EN

Facebook заблокировал Wonder навсегда, «Яндекс» замораживает проект

1380
16

Facebook не разблокирует Яндекс WonderВ пятницу, 25 января, спустя три часа после запуска «Яндексом» нового поискового приложения для социальных сетей Wonder, Facebook заблокировал его в своей среде без четкого объяснения причин.

Сегодня «Яндекс» объявил, что переговоры ни к чему не привели, и крупнейшая в мире социальная сеть не собирается возвращать приложению доступ к своим данным в Facebook Graph. И это окончательное решение.

По словам представителей «Яндекс», Facebook мотивирует блокировку тем, что приложение нарушает политику использования платформы, а в первую очередь из-за того, что Wonder — это, якобы, конкурирующая поисковая система.

В связи с этим «Яндекс» планирует убрать приложение из Apple Store и на какое-то время заморозить его.

«Мы обсудили инцидент с Facebook, в результате чего выяснилось, что Facebook расценивает приложение Wonder как нечто, что нарушает политику использования платформы (раздел I.12), и что доступ к Facebook Graph восстановлен не будет, — говорится в официальном заявлении «Яндекс». — Согласно разделу I.12, данные, полученные из Facebook, не могут быть использованы какой-либо поисковой системой без письменного разрешения компании. Причина, по которой Facebook решил аннулировать наш доступ к своим данным, заключается в том, что они расценивают Wonder как поисковую систему, в то время как по нашему разумению она таковой не является.

Функционирование Wonder в ее текущем состоянии, равно как и качество удовлетворения потребностей пользователя, которое она осуществляет, в большей мере зависит от доступа к платформе Facebook Graph. Поскольку этот доступ был аннулирован, мы решили приостановить работу нашего приложения на какое-то время. Мы будем учитывать возможности партнерства с другими социальными сетями и сервисами, чтобы предложить нашим пользователям еще более богатые возможности от Wonder».

Учитывая, что Facebook упрямо считает приложение Wonder поисковой системой, да еще и такой, что конкурирует с самим Facebook, можно подумать, что социальная сеть запланировала нечто подобное в качестве дополнительной функции к своему Graph Search в будущем. То есть, и другие приложения, которые будут ориентированы на работу с данными Facebook Graph, от блокировки не застрахованы. Возможно, тогда компании-разработчики станут искать альтернативные решения, в результате чего появится другой агрегатор социальных данных вроде Facebook на глобальном рынке.

Даже несмотря на провал эксперимента с Wonder в попытке наладить «контакт» с Facebook, очевидно, что «Яндекс» замахнулся на англоязычные рынки. И не стоит думать, что компания сдастся после первой же неудачи.

Напомним, «Яндекс» запустил в экспериментальном режиме мобильную поисковую систему Wonder для пользователей США. С ее помощью пользователь может узнать, какие кафе, рестораны, торговые центры и другие заведения посещали его друзья. Приложением для iOS можно управлять не только посредством текстовых, но также голосовых запросов.

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Будет ответный ход? Яндекс уже точит торпеды?

  • І правильно. Чому якийсь яндекс має використовувати мої дані. В мене взагалі немає довіри цій російській пошуковій системі.

    • И конечно же, «кляті москалі» тут — главный критерий

        • А в чем тогда недоверие? данные будут индексироваться публичные, спецслужбам они будут не доступнее, чем в самом ФБ. С другой стороны, яндекс гораздо лучше ищет по русско- и украино- язычным ресурсам, чем гугл. Карты, особенно, пробки, тоже лучше гугла у нас.

          • Довіривши певну інформацію Фейсбуку, я не хочу щоб її в себе накопичував і аналізував і використовував Яндекс. Я з вами не згідний про якість пошуку, це я вам як власник кількох сайтів і сеошник з 5-річним досвідом кажу. Відносно карт, то мені теж зручніші від Гугла. В Яндекса затори у Львові далекі від ідеалу і дуже часто помиляються, ну але в Гугла і тих нема. Але мова не про то, Гуглу я теж фільтрую, яку інформацію надавати, хоча, маючи гмило основним, вже багато довірив.
            Я особисто не хочу пускати ще одну компанію в свої дані, а тим паче російську, де чхати хотіли на права людей різного роду служби. І ви пишете про те що Яндекс мав би мати доступ до публічної інформації, але ж, виставивши інфу в паблік сьогодні, я можу сховати її у самому ФБ завтра, а от Яндекс вже спарсену інфу використовуватиме як захоче, не питаючи моєї згоди.

          • Ну, во-первых, если инфа открыта вами в ФБ, то спецслужбы и без яндекса ее посмотрят. Что касается сохранения в кэшах ранее открытой, а теперь закрытой инфы — вы, как опытный СЕОшник, должны знать, что страницы соцсетей уже давным давно кэшируются и индексируются многими поисковыми системами, об этом была уже не одна статья написана (на тему безопасности в соцсетях). С другой стороны, с чего вы взяли, что якобы «западные» поисковики (да и соцсети) не имеют локальных серверов России и Украине, которые спецслужбы могут тупо прийти и забрать?

          • «могут тупо прийти и забрать» — от якраз в цьому місці я вважаю що не можуть тупо прийти і забрати. А в російських компаній це звичайна практика — згадайте про електронні перерахунки грошей Навальному де органи брали інфу про пожертвувачів. Ось http://goo.gl/UMmTa

          • ахахахахах! «власник кількох сайтів і сеошник з 5-річним досвідом»… ахахахахахах!!! ))))))

          • С картами и пробками согласен. А с поиском однозначно нет!

    • Правильно. Лучше пусть facebook продаст это гуглу.

      Понятия «личные данные» больше не существует. Это не Яндекс плохой, это технологии быстрее человека эволюционируют.

  • А Яндекс думав йому просто так дадуть можливість індексувати дані по юзерам ФБ? Ага. Ну могли б зробити розумніше: зареєструвати новий старптап, вкласти гроші через якийсь фонд чи прокладку і не піарити це як свій проект.

  • Facebook такая же закрытая контора, как в своё время был Apple. Хотя Apple пожалуй и остался таким.

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск