EN

Украинский интернет-банкинг попал на третье место по популярности у мошенников

779

card4Чаще всего мошенники по-прежнему подделывают банковские карты. По данным НБУ, подделка карт — это 39% махинаций, в основном, такие карты используются для снятия наличных в банкомате.

Но, по данным ведомства, с ростом популярности чиповых карт, которые лучше защищены, чем карты с магнитной полосой, в Украине резко выросла популярность мошенничества в интернете. Так что мошенничество в онлайне сейчас занимает второе место (по количеству случаев), а на третьем — удаленное клиентское обслуживание (интернет-банкинг и клиент-банкинг). 

«Третье место по махинациям занимает удаленное банковское обслуживание — интернет-банкинг и клиент-банкинг. Компьютер клиента заражают вирусом. С него крадут ключи или сертификаты и со счета списывают деньги. На последнем месте — операции в торговых сетях, но их становится все меньше»,— отметил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. При этом, по его словам, далеко не во всех украинских банках есть специалисты по мониторингу операций и предотвращению мошенничества.

Чтобы украсть средства через интернет, мошеннику достаточно знать номер карты, срок ее действия и CVV-код. Но украинцы все еще, в основном, расплачиваются при покупках в онлайн-магазинах наличными, так что о значительных суммах речь пока не идет.

Всего в прошлом году объем мошеннических операций составил около 0,002% от объема всех карточных операций. Объем незаконных операций составил в 2012 году примерно 11 млн грн.

Напомним, недавно компания MasterCard разработала практические советы для тех, кто часто совершает покупки онлайн. Советы разбиты на три блока: что делать, перед тем, как совершить покупку, как себя вести во время покупки и после того, как товар был куплен.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск