействия с ними, также любая другая информация, которую компания определяет как ценную и не подлежащую излишнему разглашению. Важно помнить, что пока компания не признала информацию конфиденциальной, она не может пользоваться соответствующими юридическими способами ее защиты, какой бы ценной сама по себе информация не была.

Одним из привлекательных аспектов данной формы защиты является отсутствие излишнего формализма. Так для ее внедрения не понадобится дополнительного взаимодействия с государственными органами, осуществления регистрации и т.п. Если компания осознала ценность информации, с которой работает, а также возможный ущерб от утечки такой информации, то ей следует внедрять положение о коммерческой тайне. Этот документ должен быть основан на действующем законодательстве и отражать специфику самой компании. Как правило, он содержит:

  • перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • степень (степени) конфиденциальности информации;
  • порядок доступа к информации;
  • круг работников предприятия, допущенных к информации той или иной степени конфиденциальности.

Для того, что бы иметь возможность говорить о нарушении режима конфиденциальности, получающая конфиденциальную информацию сторона должна знать о статусе данной информации и принять обязательство не разглашать ее. Под получающей стороной подразумеваются сотрудники, независимые подрядчики или консультанты, другие компании, с которыми компания участвует в коммерческих отношения или переговорах.

Реализация защиты коммерческой тайны может осуществляться в следующих аспектах:

В отношении сотрудников

Закрепление обязательства не разглашать конфиденциальную информацию может иметь вид оговорки в трудовом договоре. Хотя ввиду морального устаревания норм трудового законодательства и приоритета его над достигнутыми с сотрудниками договоренностями, большинство консультантов рекомендует выносить положения о не конкуренции и неразглашении информации в отдельные от трудового договора соглашения.

В отношении контрагентов

Закрепление обязательства не разглашать конфиденциальную информацию может иметь вид отдельного раздела в основном договоре либо иметь форму отдельного договора. Соглашение о неразглашении информации или NDA (non-disclosure agreement) – это очень серьезный инструмент защиты своих интересов. Не случайно такое буквосочетание знакомо почти каждому, кто работает с иностранными компаниями. В таком договоре принимающая информацию сторона дает обещание не разглашать те сведения, которые ей будут известны в период сотрудничества, а также об ответственности за их разглашение или несоблюдение правил безопасности. Этот договор может либо ссылать на положение о коммерческой тайне, либо содержать отдельный перечень информации.

Теперь несколько слов об ответственности, без которой все положения о конфиденциальности остаются только лишь грозной декларацией. Согласно нормам действующего в Украине законодательства за разглашение сведений, которые составляют коммерческую тайну, могут наступать следующие виды ответственности:

  • Дисциплинарная. Здесь необходимо отметить, что привлечь работника к дисциплинарной ответственности возможно лишь в период действия заключенного с ним трудового договора.
  • Административная. Регламентируется ст.164-3 («Недобросовестная конкуренция») Кодекса об административных правонарушениях Украины. Нарушение данной статьи влечет за собой наложение штрафа в размере от девяти до восемнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Необходимо отметить, что для привлечения к ответственности за разглашение коммерческой тайны, а также конфиденциальной информации с целью причинения вреда деловой репутации или имуществу другого предпринимателя не требуется наступления негативных имущественных последствий, достаточно доказать факт совершения такого нарушения и наличие умысла в действиях виновного лица.
  • Уголовная. Ответственность за незаконный сбор, использование и разглашение сведений, составляющих коммерческую, тайну, без согласия их владельца предусмотрена ст.231 («Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну») Уголовного кодекса Украины, нарушение которой влечет за собой наложение штрафа в размере от трех до восьми тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и ст.232 («Разглашение коммерческой или банковской тайны») Уголовного кодекса Украины, нарушение которой влечет за собой наложение штрафа в размере от одной до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Обязательным элементом указанных правонарушений является последствие в виде нанесения существенного вреда субъекту хозяйственной деятельности.
  • Материальная. Относительно работников по трудовому договору материальная ответственность ограничена в соответствии с Кодексом законов о труде Украины. Относительно контрагентов в рамках гражданско-правовых отношений материальная ответственность регламентируется условиями соглашения о конфиденциальной информации. Хотя также стоит отметить сложности получения доказательств разглашения конфиденциальной информации, а также определения размера убытков, причиненных ее разглашением.

Несомненно, большим плюсом использования режима конфиденциальности является его невысокая цена внедрения, а также возможность самостоятельно определять как объём конфиденциальной информации, так и регламентировать способы взаимодействия с ней. Также внедрение гармонично сочетается с остальными способами защиты, такими как патентование.

Несмотря на универсальность данного механизма защиты, злоупотребление им может сыграть злую шутку. Некоторые начинающие стартап-компании задыхаются в созданной ими же скорлупе конфиденциальности, отказываясь вести любой диалог с менторами, инкубаторами и потенциальными инвесторами без подписания документа о конфиденциальности.

Подытожив изложенное выше, можно сказать, что в нашем, не самом правовом государстве не стоит пренебрегать теми немногими способами защиты, которые предоставляет действующее законодательство. Однако, как и во всем, важно соблюдать разумную границу. Также отмечу, что внедрение защиты конфиденциальной информации важно совершить до момента, когда появились подозрения об утечке информации. Обратный вариант, как правило, уже бесполезен.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Я считаю, что применять сложные и непроверенные на практике методы нужно осторожно. Это нужно, если в СБ работают классические способы выявления вредителя, и не помогает. Документы валяться не должны, видеонаблюдение должно наблюдать, учёт ценностей с пристрастием учитывать. Есть куча фирм, которые помогут это наладить, например http://www.solution.kiev.ua/?p=223. А все описанное в статье — это техно-бюрократия какая-то.

Поиск