EN

Как украинскому стартапу получить инвестиции на Западе?

1481
2

Right_Way_Wrong_Way_-_Road_Si_2737953Как привлечь заветные инвестиции, необходимые для развития бизнеса, дальнейшей экспансии или создании сильной компании? Это головная боль стартапера и главный камень преткновения, который довольно часто приводит к тому, что интересная идея так и остается идеей на бумаге. Что делать, если у молодого предпринимателя недостаточно собственных средств, его не устраивают условия венчурных фондов и стартап-инкубаторов России и Украины, и он так давно мечтал заявить о себе на Западе? Обозреватель AIN.UA попытался разобраться, что нужно сделать, чтобы найти деньги за границей.

Стирая границы

Пожалуй, самой главной составляющей стартапа — является идея. В современного глобализированном мире неважно, где находится ее автор — в Украине или США. Яркий тому пример, украинский стартап Viewdle, разработавшую технологию автоматического распознавания лиц, который был продан компании Motorola Mobility за $45 млн. Пускай, как сетует эксперты, основатели компании Егор Анчишкин и Максим Школьник не получили больших финансовых дивидендов, однако партнеры сумели отыскать советские разработки, применить их на практике и удачно продать.

В прошлом году директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин высказал предположение, что если стартапер не смог получить инвестиции в России, то на Западе он их тем более не получит. В словах топ-менеджера есть доля правды. Перед тем как искать счастья за океаном, команде проекта необходимо ответить себе на несколько вопросов. Во-первых, удалось ли проекту создать прототип и пройти тест на инвестиционную пригодность? То есть, стартап должен получить утвердительный ответ на вопрос, а может ли проект привлечь инвестиции в Украине. Во-вторых, можно ли в будущем сориентировать проект на глобальный рынок и иметь большой потенциал?

«Международные инвесторы не любят работать со стартапами, которые ориентируются только на локальный рынок», — говорит CEO Zakaz.ua Егор Анчишкин. Наконец, участвовал ли проект во всевозможных конференциях и форумах и налаживал контакты в технологической среде? Если ответ отрицательный, для начала необходимо заняться вышеперечисленным, а потом уже держать путь на Запад.

«На эту тему можно написать книгу, но я попытаюсь описать сценарий для привлечения инвестиций украинским стартапом в США», — рассказывает генеральный директор украинского стартапа Endorphin Артем Завьялов. Проект сравнительно недавно привлек $250 тыс от русского венчурного фонда the Untitled и теперь активно ищет инвестора в США. По словам предпринимателя, во-первых, ключевые игроки команды должны быть в обозримом географическом кругу потенциального инвестора, то есть, должны переехать хотя бы на время презентаций-переговоров в США и создать там компанию, так как инвестор с очень маленькой вероятностью будет вкладывать деньги в украинское юридическое лицо.

«Во-вторых, проект должен добиться, пусть и небольшого, локального успеха в своей стране и получить, выраженный в цифрах и графиках, трекшн. Как минимум, иметь работающий прототип, как доказательство того, что команда на что-то способна. В-третьих, самое главное — свободное владение английским языком», — подытоживает Артем Завьялов. Егор Анчишкин рассказывает, что в случае с Viewdle, привлечь дальнейшие серьезные инвестиции помог ангельский инвестор из Нью-Йорка, которые решился вложить деньги в стартап на первом этапе.

Не стоит забывать о том, что для поездки заграницу стартаперу понадобиться существенная сумма денег. Прожить в американской инноваторской среде необходимо около года, объясняет Егор Анчишкин. За это время, стартапер должен посещать всевозможные технологические конференции, сидеть в предпринимательских кафе и ждать своего часа. Необходимо заявить о себе и заниматься поиском инвестора. Впрочем, обольщаться не стоит. Только 3 стартапа из 60 получают необходимые инвестиции и вырастают в крупные компании.

Хлеба и зрелищ

Если вы не хотите ехать в Силиконовую Долину, тогда стоит обратить внимание на западные инкубаторы и акселераторы, которых в Европе насчитывается более 50. Пожалуй самым популярным и известным стартап-инкубатором является Seedcamp, базирующийся в Лондоне. Он был запущен в 2007 году и в данный момент в портфель входит 80 наиболее перспективных европейских стартапов. Ежегодно Seedcamp инвестирует в 20 компаний. Стандартный объем вложений составляет 50 тыс евро, в обмен на 8% — 10% в будущей компании. Все стартапы базируются в Google Campus в Лондоне, получают доступ к 2 тыс менторов и участвуют в различных тематических мероприятиях.

Вторым в рейтинге лучших европейских инкубаторов по версии Techcrunh значится стартап-инкубатор Startupbootcamp. Фактически, это трехмесячный инкубатор для молодых проектов. В набор попадают 10 проектов. За 3 месяца стартаперов обучают, тренируют, бросают из огня в воду и, наконец, дают на растерзание 100 инвесторам. Если кто-то  из инвесторов вкладывает деньги в понравившийся проект, Startupbootcamp получает 8% в компании. В пул лучших европейских стартап-инкубаторов также входит британский Springboard. Программа инкубатора рассчитана на 13 месяцев, инвестиции от $150 тыс. В среднем попросят 3% — 6% в будущей компании. Помимо этих инкубаторов, в европейском топе — OpenfundNDCR Launchpad и Propeller Venture Accelerator Fund.

Украинские стартаперы сумели прорубить окно в Европу. Целый ряд интересных проектов сумел привлечь инвестиции от европейских инкубаторов. Так, украинский стартап rollApp, который специализируется на разработке виртуальной технологии запуска ПО на любом устройстве,  привлек $350 тыс инвестиций от лондонского венчурного фонда TMT Investments, а система мониторинга социальных медиа YouScan, основанная Алексеем Орапом, привлекла seed-инвестицию европейского венчурного фонда The OpenFund.

За деньги народа

Активно набирает обороты краудфандинг, темпы роста которого просто ошеломляют. В 2009 году в США был запущен проект Kickstarter, который спустя 3 года стал основной краудфандинг-площадкой, которая помогает различным стартапам и проектам привлекать средства интернет-пользователей. По итогам 2012 года, 2,2 млн человек вложили $319 млн в различные проекты. Один из самых ярких примеров в области краудфандинга пожалуй являются — часы Pebble, которые просили на разработку $100 тыс, а получили $10 млн. Среди украинских проектов стоит отметить EternalCase, — проект защитных кейсов для флешек винничанина Сергея Хващука, которому в прошлом году удалось привлечь $25 тыс.

Эксперты считают, что объем рынка совместного инвестирования будет только расти.  Исследовательская компания PrivCo, которая занимается анализом деятельности компаний, прогнозирует, что в 2013 году количество стартап-инкубаторов и акселераторов в мире сократится на треть, а краудфандинг заменит инкубаторы, которые специализируются на втором этапе инвестирования.

Впрочем, попасть на Kickstarter не так просто. В связи с требованиями Amazon Payments нужно быть резидентом США. Так что проекту из Украины, чтобы выйти Kickstarter, понадобится посредник: фирма, на счет которой будут собираться средства, которая заплатит США налог со своей комиссии и которая будет юридически отвечать перед лицами, давшими средства на проект, в случае, если проект провалится. Далее, необходимо подготовить презентацию и видео, зарегистрировать проект и ждать своего звездного часа.

«Работа — это спорт. Если в тебе чемпионские качества, приложив к ним труд, ты всего добьешься», — советует миллирдер Алишер Усманов. К словам совладельца венчурного фонда DST хочется добавить, что практически каждый украинский стартап может привлечь инвестиции на Западе. Для этого необходимо усердно работать и идти к своей цели. Как добавил ко всему сказанному один из основателей и финансовый директор Endorphin Виктор Стрельбицкий, «было бы желание».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Ребята, ну что же столько грамматических ошибок в тексте…

  • CHARLES PRINCE OF WALES ! HELP MY PLEASE !!! My need 50 000 — 35 000 $, paunds !!!

    Господа ИНВЕСТОРЫ ! Для Вас реальная возможность, инвестируя мой проект 50 000 $ (эта сумма мною уже вложена в проект ), иметь годовую прибыль , в 1000 раз больше Ваших инвестиций ! ! ! Гарантия успеха — два открытия Мирового уровня используемые в проекте !!! Уже сейчас быть соучастниками материализации технологического преимущества перед ВСЕМИ нынешними потенциальными конкурентами, пионерами внедрения инновационных технологий не имеющих аналогов в Мире !!!

    Господа, куда Вы » запропастились» ? Неужели Вы обиделись на слова Аристотеля ? Я полагал, что Все образованные люди знают что в кругу собеседников , общие высказывания не касаются, этому правилу этикета много лет ! Или Вас раздражает моё снисхождение к формуле Энштейна ? Его, якобы общая формула сопряжения механики и электричества, им » уничтоженная » — миф ! Коллайдер не дал ответа Мироздания, а это даёт мошенникам , особенно академиям наук, стричь » купоны»- доход, с » баранов » , как они промеж себя называют народ ! Цинизм, не только монополия » медиков » … Новое, на 99,9 %, » пробивается» вопреки общественному мнению, так как , большинство не может понять физику процесса, иначе они бы САМИ были «с усами» — успешными людьми, обычный рефлекс самооценки ! НЕ один умный человек, за всю историю Цивилизации, не стал правителем ! Кроме Александра Македонского — ученика великого Аристотеля, родоначальника науки «логика» ! Его инструмент: ( истинно или ложно) — не только фундамент работы процессоров в нынешних компьютерах, он дал понятие истины, не только и не столько в смысле философии, а определения истины — чёткой , однозначной категории в высшей математики, которая позволяет решать ЛЮБОЙ сложности задачи — оптимизация !!! Которой (оптимизацией) так бездарно, преступно пользуется » доктор наук — Акимова, советник Президента Януковича, грабя украинский народ активно занимаясь мародёрством ! «.

    Практический интерес инвестора к реализации проекта обусловлен тем, что действительно есть уже 14 лет !!!, технология которая позволяет не только без углеводородов и известных химических реакций гидролиза, иметь источник энергии, который лишает » прави-телей монополии на пользование ради своих скотских потребностей » Мировых ресурсов планеты и интеллекта каждого человека !!! Некоторые потенциальные инвесторы хотели бы ознакомиться с технологической документацией моего проекта, но пока нет оформленных мною патентов этого я сделать не могу, ( нашему проекту, но только при условии : возвращения мне в качестве первого взноса — моих 50 000 $, вложенных в проект ! ). Другого пути нет, так как я уже сообщал Вам, что в Херсоне на территории судостроительного завода есть автосборочный завод по сборке » автобусов с китайского металлолома «, это мой проект, его у меня » перехватил » ставленник самого Президента Украины Л.Кучмы — бывшего депутата Парламента Украины — Хоменко, сейчас он заместитель губернатора Херсонской области : Николая Костяк, которые вместе » деребанят » народные деньги , втюхивая свой » металлолом » — автобусы, согласно государственной программы: » школьный автобус» ! Завод называется: » Анторус «, это легко проверить . На мои обращения к Президентам и правительствам Украины с 2000 года, я получал отписки о том, что у меня нет патентов !!! Это также легко проверить … Документы их отписок у меня конечно имеются …

    Успех проекту гарантируют два научных открытия Мирового значения, сделанных мною в период проживания в Лондоне 1998-99 годов, в которых учтены идеи Николы Теслы, в какой то степени , но заложены более эффективные знания. где МС » квадрат» : Энштейна не предел !!! Я обращался к производителям брэндов : BMW и Mersedes , инвестировать мой проект, но они отреагировали мгновенно — сделали поправки в свои двигатели их автопрома, а мне даже спасибо не сказали ! Без оформления патентов, я не могу рисковать ! Если у Вас возникли сомнения в том, что я уже вложил в свой проект более 50 000 $. то я могу лишь повторить слова Аристотеля : Не верит никому лишь тот, кто сам подлец ! Неужели Вы до конца не прочли весь текст моего отправленного ранее сообщения ? Даже режимы — правительства многих так называемых » демократических стран » , даже окружение Путина и он сам, понимают, что реализация моего проекта , для них, как и для сенаторов США — самоуничтожение, то есть налогоплательщики — их избиратели, увидят кто они на самом деле !!! Моя просьба для сенаторов США : помочь мне, инвестируя 50 000 $, для материализации моего проекта — не вопрос , мне ихние — США, центральные, самые массовые СМИ , присылают всё новые E-mail , обещая опубликовать моё обращение, но их » свободная пресса», очень слабо соответствует слову свобода, скорее напоминает » напёрстокничество», а их псевдомеценаты , похоже также — миф, не дали мне на проект ни пенса ?! Очень выгодно Мировым монополиям — масонам, держать контроль над властью любой страны, включая, Русь — Украину, таких генетических холуёв — мародёров, как Путин с Медведевым, не говоря об урке — мародёре Януковиче ! . Более того, на смену мародёру — Януковичу, готовят не менее опасных для Украины и Мира в целом, дегенератов в лице так называемой оппозиции : В.Кличко, А.Яценюк, Тягнибок, Ю. Капительман ( Тимошенко ) — факты о том, что ( Капительман) Тимошенко заказчица убийства — НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ , более того у меня есть её письмо где я могу доказать о её воровстве НАРОДНЫХ денег — СОТНЯМИ МИЛЛИОНОВ долларов !!! Все документы подтверждающие преступления Капительман ( Тимошенко ) есть в ВР Украины, Генеральной Прокуратуре Украины …., в Европейском суде по защите прав человека — Страсбурга !!! Ещё раз повторюсь : я подал в суд иск против Кучмы ещё в 1999 году, когда был жив ещё журналист Гонгадзе, опубликовала данный факт одна лишь Херсонская газета » Булава» № 14 (296) от 06.04.2000 года, можно легко проверить !!! Правящий режим Украины и сегодня, всё время блокируют мой аккаунт, генерируют вирусы, а Вы в сомнениях … Десятки раз обращался в фонды: Била Гейнца, М.Горбачёва, Потанина, И Хакамаде, В. Пинчука, Фирташа, П. Порошенко, Потанина, Сороса, Трампа … Н. Михалкову, Б.Немцову, В.Познеру…. все они проявили себя как холуйское отребье Мирового сообщества масонов, которые на самом деле правят Миром … это тождественно временам разгула каннибалов — маньяков, времён Ленина, Сталина … красного, коммунистического террора !!!

    Чтобы не стать жертвами Мирового порядка масонов, которые культивируют идею: » Оставить жить на Земле не более ОДНОГО миллиарда человек ! «, ответьте себе на вопрос: Чем отличается правление Гитлера в Германии от сегодняшнего правления — Ангелы Меркель ? Ответ : НИЧЕМ !!! Отличие единственное : Гитлер уничтожал человечество в КРЕМАТОРИЯХ, а Меркель — голодом ! Греция это начало конца гегемонии » псевдомогущества » Германии и суд над Ангелой Меркель — бывшей «комсомолкой» … Экономическая пседомощь Германии не могла существовать без военной агрессии Гитлера, а А .Меркель свою агрессию осуществляет через мошенничество системы так называемой «Евросоюзом» ! Ответ очевиден на древнем примере: кому достанется лучший кусок мяса с кастрюли? Правильно Вы думаете — повару ! Кто имеет лучший доход в колхозе ? — председатель, главный бухгалтер … и А.Меркель !!! . Избежать этого развития коллапса, поможет реализация моего проекта : прошу Всех кто может пересылать мне средства на нижеуказанный адрес . Мы в складчину, без режима мародёров реализуем проект ! Это будет действительно НАРОДНЫЙ проект !

    Инвестиции на материализацию данного проекта, Ваши предложения сообщайте на мой домашний адрес : (Samoylenko Yuriy ) Самойленко Юрий Борисович. ул. Комкова, 89/1, кв.74. г. Херсон, 73011. Украина ( Ukraine ) . My mob. +38 099 8767637. E-mail: investfreedom.sub@yandex.ru 24 сентября 2013 года Самойленко Юрий Борисович . My E-mail : investfreedom.sub@yandex.ru Samoylenko Yuriy ( Ukraine )

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск