EN

НБУ: Оборот электронных денег в Украине перевалил за 1 млрд грн

1236
14

card4По данным НБУ, за январь-сентябрь 2012 года оборот электронных денег тех систем, которые действуют по правилам регулятора, превысил 1,164 млрд грн.

За три квартала сумма электронных денег, за которую пользователи покупали товары, увеличилась почти вдесятеро по сравнению с данными за весь позапрошлый год (116 млн грн). Лидером рынка, по данным НБУ, является «ГлобалМани». 

Согласно закону о платежных системах и переводе средств правом на эмиссию электронных денег в Украине владеют только банки, при этом, правила системы электронных денег должны быть согласованы с регулятором. На сайте НБУ в декабре прошлого года публиковался список тех систем, правила которых согласованы регулятором. По данным банков-эмитентов электронных денег, общее количество электронных денег, находящихся в обороте, за три квартала прошлого года выросло почти вдвое до 7,4 млн грн.

Напомним, по данным исследования «Электронные деньги в Украине», проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, оборот электронных денег в Украине может составлять от 2-4 млрд грн до нескольких млрд долларов в год. Основными игроками рынка в исследовании называют такие системы: в гривневом сегменте: украинская WebMoney (около 2 млн. пользователей в Украине, количество внутрисистемных гривневых транзакций в прошлом году составило 15 млн штук), LiqPay, НСМЭП (2,7 млн. пользователей), Global Money, MoneXy (30 тыс.), MAXI, W1. В негривневом сегменте — «Яндекс.Деньги» (585 тыс.), QIWI, WebMoney Transfer (кроме WMU), PayPal.

Ранее президент подписал закон №5284-VI о функционировании платежных систем и безналичных расчетах. Это — первый законодательный акт, регулирующий электронные деньги и электронные платежи в Украине, ранее эта сфера регулировалась постановлением НБУ №481. Закон уже вступил в силу.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск