EN

История стартапера: 10 уроков, которые я усвоил, выбрав красную пилюлю

1050
10

Vincent van LeeuwenВинсент ван Лиювен (Vincent van Leeuwen) — основатель голландской компании SNTMNT, которая осуществляет анализ социальных настроений на финансовых рынках. Когда-то он работал в крупном банке, чувствовал себя несчастным и понятия не имел, почему ему скучно жить. А потом случайно попал в захватывающую среду стартаперов, где перед ним встал выбор: продолжать влачить унылое, но сытое существование или бросить все и с разбегу нырнуть в бурный котел предпринимательства.

Как будто бы он Нео, и Морфиус протягивает ему две пилюли: синяя — вернуться в уютную Матрицу, красная — покинуть ее безвозвратно. Винсент выбрал красную и стал бизнесменом.

AIN.UA предлагает перевод его истории — в ней он делится десятью самыми важными уроками, которые вынес из своей предпринимательской карьеры.

В это время года я становлюсь сентиментальным и начинаю раздумывать о своей жизни. Чуть более двух лет назад я принял участие в Startup Weekend в сентябре 2010 года, и это буквально изменило мой мир в лучшую сторону. В то время я был ненадежным парнем, который едва выпустился из университета. Я работал в большом голландском банке, и мне это не то чтобы очень нравилось. Я не был счастлив, но не мог понять, почему.

От Startup Weekend я получил культурный шок. Я был впечатлен той атмосферой, которая царила на мероприятии всю неделю. Впечатлен всеми прекрасными продуктами и разработками, которые там увидел. Впечатлен тем, что я, по всей видимости, был не единственным человеком, который бродит по миру со своими странными идеями. И что самое важное: я был впечатлен возможностью делать то, что является твоей страстью, а не просто проживать очередной день, зарабатывая пару баксов.

И в то же время мне было страшно. Я боялся того, что могут подумать другие. Боялся отбросить два своих драгоценных университетских диплома. Боялся того, что не буду зарабатывать денег большую часть следующего десятилетия. Думаю, в определенном смысле, я чувствовал себя как Нео, когда он выбирал между красной и синей пилюлями Морфиуса. Теперь, два года спустя, пришло время поделится некоторыми важными уроками, которые я усвоил, выбрав красную пилюлю в тот день сентября, 2010.

История стартапера: 10 уроков, которые я усвоил, выбрав красную пилюлю

1. Следуй своей страсти: начинай с «Почему?»

Одним из самых важных уроков, который я вынес для себя из курса в Founder Institute, был урок Саймона Сайнека (Simon Sinek) про «Золотой Круг». Согласно «золотому кругу», большинство людей и организаций знают, что им нужно делать, чтобы жить. Большая часть из них также знает, как им это делать. Но лишь небольшая группа избранных знает точно, почему они делают то, что делают.

Я верю, что эта последняя часть утверждения особенно важна для предпринимательства. Первые несколько лет моей предпринимательской борьбы часто были похожи на причудливые американские горки. Конечно, я добился некоторых успехов, но за ними стояло куда больше неудач. Разумеется, эти неудачи естественны для обучения в долгосрочной перспективе. Но в ближайшей перспективе они приносят беспокойство и бессонные ночи. И в первую очередь на протяжении этих сложных часов «золотой круг» был чрезвычайно важен для меня: я всегда знал наверняка, зачем я прохожу через все эти беды и проблемы.

2. Учись у мастеров

Не стоит отправляться в путешествие, не зная своего пути. Не слушать экспертов, которые прошли этот путь задолго до тебя, глупо. Когда я начал свою стартаперскую деятельность после посещения Startup Weekend, я был полным идиотом. Я был типичным выпускником университета, который «знает свое» про управление бизнесом, что не очень полезно для стартапера. Я не мог написать ни одной строчки кода и у меня не было ни единой мысли о том, как основать бизнес. К счастью, я нашел несколько книг, которые осветили мне путь.

Эти четыре книги сильно мне помогли в последние несколько лет: «Четыре шага к прозрению» Стива Бланка, «Налегке» Аша Маури, «Четырехчасовая рабочая неделя» Тимоти Ферриса и «Доработка» Джейсона Фрайда и Хайнемьера Хэнссона. Для меня эти книги были отличными проводниками. Я все еще не знал, как идти своим путем, но по крайней мере они показали мне, как я выглядел. До сегодняшнего дня я считаю все эти четыре книги обязательным чтивом для любого начинающего предпринимателя или человека, который собирается открыть свой бизнес.

 Four Steps to the Epiphany by Steve Blank, Running Lean by Ash Maurya, The Four Hour Workweek by Timothy Ferris, Rework by Jason Fried & David Heinemeier Hansson

3. Жизнь начинается за пределами зоны комфорта

Время от времени я с этим сталкиваюсь. Все мы знаем таких людей, большинство из них работает в больших корпорациях или правительственных организациях. Люди, которые постоянно ноют о гениальных идеях, которые возникали у них на несколько лет раньше, чем у других, но только они им никогда не следовали, потому что «времена были не те».

Эти люди преподали мне великий урок. Они все просто придумывают себе оправдания за то, что так и не попробовали. Мне говорили, что наш проект невозможно запустить и вывести в топ технических блогов без участия какого-нибудь модного PR-агентства за $3,000. Но это не так.

Мне говорили, что невозможно подобрать нужные коды. Сегодня я не то чтобы великий программист, но за 12 месяцев я научился работать в HTML/CSS, JS и Python. В далеком 1994, когда Джефф Безо основал Amazon, ему пришлось искать деньги у 22 (!) инвесторов. Любой из инвесторов, который что-либо знал о книгах, не хотел давать ему денег. Они, наверное, тоже думали, что «времена нынче не те». Обламайтесь, ненавистники. А вы, стартаперы, не позволяйте никому говорить, что ваш проект невозможно воплотить в жизнь.

«Лузеры всегда ноют о своих достоинствах. Победители идут домой и занимаются сексом с королевой выпускного бала», — Шон Коннери, The Rock

4. Обламайтесь, нарочитые оптимисты

История стартапера: 10 уроков, которые я усвоил, выбрав красную пилюлюВы, наверное, достаточно часто слышали хвастовство таких персонажей о том, насколько они близки к привлечению клиента, который к тому же известная персона на бирже NASDAQ. Или о том, что они в шаге от того, чтобы какой-нибудь венчурный фонд с громким именем вложил в их проект миллион долларов.

На моем пути такие хвастуны попадались не раз. И я начинал задаваться вопросом, а на что я потратил последние несколько месяцев своей жизни? Почему у нас нет такого прогресса? Не стоит чувствовать себя плохо из-за подобных ребят. Когда я их встречаю, я делю их успехи на два. Возьмите 50%  от их достижений и отнимите от этого их самых больших клиентов — то, что останется, как правило отображает подлинное положение их дел.

5. Не трать деньги на правовые моменты, которые можно решить самостоятельно

Одна из самых больших ошибок, которую я допустил, — это слив в унитаз $10,000, потраченных на юридическое оформление куска бумаги, которого в итоге оказалось недостаточно, чтобы два наших сооснователя покинули здание. Для меня это был важный урок. Когда у нас появились первые клиенты, нам снова понадобился официальный документ, в котором бы описывались сроки и условия договора. На этот раз я поискал примеры оформления таких бумаг и взялся описать все пункты договора самостоятельно. И эти документы прошли через юридический отдел наших клиентов без каких-либо проблем.

Конечно, вам понадобится некто владеющий элементарными юридическими знаниями, чтобы проверить базовые вещи. Но не думайте, что вы не способны сделать что угодно самостоятельно. Когда я был ребенком, мне казалось, что мир взрослых, в котором живут мои родители, это абсолютно рациональный мир. Чем старше я становился, тем лучше понимал: он не такой. Пользуйтесь этим.

6. Постарайся сократить свой инвестиционный раунд

Постарайся сократить свой инвестиционный раундЯ знаю, это проще сказать, чем сделать. У нас были самые крутые ангелы в мире, но как бы то ни было, наш посевной инвестиционный раунд (который и не был-то астрономическим) занял шесть месяцев. Большую часть времени заняли препирательства между нашим адвокатом и инвестором, и обсуждения всех правовых моментов, включая самые невероятные сценарии. Как по мне, это пустая трата времени и энергии. В особенности потому, что это время я мог потратить на маркетинг, продажи и привлечение клиентов, что на самом деле помогло бы развить наш бизнес.

Не будьте как мы, и обращайтесь за советом к другим бизнесменам, тогда вы сможете обойти самые распространенные подводные камни. Работайте с конвертируемыми облигациями/акциями и приберегите правовые кошмары до тех времен, когда вы всем и вся докажете, что у вас офигенная бизнес-модель.

Вот вам классная история из Нидерландов, как по мне: Favour.it провернули свой посевной раунд всего за два месяца, после чего они быстренько занялись важными делами. Вот как должен делаться фандрэйзинг.

7. Относись к медиа, как к своему другу

Прежде чем заработать свой первый евро, мы засветились на The Next Web, Financial Times и VentureBeat. Также нас показали в самом большом телешоу у нас в Нидерландах. Конечно, у медиа свои причины это делать, но я был удивлен, когда понял, насколько они помогли нам доказать людям, что у нас хороший бизнес. Особенно это ценно, когда ты только начинаешь, и  у тебя совсем нет клиентов. Намного ценнее, чем я когда-либо мог предположить.

8. Учитывай пересечения

История стартапера: 10 уроков, которые я усвоил, выбрав красную пилюлюОдним из самых мрачных моментов в моей предпринимательской карьере стал уход сооснователей компании. Первой причиной такого исхода стало пересечение наших навыков, что повлекло за собой конфликты в точках зрения, общении и ведении переговоров. Такое часто случается, если в команде нет четкого распределения ролей.

Эти конфликты отразились на эффективности наших собраний, которые стали бесконечными и безрезультатными. Эти конфликты — убийцы вашего бизнеса. Но такова жизнь стартапа. Решения не бывают идеальными. Принятие решений само по себе прогресс, и пересечение точек зрения здесь отнюдь не помогает.

Урок, который я вынес из всего этого, гласит, что очень важно заранее подумать о составе своей команды. Я был глупцом, полагая что пересечения между основателями постепенно сойдут на нет.

Не сойдут они.

Когда ты основываешь бизнес и приглашаешь второго или третьего партнера, подумай, зачем тебе нужны эти люди. Помогают ли они ускорять развитие бизнеса на той стадии, на которой он находится? Или эти люди скорее спорят с тобой и создают избыточный потенциал?

9. Учись кодить

Это единственный выход для «неайтишных» стартаперов вроде меня. Это был один из самых важных уроков, которые я усвоил. За 12 месяцев после основания стартапа я не написал ни одной строчки кода. Я учился программировать и, несмотря на то, что время от времени это меня пугало, новые знания дали мне гораздо больше, чем я ожидал.

Пожалуйста, отметьте для себя, что вам не обязательно становиться СТО своей собственной компании, если вы не айтишник. Я верю, что знакомство с программированием поможет вам постигнуть некоторые моменты инженерной деятельности. Это в первую очередь поможет вам понять техников и программистов, с которыми вы работаете.

10. Ты не одинок

История стартапера: 10 уроков, которые я усвоил, выбрав красную пилюлюСамый ободряющий урок из всех — это существование отличного сообщества стартаперов. Независимо от того, что это за ивент — Startup Weekend, Hackers & Founders, Pitchrs или Lean Startup Machine — все они учат одному: ты не одинок. Я был впечатлен тем, как люди готовы делиться, помогать друг другу и объединять усилия. Мне показалось невероятным то, как много существует подобных встреч даже в такой маленькой стране, как Нидерланды.

А сразу за окружающим тебя обществом развернулся целый мир, который, похоже, точно знает, через что тебе предстоит пройти. Все эти статьи великих предпринимателей всегда под рукой, когда тебе нужна помощь. Будь то Майкл Аррингтон, сравнивающий предпринимателей с пиратами, Бен Горовиц, описывающий борьбу, или Пит Форд, аплодирующий пугающе амбициозной стартап-идее: моральная поддержка всегда рядом.

Выводы

Вот несколько важных уроков, которые я усвоил за последние два года. Я все еще тот же дурак, которым был тогда, но я верю, что становлюсь умнее день ото дня. Одна из поворотных идей пришла ко мне довольно быстро: забить на то, чего от меня ждет мир и что он обо мне думает.

Пожалуй, отсутствие интереса к тому, чего от меня ожидают другие, стало лучшим решением в моей жизни. Зачем париться о том, чего ты все-равно не можешь контролировать? Кроме того, что о тебе думают действительно близкие люди, это, как по мне, самая неинтересная штука в мире.

Конечно, не все мои страхи развеялись с 2010 года. Каждый новый день я все еще жду подвохов от судьбы. Я так и не нашел применения своим ненаглядным университетским дипломам, которые теперь кажутся мне тратой времени (хотя я думаю, что нет ничего плохого в том, что они у меня есть). В дополнение ко всему этому, у меня в резюме обосновалась черная дыра, и мои личные финансы — просто кошмар. Я просто послал сообщения в Facebook нескольким моим лучшим друзьям (все они работают в больших корпорациях), что я пропущу в этом году поездку на горно-лыжный курорт из-за проблем с деньгами.

Но каждый день я спрашиваю себя: если бы я мог вернуться в 2010, какую пилиюлю я бы выбрал тогда? Остался бы я в Матрице или все-таки проверил, насколько глубока нора белого кролика?

И я бы каждый раз в нее лез. Снова и снова.

Источник The Next Web

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск